Наджелудочковые аритмии и наджелудочковая тахикардия

28 Февраля в 10:15 2202 0


Термин "наджелудочковые аритмии" включает в себя предсердные ЭС, наджелудочковую тахикардию (НЖТ) и фибрилляцию предсердий (ФП). Понятие НЖТ включает в себя предсердную тахикардию и АВ-узловую тахикардию. ТП считается наиболее частой формой предсердной тахикардии с механизмом макро-re-entry. По частоте встречаемости среди наджелудочковых аритмий на первом месте стоят предсердные ЭС, затем ФП и ТП. Хотя жизненный прогноз у пациентов с пароксизмальными НЖТ нередко благоприятный, их качество жизни чаще всего снижено. 

У пациентов с WPW-синдромом часто развивается пароксизмальная НЖТ или ФП; в исключительных случаях - внезапная смерть из-за возникновения ФП и трансформации в ЖТ вследствие очень короткого антероградного рефрактерного периода дополнительного проводящего пути. Непароксизмальные формы НЖТ встречаются редко. Постоянные НЖТ могут приводить к тахикардической кардиомиопатии с систолической дисфункцией ЛЖ, которая часто бывает обратима после купирования аритмии. Для установления типа НЖТ необходима ЭКГ в 12 отведениях в сочетании с вагусными или фармакологическими пробами. 

Пароксизмальная НЖТ может купироваться вагусными приемами, антиаритмическими препаратами, наружной электрической кардиоверсией и стимуляцией. Пароксизмальное ТП обычно купируется наружной электрической кардиоверсией и сверхчастотной стимуляцией предсердий. 

Хотя пароксизмальные и постоянные НЖТ разнообразны по локализации и механизмам возникновения, их обычно можно лечить с помощью техники катетерной абляции. Электроанатомическое картирование и навигационные системы способствуют проведению абляции сложных форм предсердной тахикардии. В современной практике хирургическое лечение НЖТ не играет существенной роли. Пациентам, у которых нельзя выполнить абляцию, может потребоваться длительная антиаритмическая медикаментозная терапия для профилактики рецидивов НЖТ. 

Наджелудочковые аритмии представляют собой нарушения образования импульса, которые возникают в структурах, расположенных выше места деления пучка Гиса. Наджелудочковые тахиаритмии, характеризующиеся формированием более частого импульса, чем необходимо, включают в себя НЖТ и ФП. Понятие НЖТ включает предсердную тахикардию и АВ-узловые тахикардии и исключает ФП. ТП представляет собой наиболее распространенную форму предсердной тахикардии с механизмом макро-re-entry. 

Синусовая тахикардия считается физиологически активным ответом, за исключением так называемой неадекватной синусовой тахикардии и синдрома постуральной ортостатической тахикардии. АВ-узловые тахикардии - это АВ-узловая реципрокная тахикардия; АВ-реципрокная тахикардия, включающая дополнительный путь проведения, непароксизмальную узловую тахикардию и постоянную узловую реципрокную тахикардию, использующую дополнительный путь проведения с удлиненным временем проведения в качестве ретроградного пути круга. Наджелудочковые аритмии также охватывают предсердные и АВ-узловые ЭС, нарушения функции синусового узла, миграцию синусового водителя ритма и нижнепредсердные ритмы. 


В течение последних 40 лет с помощью катетерного картирования и стимуляционных методов были установлены источники происхождения и проводящие пути НЖТ. Это позволило определить новые ЭКГ-признаки и привело к развитию абляционной техники, вначале хирургических, а затем и катетерных методов. Недавно с помощью электроанатомического катетерного картирования и навигационных систем стала возможной 3D-реконструкция камер сердца, соединяющей эти морфологические модели с анатомией сердечно-сосудистой системы, полученной с помощью МРТ, МСКТ или ротационной рентгеноконтрастной ангиографии. 

Правильно расположить катетеры-электроды в сердце можно без рентгеновского контроля, используя инструменты для навигации катетера с помощью дистанционного управления.

Виды наджелудочковых тахикардий

Термин "пароксизмальная" относится к НЖТ, представляющей внезапный, обычно периодически повторяющийся, эпизод, а "непароксизмальная" - употребляется по отношению к фазово-продолжающейся наджелудочковой тахиаритмии. Этот вид тахиаритмии может быть "вторичной" (связанной с дополнительными триггерами), такими как непароксизмальная узловая тахикардия, или "первичной" (возникающей без провоцирующих факторов), такой как первичная постоянная НЖТ. "Постоянные" или "непрерывные" - это НЖТ, которые регистрируются постоянно или продолжаются более 50% времени при длительном мониторировании. 

Устойчивыми НЖТ считаются такие тахикардии, длящиеся более 30 с; неустойчивые - характеризуются менее длительными эпизодами. У пациентов с постоянной формой НЖТ может развиваться систолическая дисфункция ЛЖ (тахикардическая кардиомиопатия).

С точки зрения эпидемиологии, только предсердные ЭС и ТП считаются относительно распространенными аритмиями. Риск развития наджелудочковых аритмий меняется с возрастом. Частота возникновения заболеваний с использованием графиков Каплана-Майера была бы более значимой, чем доступные величины "частота заболеваний", "распространенность" или "совокупная частота заболеваний".

Jerónimo Farré, Hein J.J. Wellens, José M. Rubio и Juan Benezet
Наджелудочковая тахикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия