Лечение ревматической лихорадки

17 Декабря в 13:40 3756 0


Цели лечения 

Главная цель лечения — эрадикация бета-гемолитических стрептококков группы А из носоглотки, подавление активности ревматического процесса и предотвращение тяжёлых инвалидизирующих осложнений ревматической лихорадки (ревматическая болезнь сердца с пороком сердца). 

Показания к госпитализации 

Все больные с подозрением на острую ревматическую лихорадку должны быть госпитализированы для уточнения диагноза и лечения. 

Немедикаментозное лечение 

Всем больным с острой ревматической лихорадкой назначают: 
  • постельный режим в течение острого периода заболевания; 
  • диету, богатую витаминами и белком, с ограничением поваренной соли и углеводов. 
Режим физической активности больного ревматической лихорадкой зависит от наличия ревмокардита и степени его тяжести (табл. 1). 

Таблица 1
Режим физической активности при ревматической лихорадке 
Кардит у больного ревматической лихорадкойВид режима и его продолжительность, нед
Строгий постельныйПостельныйПалатный, домашнийАмбулаторный
Отсутствует

Легкий

Средней степени тяжести



Тяжёлый
Не назначается

Не назначается

На 2 нед до
исчезновения
кардиомегалии

На 2-3 нед до
исчезновения
застойной сердечной недостаточности
До 3

До 4

До 4



4-6
3

4

4



4-6
3-4

6

6-8



8-10

Больным с выявленным ревматическим полиартритом назначают постельный режим на срок не менее 3 нед. 

Режим физической активности больного ревматической хореей назначают в зависимости от течения заболевания: изолированное течение или в сочетании с ревмокардитом. Больному с хореей необходима комфортная обстановка, обеспечение душевного покоя, приветливого отношения родителей и его окружения. При чрезмерно выраженных гиперкинезах рекомендуют поставить высокие мягкие ограждения с обеих сторон кровати, чтобы избежать возможности ушибов, падения с кровати и т.п. По окончании ревматической атаки режим физической активности назначают с учетом последствий ревмокардита. 

Диета больного ревматической лихорадкой не имеет каких-либо особенностей. При тяжёлом ревмокардите необходимо ограничить поваренную соль. 

Медикаментозное лечение 

С момента установления диагноза ревматической лихорадки назначают лечение пенициллином, обеспечивающим удаление бета-гемолитических стрептококков группы А из носоглотки. Чаще всего используют бензилпенициллин или феноксиметилпенициллин. Рекомендованные суточные дозы бензилпенициллина: детям - 400 600 тыс. ЕД, взрослым - 1,5-4 млн ЕД внутримышечно - по 4 введения в течение 10 дней. Феноксиметилпенициллин рекомендуется взрослым по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 10 дней. 

Пенициллины должны всегда рассматриваться как препараты выбора в лечении острой ревматической лихорадки, за исключением случаев их индивидуальной непереносимости, когда назначают макролиды или линкозамиды. Из макролидов наиболее часто используют эритромицин по 250 мг внутрь 4 раза в сутки. 


Больным с непереносимостью бета-лактамов и макролидов назначают линкозамиды, в частности линкомицин по 0,5 г внутрь 3 раза в день (10 дней). 

Симптоматическую терапию ревмокардита проводят НПВС и глюкокортикостероидами. 

При лёгком кардите и экстракардиальных проявлениях ревматической лихорадки эффективна ацетилсалициловая кислота 3-4 г в сутки, при её непереносимости назначают диклофенак в суточной дозе 100 мг. При тяжёлом и среднетяжёлом кардите, не поддающемся терапии, рекомендуют назначать преднизолон в средней суточной дозе 1,0-1,5 мг/кг массы тела в течение 2 нед с постепенным снижением дозы и назначением НПВС, которые больной должен принимать в течение 4 нед после отмены преднизолона, что может улучшить ближайший прогноз заболевания. Некоторые исследователи предлагают при тяжёлом кардите проводить пульс-терапию метилпреднизолоном. 

Лечение ревматического артрита основано на применении НПВС (салицилатов). Обычно назначение данной группы препаратов купирует симптомы артрита в первые 12 ч. Если быстрый эффект не наступает, то возникает сомнение в том. что полиартрит вызван ревматической лихорадкой. НПВС дают в течение 4-6 нед, отменяют постепенно. 

Лечение хореи проводят в зависимости от течения: изолированное или в сочетании с другими проявления ревматической лихорадки (ревмокардитом или полиартритом). При изолированной хорее средствами выбора являются противосудорожные средства, препараты бензодиазепинового ряда могут также производить благоприятный эффект. 

Хирургическое лечение 

В случаях, когда сердечная недостаточность при ревмокардите является результатом тяжёлого вальвулита и обусловленными им нарушениями внутрисердечной гемодинамики, рекомендуют рассмотреть вопрос о вальвулопластике и даже протезировании клапана. 

Дальнейшее ведение 

Лечение повторных атак ревматической лихорадки не отличается от ведения вольных с первичной атакой, однако при наличии симптомов декомпенсации сердечной деятельности, особенно у больных с ранее сформированными пороками сердца, в план лечения включают ингибиторы АПФ, диуретики и, по показаниям, - сердечные гликозиды. 

Информация для пациента, перенёсшего ревматическую лихорадку: 
  • регулярно 1 раз в полгода посещать лечащего врача для контроля состоянии и проведения ЭхоКГ; 
  • выполнять все указания врача по распорядку дня, закаливанию, физическим тренировкам, лечению; 
  • 1 раз в 4 нед проводить антибиотикопрофилактику не менее 10 лет, если у вас нет порока сердца, и пожизненно при наличии порока сердца;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок: не принимать участие в спортивных тренировках, соревнованиях, туристических походах, которые не разрешены врачом; 
  • вовремя лечить больные зубы, хронические заболевания миндалин, глотки; 
  • в случае появления одышки, отёков на ногах, лихорадки, необъяснимой слабости и утомляемости срочно обратитесь к лечащему врачу. 

Прогноз

Рецидивы ревматической лихорадки чаще возникают в детском, подростковом и юношеском возрасте и развиваются преимущественно у лиц, перенёсших среднетяжелый и тяжёлый кардит. Поражение клапанного аппарата приводит к пороку сердца у 20-25% больных, перенёсших первичный ревмокардит. Повторные атаки ревматической лихорадки могут протекать скрыто, увеличивая частоту образования пороков сердца до 60-70%. Кроме того, даже гемодинамически незначимое повреждение клапанов повышает риск инфекционного эндокардита. 

Артрит в отличие от кардита полностью излечим и не приводит к патологическим или функциональным последствиям. Единственным возможным исключением считают хронический постревматический артрит Joccoid. Это редкое состояние, когда истинный синовит, а скорее периартикулярный фиброз метакарпофаланговых суставов, обычно развивается у пациентов с тяжёлой ревматической болезнью сердца, но не связано с ревматической лихорадкой. 

Течение хореи при ревматической лихорадке разнообразно и варьирует от одной недели до нескольких лет; в среднем атака хореи протекает около 15 нед. После окончания атаки ревматической лихорадки гипотония мышц и гиперкинезы могут полностью исчезнуть, хотя малые непроизвольные движения, незаметные при осмотре, могут сохраняться в течение нескольких лет.

Шостак Н.А., Абельдяев Д.В., Клименко А.А.
Ревматическая лихорадка
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия