Клиническая картина идиопатической (первичной) легочной гипертензии

07 Ноября в 12:15 467 0


Клиническая картина идиопатической легочной гипертензии бывает представлена следующими симптомами. 
  • Одышка инспираторного характера, возникающая при различной физической нагрузке - наиболее постоянный и часто первый симптом идиопатической легочной гипертензии. С течением болезни одышка прогрессивно нарастает, хотя приступов удушья при этом обычно не наблюдают. Одышка связана с уменьшением минутного объема сердца при физической нагрузке и рефлекторным возбуждением дыхательного центра при раздражении барорецепторов сосудистой стенки в ответ на повышение давления в легочной артерии. В развернутой стадии заболевания отмечают нарушения газового состава крови и кислотно-основного равновесия. По данным регистра Национального Института Здоровья США, у 60% больных идиопатической лёгочной гипертензией одышка служит первым симптомом заболевания, а в дальнейшем её отмечают у 98% пациентов. 
  • Боли в грудной клетке у пациентов с идиопатической лёгочной гипертензией обычно имеют разнообразный характер (давящие, ноющие, колющие, сжимающие) и продолжаются от нескольких минут до суток. Боли возникают без чёткой причины и часто усиливаются при физических нагрузках, обычно не купируются приёмом нитроглицерина. Некоторых больных идиопатической лёгочной гипертензией беспокоят типичные ангинозные боли, что может маскировать ИБС, в том числе ИМ. Болевой синдром может быть обусловлен снижением сердечного выброса и давления в коронарных артериях, выраженной гипертрофией ПЖ с развитием относительной коронарной недостаточности в связи с низким минутным объёмом кровообращения и возрастанием потребности миокарда в кислороде, а также относительно слабым развитием коллатерального кровоснабжения, висцеро-висцеральным рефлексом при перерастяжении лёгочной артерии, а также гипоксией. 
  • Головокружения и обмороки у больных идиопатической лёгочной гипертензией (в 50-60% случаев) возникают при физической нагрузке. Появляются бледность, затем цианоз лица и конечностей, нарушение сознания. Продолжительность обмороков варьирует от 2 до 20 мин. Среди возможных механизмов синкопальных и пресинкопальных состояний при идиопатической лёгочной гипертензии следует отметить уменьшение сердечного выброса при физической нагрузке, каротидный рефлекс, спазм мозговых сосудов с развитием гипоксии головного мозга.
  • Сердцебиения и перебои в работе сердца (60-65%) часто беспокоят пациентов на фоне физических нагрузок, хотя при этом на ЭКГ злокачественных нарушений ритма не регистрируют, а чаще отмечают синусовую тахикардию. 
  • На кашель жалуются примерно 35% больных идиопатической лёгочной гипертензией. Он бывает связан с застойными явлениями и присоединением воспалительных процессов в лёгких и бронхах. 
  • Кровохарканье (до 10% больных идиопатической лёгочной гипертензией) обычно возникает однократно, но может длиться несколько дней и связано с тромбоэмболией мелких ветвей лёгочной артерии или разрывом мелких лёгочных сосудов на фоне высокой лёгочной гипертензии. 
У большинства больных идиопатической лёгочной гипертензией отмечают один или более из вышеуказанных симптомов.


Чазова И.Е.
Идиопатическая (первичная) легочная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия