Холестерин как основной липид плазмы крови

03 Сентября в 13:16 886 0


В патогенезе атеросклероза важная роль принадлежит нарушению метаболизма липидов в организме. К основным липидам плазмы крови человека относят ХС, эфиры ХС, ТГ, фосфолипиды и ЖК. 

Холестерин (ХС) — вещество из группы стеринов, стероидное ядро которого состоит из четырёх колец и гидроксильной группы (рис. 1). ХС содержится во всех тканях организма человека и животных, его особенно много в нервной и жировой ткани, в печени. ХС участвует в синтезе стероидных гормонов, витамина D, в образовании жёлчных кислот, входит в состав всех клеточных мембран, а также играет важную роль в развитии плода (поэтому ингибиторы синтеза ХС категорически противопоказаны беременным). В организме синтезируется около 1,5 г ХС (70%), а 700 мг (30%) ХС поступает в составе пищевых продуктов. Практически все клетки самостоятельно синтезируют некоторое количество ХС, который им необходим для поддержания мембраны в оптимальном жидкостно-пластическом состоянии. Однако клетки, синтезирующие стероидные гормоны, нуждаются в дополнительном количестве ХС (поступает рецепторопосредованным путём). Основные продуценты эндогенного ХС — печёночные клетки и клетки дистального отдела тонкой кишки. Синтез ХС происходит в результате химического превращения продукта уксусной кислоты гидроксиметилглутарил-коэнзима А (ГМГ-КоА) в мевалоновую кислоту. Скорость реакции регулируется ферментом ГМГ-КоА, редуктазой и определяется содержанием ХС внутри печёночной клетки, чем оно ниже, тем выше активность ГМГ-КоА редуктазы. Выведение ХС из организма осуществляется в результате каскада метаболических реакций ХС в печени, конечный продукт которого - желчные кислоты (этот процесс регулируется ферментом ХС-7α-гидроксилазой). Что касается ХС, поступившего в организм с пищей, то его большая часть выводится с фекальными массами и лишь 30% утилизируется организмом. То же самое происходит с ХС желчных кислот, 70% которого реабсорбируется в тонкой кишке, обеспечивая процесс энтеропеченочной рециркуляции ХС, скорость которого регулируется содержанием ХС в печеночной клетке. 

Холестерин
Рис. 1. Холестерин

В зависимости от скорости обмена с другими тканями и жидкими средами организма выделяют четыре пула ХС: быстрообменивающийся, промежуточнообменивающийся, медленнообменивающийся и необменивающийся пулы. Быстрообменивающийся пул (20-25 г ХС) локализуется в плазме, мембранах эритроцитов, в печёночных клетках, промежуточнообменивающийся (10-12 г ХС) находится в клетках кожи и жировой ткани, медленнообменивающийся пул (40 г) локализуется в мышечной ткани и в сосудистой стенке. Необменивающийся пул, составляющий около 40% всего количества ХС, депонируется в нервной ткани. Вследствие этого обратное развитие атеросклеротических бляшек в сосудистой стенке под влиянием терапии происходит гораздо медленнее по сравнению с регрессией кожных ксантом у пациентов с семейной гиперхолестеринемией. 


ХС в организме находится в двух состояниях — свободном и этерифицированном (в виде эфиров ХС). Считают, что в плазме крови этерификация ХС происходит под влиянием фермента лецитинхолестеринацилтрансферазы (ЛХАТ), в то же время в гепатоцитах и клетках тонкого кишечника эту реакцию катализирует фермент ацилхолестеринацилтрансферазы (АХАТ). В результате реакции образуются эфиры ХС с ЖК: либо с линолевой, либо с олеиновой ненасыщенными ЖК (рис. 2). Свободный ХС метаболически активен, а эфиры ХС представляют его транспортную форму. Свободный ХС — токсичный продукт для внутриклеточной среды, этерификацию ХС рассматривают в качестве важнейшего пути нейтрализации токсического действия свободного ХС на клетку. 

Эфир холестерина
Рис. 2. Эфир холестерина

В клинической практике оценивают содержание в крови общего ХС (сумму эфиров ХС и свободного ХС), а также уровень ХС, входящего в состав ЛПНП и ЛПВП. Ввиду того что концентрация ХС в крови — важный фактор риска развития атеросклероза, в настоящее время эксперты европейских обществ кардиологии, атеросклероза и др. рекомендуют использовать понятие оптимального уровня общего ХС плазмы крови в популяции, которое составляет не более 5 ммоль/л (195 мг/дл).

Кухарчук В.В.
Дислипидемии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия