Генетические основы синдрома Бругада

01 Февраля в 14:34 1162 0


Идентифицированы четыре гена, связанные с синдромом Бругада. 

Первый ген (SCN5A) был идентифицирован в 1998 г. и является причиной заболевания приблизительно в 20-25% случаев. В исследовании in vitro были идентифицированы несколько мутаций, влекущих целый спектр биофизических изменений, но общим заключительным механизмом действия мутаций выступает утрата натриевого тока. Интересно, что мутации в SCN5A у пациентов с синдромом Бругада также связаны с высоким уровнем АВ-блокады и дефектом проводимости. 

Некоторые авторы предполагают, что самый распространенный фенотип мутаций SCN5A - это не синдром Бругада (который характеризуется высокой степенью неполной пенетрантности), а нарастающие дефекты проводимости. Присутствие блокад у пациентов с данным синдромом в значительной степени связано с увеличением вероятности мутации SCN5A. 

Позднее были идентифицированы три дополнительных гена, связанные с развитием синдрома Бругада. Ген GPD1-L (glycerol-3-phosphate 1-подобная дегидрогеназа) был картирован в ранее идентифицированном локусе синдрома Бругада (3p22-25), и его мутации были идентифицированы у нескольких пациентов. GPD1-L - димер, вовлеченный в глицерол-фосфатный двусторонний обмен электронами от цитозольного никотинамидадениндинуклеотида до митохондриальной транспортной цепи. 


Хотя молекулярный механизм данной формы заболевания полностью еще не изучен, исследования экспрессии in vitro продемонстрировали, что мутации GPD1-L могут обуславливать синдром Бругада, вызывая снижение транспортировки Na+ каналов к плазматической мембране. Мутации GPD1-L при синдроме Бругада, вероятно, являются редкими. 

Мутации генов кальциевых каналов миокарда также были описаны в связи с синдромом Бругада. Антзелевич (Antzelevitch) с соавторами описали мутации в α- (CACNA1C) и β- (CACNB2B) субъединицах в семьях с типичной для синдрома Бругада ЭКГ и коротким периодом реполяризации (интервал Q-T ‹360 мс). В обоих случаях электрофизиологическим эффектом являлось снижение потока ионов кальция во время фазы плато сердечного потенциала действия. 

Хотя эти последние результаты значительно улучшили понимание генетических детерминант синдрома Бругада, частота появления новых вариантов мутаций неизвестна, а потому представляется преждевременным включать такие гены в общепринятое генетическое исследование.

Silvia G. Priori, Carlo Napolitano, Steve E. Humphries и James Skipworth
Генетические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия