Определение и эпидемиология трепетания предсердий

28 Февраля в 13:25 704 0


Традиционно ТП характеризуется быстрым регулярным сокращением предсердий с частотой 240-350 уд/мин и отсутствием изолинии, разделяющей предсердные волны (рис. 1). В действительности ни первого, ни второго условия не требуется для существования трепетания. Так, обычное истмус-зависимое ТП может иметь частоту ритма предсердий 190-220 уд/мин и изолинию между последовательными зубцами Р в трех состояниях: выраженное поражение ПП; под влиянием препаратов, замедляющих скорость предсердного проведения (пропафенон, флекаинид или амиодарон); ТП, развившемся после неудачной попытки РЧА по поводу самого же трепетания. 

А - типичное ТП из КТИ с каудокраниальным типом активации предсердий. Зубцы Р (волны F) в нижних отведениях имеют начальную отрицательную часть с последующим положительным конечным элементом, и положительные в отведении V1. А:В проведение составляет 2:1 и частота предсердного ритма 300 уд/мин. Б - типичное ТП с типичными четко видимыми пилообразными волнами в связи с более высокой степенью АВ-блокады. Обратите внимание на отрицательную начальную часть волн F в нижних отведениях с последующей положительной частью. Волны F положительны в V1 и отрицательны в V6. Длина цикла ТП составляет 220 мс. В - краниокаудальное ТП с движением импульса по часовой стрелке с положительными F-волнами в нижних отведениях. В V1 волны F имеют начальный отрицательный компонент с последующим конечной положительной частью. Частота предсердного ритма 250 уд/мин (длина цикла 240 мс) и АВ-проведением 4:1.
Рис. 1. А - типичное ТП из КТИ с каудокраниальным типом активации предсердий. Зубцы Р (волны F) в нижних отведениях имеют начальную отрицательную часть с последующим положительным конечным элементом, и положительные в отведении V1. А:В проведение составляет 2:1 и частота предсердного ритма 300 уд/мин. 
Б - типичное ТП с типичными четко видимыми пилообразными волнами в связи с более высокой степенью АВ-блокады. Обратите внимание на отрицательную начальную часть волн F в нижних отведениях с последующей положительной частью. Волны F положительны в V1 и отрицательны в V6. Длина цикла ТП составляет 220 мс. 
В - краниокаудальное ТП с движением импульса по часовой стрелке с положительными F-волнами в нижних отведениях. В V1 волны F имеют начальный отрицательный компонент с последующим конечной положительной частью. Частота предсердного ритма 250 уд/мин (длина цикла 240 мс) и АВ-проведением 4:1.


Как уже говорилось, ТП - самая распространенная форма предсердной тахикардии с механизмом макро-re-entry, но она рассматривается отдельно по дидактическим причинам. Это обусловлено тем, что доступные эпидемиологические данные относят к ТП, диагностированному по ЭКГ, не только истмус-зависимое ТП. 

ТП классифицируется как типичное и атипичное. При типичном ТП, так же известном как класс 1 и КТИ-зависимое ТП с движением импульса против часовой стрелки, характер активации предсердий - каудо-краниальный (см. рис. 1, А и Б). Атипичное, или истмус-зависимое ТП с движением импульса по часовой стрелке, имеет краниокаудальный характер предсердной активации (см. рис. 1, В). Эта классификация, правомерная среди клинических кардиологов, не разделяет правое и левое ТП, истмус-зависимое от истмус-независимого. КТИ-зависимое ТП может быть 4 типов: ТП с движением импульса по часовой стрелке, ТП с движением импульса против часовой стрелки, ТП с двойной петлей re-entry и re-entry внутри истмуса. ТП, не связанные с истмусом, представляют собой правосторонние ТП с верхней петлей re-entry, а предсердная тахикардия с механизмом макро-re-entry связаны с хирургическим или нехирургическим рубцеванием. 

ТП является "органической" аритмией, обычно сопутствующей сердечно-легочной патологии. "Изолиро-ванное" ТП, при отсутствии гипертензии, болезни легких или структурной патологии сердца бывает редкостью, за исключением людей, занимающихся активным спортом или употребляющих ежедневно алкоголь, а также у пациентов с гипертиреозом. ТП из КТИ является более распространенным, чем другие виды НЖТ, а частота возникновения этого вида ТП возрастает в связи с прогрессивным старением населения. Левостороннее ТП также становится более распространенным вследствие возрастания числа процедур катетерной и хирургической абляции по поводу ФП и повышенной выживаемостью пациентов с хирургическим вмешательством на МК.

Jerónimo Farré, Hein J.J. Wellens, José M. Rubio и Juan Benezet
Наджелудочковая тахикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия