Ишемическая болезнь сердца и нарушения углеводного обмена: прогностические соображения

06 Февраля в 14:22 474 0


Благодаря оптимальному лечению прогноз после перенесенных острых коронарных событий улучшается, однако при сахарном диабете он по-прежнему значительно хуже, чем при его отсутствии. Оценке прогноза ОКС на фоне сахарного диабета посвящено несколько рандомизированных исследований. В исследовании GUSTO I (The first Global Utilization of Streptokinase and Tissue Plasminogen Activator for Occluded Coronary Arteries Trial, Глобальное использование стрептокиназы и активатора тканевого плазминогена при окклюзии венечных артерий) участвовали 41 021 пациент с клинической картиной острого ИМ с элевацией сегмента ST, в том числе больные сахарным диабетом, получающие и не получающие инсулин. Показатели 30-дневной смертности среди пациентов с сахарным диабетом значительно превышали таковые при его отсутствии. 

Был проведен метаанализ данных шести крупных клинических исследований с участием больных сахарным диабетом и не страдающих им пациентов, госпитализированных по поводу ИМ без подъема сегмента ST и/или нестабильной стенокардии. В подгруппе пациентов с сахарным диабетом зафиксированы более высокие показатели 30-дневной смертности. 

Согласно данным регистра OASIS (Organization to Assess Strategies for Ischaemic Syndromes, Организации по оценке стратегий при ишемических синдромах) и шестинационального исследования исходов ОКС без подъема сегмента ST, наличие диабета увеличивает смертность на 57%. 


Необходимо отметить, что все стадии нарушений углеводного обмена ассоциированы с повышенным риском сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Нередко у лиц с нарушенной гликемией сосудистое повреждение развивается на стадии предиабета, несмотря на то что расстройства метаболизма углеводов зачастую распознаются лишь при наступлении сердечно-сосудистого события. 

В ходе периода наблюдения в исследовании GAMI (Abnormal glucose tolerance a strong predictor of future cardiovascular events in acute MI patients, Нарушение толерантности к глюкозе как предиктор будущих сердечно-сосудистых событий у пациентов с ИМ) было показано, что нарушение толерантности к глюкозе, выявленное у пациентов через несколько дней после ИМ, служит независимым предиктором плохого прогноза. По данным исследования EHS, смертность в течение 1 года составила 2,2% среди лиц с ИБС без нарушений углеводного обмена, 5,5% - среди лиц с впервые выявленным сахарным диабетом типа 2, 7,7% - среди лиц с ранее диагностированным сахарным диабетом типа 2. На основании этих исследований становится очевидным, что решающее значение для пациентов с сахарным диабетом и ИБС имеет сохранение жизни путем агрессивного лечебного воздействия.

Francesco Cosentino, Lars Rydén, Pietro Francia и Linda G. Mellbin
Сахарный диабет и метаболический синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия