Общая характеристика эректильной дисфункции

09 Февраля в 10:28 474 0


Эректильная дисфункция (ЭД) - довольно распространенное заболевание, поражающее до 2/3 мужчин с подтвержденной ИБС (ИБС), а эндотелиальная дисфункция в настоящее время считается общим фактором, объясняющим связь между органической эректильной дисфункцией и ИБС у мужчин старше 40 лет. Появление ЭД может предшествовать развитию симптомов ИБС при эндотелиальной дисфункции одинаковой степени выраженности вследствие малого размера артерий пениса (1-2 мм) по сравнению с венечными артериями (3-4 мм). В настоящее время доказано, что ЭД может быть маркером и, возможно, является независимым фактором риска бессимптомного течения ИБС, с временным окном около 2-5 лет с момента возникновения ЭД до первых проявлений ИБС. Это открывает дополнительные возможности для снижения риска развития ССЗ у мужчин с ЭД при отсутствии кардиальной симптоматики. 

Таким образом, ЭД можно рассматривать как эквивалент сосудистой или кардиальной патологии. ЭД может предшествовать как хроническому течению ИБС, так и острому. Выполнение нагрузочных тестов не позволяет определить субклиническое состояние - наличие богатых липидами и склонных к разрыву атеросклеротических бляшек, стенозирующих просвет венечных артерий менее чем на 50%. Однако новейшие методы исследования с использованием 64-слойной МСКТ позволяют выявлять атеросклеротические изменения при нормальной ЭКГ на максимальной нагрузке тредмил-теста у пациентов с ЭД при отсутствии кардиальной симптоматики. 

Как мужчины, так и женщины с кардиальной патологией должны быть должным образом проинформированы о характере возможной сексуальной активности в рамках комплексного подхода к реабилитации. Некоторые методы терапии дают обнадеживающие результаты в отношении лечения ЭД. В настоящее время не существует никаких доказательств того, что терапия ЭД увеличивает риск развития ССЗ при условии, что мужчины (и их партнеры) были должным образом обследованы. Половая жизнь является частью нормальной жизни для всех возрастных групп, и не существует никаких причин, по которым пациенты с кардиальной патологией не могут удовлетворять желания в сексуальных отношениях. 

В настоящее время эректильная дисфункция (ЭД) - довольно частое состояние, поражающее более 150 млн мужчин по всему миру. По результатам Массачусетского исследования процесса старения у мужчин частота встречаемости ЭД составила 52% у американских мужчин в возрасте 40-70 лет, прогрессируя пропорционально возрасту. Таким образом, мужчины старше 70 лет подвержены ЭД в три раза чаще, чем мужчины в возрасте 40 лет. Учитывая общее старение человеческой популяции, возраст уже не является препятствием для сексуальной активности, тем самым возрастает важность задачи по выявлению и лечению пациентов с ЭД. По прогнозу к 2025 г. ЭД будет поражено более 300 млн человек. 


В настоящее время довольно большое количество проведенных исследований подтверждают теорию о том, что ЭД является преимущественно сосудистой патологией с общими факторами риска с ИБС и зачастую возникает за 2-5 лет до появления кардиальной симптоматики. Наличие общего патофизиологического фактора в виде эндотелиальной дисфункции, а также возможность использования ЭД как маркера или независимого фактора риска бессимптомного течения ИБС вызывает большой интерес в связи с возможностью сокращения факторов риска ИБС у мужчин с ЭД в целях предотвращения дальнейших кардиальных событий. 

Несмотря на то что самая распространенная причина ЭД у мужчин старше 40 лет носит органический (сосудистый) характер, в данной ситуации очень важен комплексный подход, так как органический генез заболевания неизменно имеет психологические последствия в виде депрессий, снижения самооценки и возникновения чувства собственной неполноценности. ЭД является довольно частой причиной разрушения половых отношений, в связи с чем к решению данной проблемы желательно также привлечение полового партнера. Таким образом, помимо поддержания эректильной функции, пациенту также необходимо оказание адекватной психосоциальной поддержки. В свою очередь пациенты с преимущественно психосоматической природой ЭД могут также иметь факторы риска развития ССЗ, требующие особого внимания. 

При консультации кардиологических пациентов об объеме возможной сексуальной активности очень важен индивидуальный подход, несмотря на наличие статистически стандартизованных рекомендаций. Так, например, учитывая функциональное состояние сердца (в том числе после перенесенного ИМ), требуется ограничение физической нагрузки в зависимости от объема зоны инфаркта. Кроме того, у каждого пациента возникают индивидуальные вопросы, касающиеся безопасности секса, лечения ЭД, а также возможности возвращения к привычной повседневной активности, включая сексуальную. Давая рекомендации по сексуальной активности, необходимо помнить, что многие проблемы в этой сфере могут предшествовать развитию сердечно-сосудистых событий и иметь серьезные последствия для взаимоотношений с партнерами.

Graham Jackson
Эректильная дисфункция
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия