Классификация гиперлипидемий

03 Сентября в 15:57 9092 0


По классификации ВОЗ все гиперлипидемии подразделяют на пять типов (табл.1).

Таблица 1
Классификация гиперлипидемий согласно ВОЗ 
ТипОбщий ХС плазмыТГИзменения липопротеиновРаспространенность (%)Атерогенность
I
 
IIa
IIb
III
IV

V
Повышен

Повышен
Повышен
Повышен
Чаще в норме
Повышен
Повышены или в норме
В норме
Повышены
Повышены
Повышены

Повышены
↑хиломикроны

↑ЛПНП
↑ЛПНП и ЛПОНП
↑ЛППП
↑ЛПОНП

↑хиломикроны и ЛПОНП
<1

10
40
<1
45

5
Неатерогенен

Высокая
Высокая
Высокая
Умеренная

Низкая

В основе классификации гиперлипопротеинемий лежит оценка концентрации липидов и липопротеинов в плазме крови. Выделяют следующие типы гиперлипопротеинемий.

- I тип характеризуется изолированным повышением хиломикронов, встречается редко и обычно не сопровождается развитием атеросклероза.

- II тип включает два подтипа:
  • для IIа типа характерно повышение в плазме крови общего ХС и ЛПНП. Этот тип гиперлипопротеинемии обнаруживают у больных с семейной гиперхолестеринемией и полигенной гиперхолестеринемией. Носители IIа типа имеют высокий риск развития ИБС; 
  • IIb тип гиперлипопротеинемии характеризуется повышенными уровнями ЛПНП и ЛПОНП, ХС и ТГ. Этот тип широко распространён и чаще всего встречается у больных с семейной комбинированной гиперлипопротеинемией и со вторичными нарушениями липидного обмена. 
- III тип характеризуется повышением ЛППП, общего ХС и ТГ. Его обнаруживают у больных с МС и сахарным диабетом (как правило, у лиц гомозиготных по апоЕ2). Этот тип гиперлипопротеинемии встречается редко, но его обладатели подвержены высокому риску развития атеросклероза. Определение III типа в клинической практике представляет некоторые затруднения. Его необходимо дифференцировать с IV, V и IIb типами гиперлипопротеинемии, и помогает в этом электрофорез липопротеинов. 


- IV тип гиперлипопротеинемии характеризуется повышением содержания ЛПОНП и гипертриглицеридемией. Этот тип гиперлипидемии встречается у 40% больных с нарушениями липидного обмена и может быть отражением семейной гипертриглицеридемии. Изолированная гипертриглицеридемия - независимый фактор риска развития атеросклероза. Интересно, что наибольший риск развития ИБС ассоциируется с уровнем ТГ в плазме крови в пределах 2-5 ммоль/л (177-442 мг/дл). особенно в сочетании с низким уровнем ЛПВП. Уровень ТГ > 5 ммоль/л (445 мг/дл) более опасен развитием острого панкреатита. 

- V тип гиперлипопротеинемии характеризуется повышением уровней хиломикронов и ЛПОНП. Он встречается сравнительно редко. Как правило, его проявлению способствуют ожирение и алкоголизм. В настоящее время появляется все больше данных о наследственном дефекте гена, регулирующего синтез апопротеина С-II у носителей V типа гиперлипопротеинемии. Само содержание липопротеинлипазы находится в пределах нормы, однако активность её снижена, что ведёт к нарушению адекватного липолиза хиломикронов и ЛПОНП и накоплению их в плазме крови. Считают, что у лиц с V типом гиперлипопротеинемии атеросклероз развивается редко, однако, как и при IV типе, выраженная гипертриглицеридемия опасна развитием острого панкреатита из-за повышенного гидролиза ТГ липазой поджелудочной железы и накопления в ней ЖК, обладающих в высокой концентрации токсическим действием. Терапия больных с V типом гиперлипопротеинемии вызывает затруднения. Фибраты обычно неэффективны, и только диета с низким содержанием жира и высокими дозами ω3 полиненасыщенных ЖК (2-4 г в день) в сочетания с плазмаферезом помогают справиться с гипертриглицеридемией. 

Недостаток классификации ВОЗ — отсутствие в ней типа дислипидемии с низкой концентраций ХС ЛПВП. Между тем у больных с гипоальфалипопротеинемией развивается синдром накопления липопротеинов в ретикулоэндотелиальной системе. Приведённая классификация не даёт возможности поставить диагноз заболевания, вызвавшего гиперлипопротеинемию, однако позволяет врачу установить степень её атерогенности.

Кухарчук В.В.
Дислипидемии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия