Клиническая картина миокардита и постмиокардитической кардиомиопатии

16 Февраля в 12:37 534 0


Клинические симптомы миокардита и ВКМП включают дискомфорт в грудной клетке, признаки СН, обмороки, сердцебиения и ВСС. Пациенты с острым миокардитом могут описывать недавнее (в последние дни или недели) простудоподобное заболевание с симптомами респираторной или желудочно-кишечной инфекции, которая предшествует возникновению нарушений со стороны сердца. Несмотря на это, острый миокардит без выраженных симптомов достаточно часто не диагностируют. Различают два типа острого миокардита. 

При остром фульминантном миокардите больные жалуются на острое начало и быструю прогрессию (от нескольких часов до нескольких дней) таких симптомов СН, как одышка при минимальной физической нагрузке или в покое и периферические отеки. По мере дилатации ЛЖ его функция нарушается вплоть до развития отека легких. Пациентам может потребоваться инотропная или механическая поддержка ЛЖ (искусственный ЛЖ). В дальнейшем в случае развития острого фульминантного миокардита функция ЛЖ может значительно улучшиться и, как показывает наблюдение за такими пациентами, даже нормализоваться. Это послужило основой гипотезы о том, что функция ЛЖ улучшается после элиминации вируса и разрешения миокардита. Вирусный фульминантный миокардит регистрируют реже, чем нефульминантную форму заболевания. 

Острый нефульминантный миокардит обычно характеризуется острым началом, симптомами стенокардии, элевацией или депрессией сегмента ST, а также инверсией зубца Т на ЭКГ. Эти изменения сопровождаются повышением активности КФК-МВ и тропонина, что при отсутствии стенозов венечных артерий имитирует ИМ. Активность креатининфосфокиназы и тропонина обычно нормализуется в течение 60 ч. Концентрация С-реактивного белка часто повышена. 


При остром нефульминантном миокардите общая систолическая функция сохранена, несмотря на то что часто развиваются регионарное нарушение сократимости и диастолическая дисфункция. Более того, при ЭхоКГ можно обнаружить выпот в перикарде и отек стенок. При остром миокардите и ВКМП на ЭКГ регистрируют БНПГ(правой или левой), депрессию сегмента ST, образование патологического зубца Q и отрицательного зубца Т, а также АВ-блокады различной степени. При ХМ обнаруживают разнообразные нарушения ритма: синусовую тахикардию (брадикардию), наджелудочковую и желудочковую ЭС, ФП и ТП. Миокардит служит частой причиной возникновения ВСС (до 40% всех случаев), особенно у молодых пациентов. Его развитие нередко ассоциировано с серьезными физическими нагрузками. 

Коронарная ангиография позволяет исключить стенозы венечных артерий при миокардите и ВКМП. Введением вазоконстрикторов можно спровоцировать спазм венечных артерий, что имеет диагностическое значение, особенно в случае острого нефульминантного миокардита.

Otto M. Hess, William McKenna и Heinz-Peter Schultheiss 
Болезни миокарда
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия