Определение брадикардии

27 Февраля в 13:21 1015 0


Базовая (исходная) ЧСС у отдельного пациента определяется преимущественно балансом между парасимпатической и симпатической нервной системой. "Нормальная" ЧСС определена произвольным образом как 60-100 уд/мин в покое, хотя предлагается также интервал 50-90 уд/мин. Интересно, что "собственная" частота синусового узла после симпатической и вагусной блокады составляет около 110 уд/мин. Частота сердечного ритма может меняться у различных пациентов в зависимости от возраста, уровня тренированности и времени наблюдения. Выявлено, что у здоровых людей в отсутствие клинических симптомов "нормальный" диапазон ЧСС днем составляет 46-93 уд/мин у мужчин и 51-95 уд/мин у женщин, при этом частота в ночное время ниже. 

Во время отдыха или ночного сна даже низкая ЧСС 40 уд/мин может быть нормальной, в том числе и у здоровых людей. Напротив, синусовая или предсердная брадикардия ‹40 уд/мин может быть сигналом тревоги у пациентов с дисфункцией синусового узла, особенно при наличии симптоматики. ЧСС может колебаться физиологически во время дыхания, при пробе Вальсальвы и других вагусных воздействиях, свидетельствуя о нормальном вегетативном контроле синусового узла. 

Брадикардию часто диагностируют у тренированных спортсменов, а ЧСС ниже 40 уд/мин наблюдают и в покое. Паузы до 2,5 с на фоне синусового ритма наблюдают у 10% здоровых людей, паузы >2 с - у 20% спортсменов, а паузы длительностью 2-3 с - у 37% спортсменов во время сна. Однако даже у спортсменов при паузах >3 с необходимо дальнейшее обследование, особенно при наличии в анамнезе обмороков. 

Другим важным компонентом определения брадикардии считают хронотропный ответ на физическую нагрузку, который отражает способность ритма сердца ускоряться в соответствии со степенью физического напряжения. Хронотропная недостаточность характеризуется нарушенным ответом ЧСС на нагрузку и обычно определяется как невозможность достижения 85% максимальной ЧСС, рассчитанной для данного возраста (определенная как 220 минус возраст в годах) на пике нагрузки. Хронотропная недостаточность, несомненно, свидетельствует о том, что относительная брадикардия может потребовать дальнейшего внимания. 


Во время ФП частота желудочковых сокращений определяется рефрактерностью АВ-узла. Пациентам, страдающим этим заболеванием, необходимо пристальное внимание, поскольку у них выявляется более выраженная вариабельность интервалов между сокращениями по сравнению с пациентами с синусовым ритмом. Во время ФП паузы длительностью до 2,8 с днем и до 4 с ночью могут рассматриваться как допустимые, если они хорошо переносятся пациентами. 

Таким образом, на уровне отдельного пациента брадикардия может быть определена как несоответственно низкая ЧСС с учетом возраста, пола, активности и состояния физической подготовки. Клиническое внимание необходимо только в том случае, если брадикардия сопровождается симптомами в покое или при физической нагрузке, причиняет беспокойство пациенту или подвергает его риску осложнений.

Panos E. Vardas, Hercules E. Mavrakis и William D. Toff
Брадикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия