Генетические факторы фибрилляции предсердий

01 Марта в 13:44 457 0


ФП, особенно проявляющаяся в молодом возрасте, может группироваться в отдельных семьях. Связь между семейной ФП и первыми генными локусами была описана более десятилетия назад. В течение последних нескольких лет были опубликованы различные генетических нарушения при ФП. 

Генетические нарушения, выявляемые при врожденных кардиомиопатиях

У молодых пациентов внезапная смерть и ФЖ часто связаны с врожденными кардиомиопатиями. При этих заболеваниях многие белки, измененные при мутациях соответствующих генов, экспрессируются в предсердиях и вызывают такие же электрические нарушения, как и в желудочках. Таким образом, это может приводить к возникновению ФП. Пациенты с синдромом укороченного интервала Q-T (генетическая причина укорочения потенциала действия в миокарде и наличия интервала Q-T ‹0,33 с) имеют высокий риск возникновения ФП, которая, например, выявляется при неадекватных срабатываниях дефибриллятора. Первая мутация, выявленная при семейной ФП, вовлекает тот же ген, который поражается при синдроме укороченного интервала Q-T (синдром KCNQ1). Синдром укороченного интервала Q-T может расцениваться как "генетическая" причина укорочения потенциала действия в предсердиях. 

Повышенная вероятность возникновения ФП у пациентов с синдромом удлиненного интервала Q-T была выявлена недавно несколькими группами исследователей. Генный полиморфизм, связанный с удлинением Q-T, в то же время ассоциирован с ФП, и мутации генов, вызывающих синдром удлиненного интервала Q-T, обнаруживаются примерно у 5% пациентов с "идиопатической" ФП. Имеющиеся данные позволяют предположить, что удлинение потенциала действия и постдеполяризации в предсердиях вызывает ФП у этих пациентов. Сходные механизмы могут иметь место у пациентов с нонсенс-мутациями гена Kv1.5, ответственного за "специфический предсердный" калиевый ток IKur. 

При синдроме Бругада ФП встречается часто, однако патофизиологические факторы, ответственные за ФП и другие НЖТ, менее изучены. Предполагается, что сочетание "Бругадоподобной" ЭКГ с ФП - показатель мутации натриевых каналов. Замедление проведения в предсердиях и/или удлинение потенциала действия и наличие постдеполяризаций (предсердного происхождения двунаправленная ЖТ) вызывают ФП у таких пациентов. 


У части пациентов с "изолированной ФП", а также у членов одной семьи, страдающих от СН и ФП, были обнаружены мутации натриевых каналов. Мутации рианодинового рецептора (канал высвобождения кальция в саркоплазматическом ретикулуме) были связаны с ФП и катехоламинергической ЖТ в двух других семьях. На сегодняшний день остается неизученной причина возникновения ФП при гипертрофической кардиомиопатии: виновными могут быть электрические изменения, например, из-за нарушенного захвата кальция измененными саркомерными белками; или повышение давления в предсердиях и перегрузка давлением при обструктивных формах заболевания. Редко к ФП предрасполагает генетическое нарушение PRKAG-протеина. У таких пациентов сочетаются ФП, преэкзитация желудочков и атипичная гипертрофия ЛЖ. 

Другие генетические нарушения

У небольшой части пациентов при генетическом тестировании предсердной ткани были обнаружены соматические, то есть "внутрисердечные", мутации коннексина 40. Также у пациентов с "изолированной ФП" недавно были выявлены мутации со сдвигом рамки генетического кода в гене, кодирующем натрийуретический пептид. Следовательно, причиной ФП могут явиться и генетически обусловленные нарушения проведения, и генетически обусловленное нарушение сигнальной системы натрийуретического пептида и/или артериальная гипертензия. 

Помимо указанных генетических нарушений с более или менее изученными функциональными последствиями, результаты крупного популяционного исследования выявили общий вариант гена PITX2 у пациентов с ФП. Эта находка была воспроизведена и в других работах. PITX2 - важный регулятор процесса развития сердца, включая формирование ЛП, легочной ткани и части ЛВ. В другом исследовании была обнаружена связь ФП с TBX5, другим регулятором формирования сердца, у пациентов с синдромом Холта-Орама. Трансгенная модель с повышенной предсердной активностью TGFβ1 предрасполагает к возникновению ФП, фиброзу предсердий и замедлению проведения.

A. John Camm, Paulus Kirchhof, Gregory Y.H. Lip, Irena Savelieva и Sabine Ernst
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия