Фибрилляция предсердий: дальнейшие перспективы

04 Марта в 11:38 402 0


Увеличение продолжительности жизни послевоенного поколения с ССЗ приведет к возрастающему количеству пациентов пожилого возраста с ФП, ассоциированной с сопутствующей сердечной и внесердечной патологией. Несмотря на отсутствие достоверных доказательств, существует мнение, что раннее агрессивное лечение предрасположенных к аритмии пациентов сможет предотвратить заболевание и связанные с ним осложнения. Эффективная терапия "вверх по течению" артериальной гипертензии, ХСН может снижать вероятность возникновения новых эпизодов аритмии благодаря устранению и замедлению повреждающего воздействия на предсердия (первичная профилактика ФП). 

В особенности у пациентов с органической патологией сердца ФП является фактором риска серьезных сердечно-сосудистых осложнений, таких как инсульт, СН, ВСС и общая смертность. К сожалению, ФП часто является "немой" и обнаруживается уже после возникновения этих грозных осложнений. С помощью случайной или плановой регистрации ЭКГ можно документировать бессимптомную ФП. Ведение пациентов включает стратификацию риска возможных событий, достижение соответственного уровня антикоагуляции и комплексную терапию гипертензии, дисфункции ЛЖ, включая эффективный контроль ЧСС или поддержание синусового ритма. Пароксизмальная ФП у пациентов молодого возраста может возникать независимо от основного заболевания. 

Патофизиологические и генетические особенности заболевания еще до конца не изучены. Такая аритмия часто проявляется частым и нерегулярным сердцебиением, ощущением тревоги. В отсутствии факторов риска инсульта эти пациенты не нуждаются в назначении антикоагулянтной терапии. β-Адреноблокаторы и/или антиаритмические препараты назначаются для удержания синусового ритма и устранения симптомов (вторичная профилактика). Рецидивы аритмии, возникающие, несмотря на медикаментозную терапию, являются показаниями для интервенционного лечения, такого как абляция ЛП. Технические достижения в этой области способствуют тому, что эти процедуры в обозримом будущем станут более эффективными и безопасными. 

Ремоделирование предсердий, возникающее из-за пароксизмов аритмии и из-за основного заболевания (артериальная гипертензия, дисфункция ЛЖ), приводит к тому, что спонтанно купирующаяся форма прогрессирует в персистирующую, резистентную даже к кардиоверсии. Вероятно, можно замедлить прогрессирование заболевания с применением терапии "вверх по течению" (иАПФ или блокаторы ангиотензиновых рецепторов, статины) и противостоять ухудшению, вызванному непосредственно аритмией. Лечение основного заболевания (например, строгий контроль АД при гипертензии) может также предотвратить и приостановить формирование и созревание субстрата, поддерживающего ФП. 


В последнее десятилетие произошел прорыв в понимании ФП, что способствовало появлению катетерной абляции и хирургических способов лечения, которые продемонстрировали возможность устранения ФП. При пароксизмальной ФП рекомендуется достижение полной электрической изоляции ЛВ, в то время как стратегии для персистирующей и длительно существующей персистирующей ФП еще не до конца понятны. Дополнительная модификация субстрата аритмии с созданием линейных повреждений или абляция зон со сложными фрагментированными сигналами все еще на стадии изучения. Дальнейшие технологические достижения расширят лечебные возможности методик абляции и приведут к тому, что катетерная абляция станет подходящим способом лечения многих пациентов с ФП. 

Лечение ФП и ее осложнений является дорогостоящим. В следующие несколько лет появятся новые антитромботические препараты, лучшие антиаритмические препараты, улучшенные методики абляции, методы лечения и профилактики предшественников аритмии и нарушений, вызванных аритмией; расширится выбор и применение методов адекватного контроля частоты ритма и поддержания синусового ритма. Перечисленные достижения будут способствовать более эффективному лечению этого распространенного нарушения ритма, в независимости от того, является ли оно самостоятельным заболеванием или маркером ССЗ.

A. John Camm, Paulus Kirchhof, Gregory Y.H. Lip, Irena Savelieva и Sabine Ernst
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия