Общее понятие о венозной тромбоэмболии

14 Марта в 14:08 596 0


Согласно современным представлениям, венозная тромбоэмболия (ВТЭ) - многофакторное заболевание. Помимо возраста, существует несколько временных и постоянных факторов риска. Наиболее значимые в прежней группе - хирургические операции и травмы, тогда как в нынешней - онкологические заболевания и тромбофилия. Однако существенная часть случаев ВТЭ протекает без идентифицируемого фактора риска и потому классифицируется как "идиопатические" или "неспровоцированные" эпизоды. У таких пациентов, а также при наличии постоянных факторов риска ВТЭ носит характер хронического рецидивирующего заболевания.

Диагноз каждого конкретного эпизода заболевания необходимо устанавливать на основании визуализирующих методов исследования. За последние 10 лет компрессионное УЗИ и МСКТ показали себя как наиболее мощные диагностические инструменты. Однако на этапе до инструментальных исследований, основываясь только на клинической вероятности и изолированном определении уровня D-димеров, можно достоверно исключить диагноз в одной трети всех подозреваемых случаев. 

Для большинства пациентов в острый период возможна только антикоагулянтная терапия. П/к введение низкомолекулярных гепаринов или фондапаринукса - в настоящее время стандарт лечения. Посттромбоэмболический синдром как отдаленное осложнение ТГВ можно эффективно предотвратить баротерапией. В случае гемодинамической нестабильности при ТЭЛА необходим системный тромболизис из-за риска смерти вследствие правожелудочковой СН. Стандартным средством поддерживающей терапии служат антагонисты витамина K (антикоагулянты для приема внутрь), длительность применения которых определяется риском рецидива, с одной стороны, и обширного кровотечения, с другой. 


Венозный тромбоз возникает вследствие формирования сгустка крови (тромба) в венозной системе. Признаки и симптомы заболевания вызываются тромбозом соответствующей вены и/или эмболизации частями тромба сосудов легких. Это определение относится только к венам нижних и верхних конечностей. Тромбоз церебральных и висцеральных вен не рассматривается в этой главе. 

ТЭЛА - нередкое осложнение, обычно встречаемое у пациентов с ТГВ. При детальном исследовании признаки бессимптомной ТЭЛА могут быть найдены приблизительно у 70% пациентов с проксимальным тромбозом глубоких вен. По этой причине ТГВ и ТЭЛА рассматривают как две манифестации одного заболевания: венозной тромбоэмболической болезни или ВТЭ. Поскольку течение болезни, диагноз и лечение тромбоза глубоких вен и ТЭЛА сходны во многих аспектах, эти заболевания будут обсуждаться вместе.

Sebastian M. Schellong, Henri Bounameaux и Harry R. Büller
Венозная тромбоэмболия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия