Определение, эпидемиология и патогенез предсердных и атриовентрикулярных узловых экстрасистол

28 Февраля в 10:28 596 0


Определение и эпидемиология

Предсердные ЭС, или предсердные преждевременные сокращения представляют собой участки деполяризации в миокарде предсердий, которые возникают раньше ожидаемого волнового фронта нормальной СА-активации (рис. 1). Предсердные экстрасистолы отличаются от АВ-узловых эхо-импульсов, первичными в развитии которых становятся структуры, лежащие за пределами предсердий. Предсердные ЭС обычно берут начало в областях, отличных от нормального водителя ритма (синусового узла), и также относятся к "предсердным эктопиям". Предсердные ЭС могут быть изолированными или возникать парами (две последовательные предсердные ЭС); могут вызвать пробежку повторных предсердных ответов, ФП, ТП или реже какую-либо форму НЖТ. 

А - ранние предсердные ЭС (Р-на-Т) по типу бигеминии, предшествующие началу ФП. Б - предсердные ЭС (красная стрелка) проводятся на желудочки с аберрацией по типу БПНПГ (красный круг). В отведении AVF реполяризация, предшествующая ранним желудочковым деполяризациям (стрелки), независимо от морфологии комплекса QRS, отличается от таковой, наблюдаемой в сердечных циклах, следующих за преждевременным сокращением. Две последние предсердные ЭС (зеленые стрелки) сопровождаются узким QRS, форма которого отличается от желудочкового комплекса, следующего за нормальным синусовым зубцом Р. В - тот же пациент, что и на вставке А. Предсердная ЭС с интервалом сцепления 380 мс сопровождается комплексом QRS, идентичным по морфологии таковому после синусового зубца P. Постэкстрасистолическая пауза является некомпенсаторной (см. текст).Г - блокированная предсердная ЭС (красная стрелка) приводит к "непредвиденной" паузе. Обратите внимание на изменение конфигурации реполяризации желудочков, включающей блокированную предсердную ЭС. Постэкстрасистолическая пауза в этом случае сопровождается не нормально проведенным синусовым зубцом Р, а выскальзывающим комплексом из АВ-соединения (синяя стрелка).
Рис. 1. А - ранние предсердные ЭС (Р-на-Т) по типу бигеминии, предшествующие началу ФП. 
Б - предсердные ЭС (красная стрелка) проводятся на желудочки с аберрацией по типу БПНПГ (красный круг). В отведении AVF реполяризация, предшествующая ранним желудочковым деполяризациям (стрелки), независимо от морфологии комплекса QRS, отличается от таковой, наблюдаемой в сердечных циклах, следующих за преждевременным сокращением. Две последние предсердные ЭС (зеленые стрелки) сопровождаются узким QRS, форма которого отличается от желудочкового комплекса, следующего за нормальным синусовым зубцом Р. 
В - тот же пациент, что и на вставке А. Предсердная ЭС с интервалом сцепления 380 мс сопровождается комплексом QRS, идентичным по морфологии таковому после синусового зубца P. Постэкстрасистолическая пауза является некомпенсаторной (см. текст).
Г - блокированная предсердная ЭС (красная стрелка) приводит к "непредвиденной" паузе. Обратите внимание на изменение конфигурации реполяризации желудочков, включающей блокированную предсердную ЭС. Постэкстрасистолическая пауза в этом случае сопровождается не нормально проведенным синусовым зубцом Р, а выскальзывающим комплексом из АВ-соединения (синяя стрелка).


Предсердная ЭС считается наиболее распространенной наджелудочковой аритмией. Низкая частота предсердных ЭС регистрируется при ХМ примерно у 60% молодых здоровых мужчин и женщин и почти постоянно после 50 лет. Их частота увеличивается с возрастом, при наличии органического заболевания сердца и состояний, склонных к развитию ФП (гипертиреоз, артериальная гипертензия, курение, алкогольная интоксикация, СН). У пациентов с "фокальной ФП" предсердные ЭС обычно регистрируются во время периодов синусового ритма. Хотя предсердные ЭС распространены в раннем периоде после успешной электрической кардиоверсии ФП, остается спорным взаимосвязь их частоты и последующего рецидива ФП. Частые предсердные ЭС во время суточной регистрации ЭКГ у пациентов с острым ишемическим инсультом и недокументированными эпизодами ФП считаются маркерами повышенного риска последующей ФП. 

АВ-узловые преждевременные сокращения - это деполяризации, происходящие из АВ-узла и пучка Гиса. Их следует отличать от АВ-узловых эхо-импульсов. Они менее распространены, чем предсердные или желудочковые ЭС. 

Патогенез

Предсердные ЭС происходят в результате повышенного автоматизма, триггерной активности или механизма re-entry. Предсердные ЭС, возникающие по механизму re-entry, следует отличать от АВ-узловых реципрокных эхо-ответов, возникающих в случае возвращения синусового импульса к предсердиям через медленный АВ-узловой путь или скрытый медленно-проводящий дополнительный тракт. 

Предсердные ЭС, ассоциированные с физической нагрузкой, могут свидетельствовать об их адренергической зависимости, в то время как более высокое распространение ночью или во время отдыха будет указывать на вагусный механизм. ЭС из АВ-соединения возникают из-за повышенного автоматизма или триггерной фокусной активности.

Jerónimo Farré, Hein J.J. Wellens, José M. Rubio и Juan Benezet
Наджелудочковая тахикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия