Клиническая картина тромбоза глубоких вен нижних конечностей и таза

04 Апреля в 12:54 2469 0


Клинические проявления тромбоза глубоких вен складываются из комплекса симптомов, характеризующих внезапно развившееся нарушение венозного оттока из поражённой конечности при сохранённом притоке артериальной крови. Отёк, цианоз конечности, распирающие боли, локальное повышение температуры кожи, усиление рисунка подкожных вен (они начинают функционировать как коллатерали), боли по ходу сосудистого пучка характерны в той или иной степени для тромбоза любой локализации. Движения в суставах конечности и чувствительность практически не изменяются. Общие признаки асептического флебита и перифлебита, такие как субфебрильная температура тела, слабость, адинамия, небольшой лейкоцитоз, наблюдают у большей части больных.

Выраженность симптоматики зависит от степени расстройств регионарной флебогемодинамики, что зависит от локализации и протяжённости тромботического поражения. Наиболее трудна диагностика тромбоза глубоких вен голени, поскольку окклюзия двух-трёх из них при сохранённой проходимости остальных берцовых сосудов не вызывает значительных нарушений венозного оттока из конечностей. Заболевание не вызывает у больного, а порой и у врача, ощущения опасности. Часто единственным симптомом бывают умеренные боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при ходьбе или просто в вертикальном положении пациента. 

Внешний вид голени изменяется мало, возможен незначительный отёк стопы в области лодыжек. При физикальном осмотре обнаруживают положительный симптом Хоманса (боли в икроножных мышцах при тыльном сгибании стопы) и симптом Мозеса (болезненность при сдавлении голени в передне-заднем направлении). Диагноз поставить легче, когда процесс распространяется на подколенную вену. При этом существенно нарушается венозный отток из голени, она становится отёчной, напряжённой, появляется выраженный болевой синдром, возникают чувство распирания, тяжести, напряжения в конечности и цианоз стопы. На голени проступает сеть расширенных подкожных вен.

Тромбоз общей бедренной и подвздошных вен обычно сопровождается наиболее яркой клинической симптоматикой. Такой тромбоз принято называть подвздошно-бедренным (илиофеморальным) флеботромбозом. Полная окклюзия этого венозного сегмента характеризуется выраженным отёком голени и бедра, цианозом кожных покровов, интенсивность которого возрастает по направлению к периферии (рис. 1). При пальпации сосудистый пучок болезненный на всём протяжении бедра. Симптоматика тромбоза во многом зависит не только от его локализации и протяжённости, но и от степени сужения просвета сосуда тромбом. Окклюзивный тромбоз сопровождается выраженным отёком и цианозом конечности. При неокклюзивном тромбозе нарушения венозной гемодинамики и, соответственно, клиническая симптоматика выражены гораздо менее ярко.


Тромбоз глубоких вен левой нижней  конечности (фото больного).  Отмечается выраженный отёк  стопы и голени.
Рис. 1. Тромбоз глубоких вен левой нижней конечности (фото больного). Отмечается выраженный отёк стопы и голени.
 
Первичный тромбоз в системе внутренней подвздошной вены до перехода процесса на общую подвздошную вену имеет скрытое течение и вообще не сопровождается отёком конечности. Основные его признаки — «необъяснимое» повышение температуры тела и боли в нижних отделах живота и пояснично-крестцовой области. При отсутствии симптомов нарушения венозного оттока болевой синдром часто не связывают с тромбозом, что приводит к диагностическим ошибкам.

Полная тромботическая окклюзия нижней полой вены сопровождается отёком и цианозом обеих ног, нижней половины туловища, половых органов, расширением поверхностных вен передней брюшной стенки. Между тем, при неокклюзивном её тромбозе, исходящем из одной из общих подвздошных вен (подобная ситуация возникает у каждого третьего пациента с илиофеморальным тромбозом), клиническая картина соответствует признакам одностороннего подвздошно-бедренного флеботромбоза, даже если тромб распространяется до правого предсердия. Флотирующие тромбы, исходящие из почечных или гонадных вен, в условиях проходимого периферического сосудистого русла не вызывают клинических симптомов нарушения оттока по нижней полой вене. 

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия