Метаболический синдром. Ожирение

07 Февраля в 10:21 666 0


Согласно ATP III, первым в списке критериев метаболического синдрома стоит абдоминальное ожирение, определяемое по увеличению окружности талии. Наличие абдоминального ожирения в списке критериев отражает его ключевую роль в развитии метаболического синдрома: ожирение вносит вклад в развитие артериальной гипертензии, обусловливает высокую концентрацию ХС в плазме крови, снижение концентрации ХС ЛПВП и гипергликемию и тесно связано с повышенным риском развития ССЗ. 

Избыточная висцеральная жировая ткань способна продуцировать разнообразные и, по-видимому, способствующие усилению действия факторов риска субстанции:
  • неэстерифицированные жирные кислоты, вызывающие избыточное насыщение мышц и печени липидами и, таким образом, усиливающие инсулинорезистентность;
  • ингибитор активатора плазминогена типа 1 - вносит вклад в развитие протромботического состояния;
  • C-реактивный белок - играет роль в избыточном высвобождении цитокинов и формировании провоспалительного состояния. 
Тесная связь между абдоминальным ожирением и факторами риска обусловила определение метаболического синдрома ATP III как группы метаболических осложнений ожирения. 

Как установлено Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI, США) и Национальным институтом по изучению диабета и заболеваний органов пищеварения и почек (NIDDK, США), избыточную массу тела и ожирение диагностируют, исходя из ИМТ, равного 25-29,9 кг/м2 и ≥30 кг/м2 соответственно. Туловищное ожирение, т.е. окружность талии ≥102 см (≥40 дюймов) для мужчин и ≥88 см (≥35 дюймов) для женщин, ассоциировано с несколькими компонентами метаболического синдрома. 

В рекомендациях ATP III обоснование предпочтительного использования критерия окружности талии, а не ИМТ, основано на данных, свидетельствующих, что критерии общего ожирения являются относительно малочувствительными индикаторами риска метаболических и кардиоваскулярных осложнений, по сравнению с критериями центрального или абдоминального ожирения. Окружность талии отражает как количество абдоминальной подкожной жировой клетчатки, так и абдоминальную висцеральную жировую ткань. Именно висцеральную жировую ткань считают решающим фактором развития метаболических и сердечно-сосудистых осложнений ожирения. В настоящий момент не ясно, способны ли более точные методики измерения объема подкожной и висцеральной жировой клетчатки, такие как КТ или МРТ, предоставить больше информации в отношении прогнозирования осложнений ожирения. 


Общепринято, что лечение ожирения должно быть приоритетной целью медицинского вмешательства при метаболическом синдроме. В качестве терапии первой линии должно выступать снижение веса за счет ограничения энергетической ценности потребляемой пищи и усиления физической активности. Снижение массы тела способствует уменьшению сывороточной концентрации общего ХС и триглицеридов, нормализации АД и показателей гликемии, а также уменьшает инсулинорезистентность. Современные научные данные подтверждают, что снижение веса может привести к уменьшению плазменной концентрации C-реактивного белка и ингибитора активатора плазминогена типа 1. 

Для обеспечения долгосрочных результатов в снижении веса жесткие диеты зачастую оказываются неэффективными. Более действенными и способствующими длительному поддержанию нормальной массы тела являются диеты с незначительным ограничением энергетической ценности пищи, т.е. с умеренным уменьшением суточного потребления калорий. Общеизвестные диетические рекомендации включают низкое потребление насыщенных жиров, трансизомерных жиров и ХС; ограничение потребления легкоусвояемых углеводов; насыщение рациона фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Настоятельно рекомендуется регулярная физическая нагрузка умеренной интенсивности длительностью минимум 30 мин ежедневно. Более продолжительные физические нагрузки (в течение одного часа ежедневно) позволяют еще эффективнее снижать массу тела. Реальная цель - снижение массы тела на 7-10% за 6-12 мес. Наилучшее средство поддержания достигнутого веса - продолжение регулярных физических нагрузок в рамках постоянного режима снижения массы тела, а также поддержка профессионалов (например, консультации по питанию) и групповые тренинги.

Francesco Cosentino, Lars Rydén, Pietro Francia и Linda G. Mellbin
Сахарный диабет и метаболический синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия