Клиническая картина дилатационной кардиомиопатии

14 Февраля в 14:22 563 0


Клиническое течение ДКМП отличается значительной вариабельностью. У большинства больных заболевание протекает достаточно доброкачественно. Прогноз, как при семейной форме, так и в случае спорадической ДКМП, в целом одинаков, и значительно улучшился за последнее десятилетие, в связи с возникновением возможности проведения оптимального лечения, включающего прием иАПФ и β-адреноблокаторов. Вместе с тем пациентов с ДКМП в соответствии с типом прогрессирования заболевания можно условно разделить на две группы [68]:
  • пациенты с более благоприятным исходом (группа 1);
  • пациенты с быстропрогрессирующим заболеванием, высоким показателем смертности и показаниями к трансплантации сердца в экстренном порядке (группа 2). 
Наиболее благоприятный исход при ДКМП ассоциирован с улучшением функции ЛЖ в процессе лечения, сокращением продолжительности существования клинических симптомов, более молодым возрастом, высоким классом ХСН (NYHA), а также с указанием на артериальную гипертензию в анамнезе (рис. 1). 

Кривые выживаемости Каплана-Майера двух групп пациентов с дилатационной кардиомиопатией: группа 1 - увеличение ФВ ЛЖ на фоне медикаментозного лечения; группа 2 - изменения ФВ ЛЖ на фоне лечения нет. Вероятность выживания значительно различается (p=0,02).
Рис. 1. Кривые выживаемости Каплана-Майера двух групп пациентов с дилатационной кардиомиопатией: группа 1 - увеличение ФВ ЛЖ на фоне медикаментозного лечения; группа 2 - изменения ФВ ЛЖ на фоне лечения нет. Вероятность выживания значительно различается (p=0,02).

В процессе лечения иАПФ и (или) β-адреноблокаторами у пациентов с ДКМП в 50% случаев происходит улучшение насосной функции ЛЖ, а ее нормализация - в 16% случаев. Тем не менее у оставшихся 33% больных регистрируют прогрессирование заболевания независимо от того, каков был первичный ответ на лечение. В среднем у 20% больных ДКМП отмечают летальный исход в течение первого года после установления диагноза. Его основная причина в 64% случаев - ВСС. Второе место среди причин смертности занимает терминальная стадия СН. В течение восьми лет среди пациентов с ДКМП без трансплантации сердца выжили:
  • 94% больных с восстановившейся до нормальных значений ФВ ЛЖ;
  • 83% больных с СН I-II функционального класса по NYHA и ФВ ЛЖ >40%;
  • 64% больных с СН I-II функционального класса по NYHA в сочетании с ФВ ЛЖ ≤40%;
  • 31% больных с СН III-IV функционального класса по NYHA. 

Основные симптомы

Клинические симптомы у пациентов с ДКМП не отличаются от таковых у больных с СН другой этиологии. Часто пациенты с ДКМП имеют меньшую выраженность клинических признаков и демонстрируют достаточно высокую переносимость физических нагрузок по сравнению с пациентами, страдающими другими формами КМП. По данным Фремингемского исследования, в зависимости от частоты распространенности клинических симптомов у пациентов с ДКМП или систолической дисфункцией другой этиологии были выделены две группы диагностических критериев: большие (специфические) и малые (неспецифические) (табл. 1). 


Таблица 1
Клинические симптомы у пациентов с хронической сердечной недостаточностью: частота встречаемости больших и малых критериев 

Большие критерии

Хрипы в легких

81%

Кардиомегалия

70%

Повышенное центральное венозное давление

55%

Рентгенологические признаки застоя

48%

Пароксизмальная ночная одышка

32%

Ортопноэ

31%

III тон при аускультации

19%

Малые критерии

Одышка при физической нагрузке

93%

Периферические отеки

56%

Депрессия

46%

Плевральный выпот

32%

Гепатомегалия

14%

Ночной кашель

12%

ЧСС более 120 в минуту

4%

Потеря массы тела менее 4,5 кг в течение 6 мес

2%


Для начала лечения СН и определения прогноза при ДКМП достаточно результатов физикального обследования и данных истории болезни, что бесспорно экономически оправдано. На фоне эффективного лечения у многих пациентов с систолической дисфункцией ЛЖ клинические признаки заболевания отсутствуют вовсе или выражены в минимальной степени. Несмотря на это, существование печеночно-яремного рефлюкса (симптом Пастера-Рудо), а также III тона при аускультации сердца дают представление о прогнозе у конкретного пациента в большей степени, чем современные методы обследования.

Otto M. Hess, William McKenna и Heinz-Peter Schultheiss 
Болезни миокарда
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия