Факторы риска острого коронарного синдрома

09 Февраля в 11:54 2043 0


К изменяемым факторам риска, связанным с развитием атеросклероза и риском ОКС, относятся гиперлипидемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет и метаболический синдром, к неизменяемым факторам риска - пол и возраст. 

Пол и возраст

Наиболее независимым предиктором развития ОКС, в том числе и ИМ, становится возраст. Среди мужчин риск увеличивается с каждым годом жизни, сравнения между мужчинами и женщинами показывают, что у женщины, находящейся в предменопаузальном периоде, риск соответствует риску у мужчин, являющихся на 10 лет моложе. Для женщин в постменопаузальном периоде риск повышается, но остается ниже, чем у мужчин соответствующего возраста. Тем не менее интерпретация влияния возрастных аспектов риска ОКС сложна и зависит от различий в обращаемости и в диагностической чувствительности ЭКГ и стресс-тестов. На ангиографии среди женщин с подозрением на ОКС в большом проценте случаев обнаруживаются интактные венечные артерии. 

Например, в третьем исследовании RITA у 37% женщин, кому выполнялось исследование на основании клинических проявлений и по критерию ЭКГ для ОКС без подъема ST, не было стенозов у >50%, тогда как соответствующий показатель для мужчин составил 12%. Кроме того, 26% мужчин и только 16% женщин имели поражение трех и более венечных артерий. С поправкой на возраст, женщины чаще страдают сахарным диабетом и артериальной гипертензией, но реже курят. 

Наследственная предрасположенность

Для всех известных факторов риска семейный анамнез остается независимым фактором риска развития ИБС. Кроме того, генетическая особенность несет определенный специфичный фенотипический риск, включающий связанную с ним гиперлипидемию. Проведенные с участием близнецов исследования показали более высокую конкордантность среди однояйцевых, чем среди неоднояйцевых близнецов. 

Метаболический синдром

Термин "метаболический" синдром описывает сочетание нескольких факторов, увеличивающих в совокупности риск развития сахарного диабета и ССЗ (табл. 1). 

Таблица 1
Определения метаболического синдрома согласно Национальной образовательной программе о холестерине - ATP III (NCEP-ATP III) 
Минимум 3 из следующих 5 компонентов:
- центральное ожирение: обхват талии >102 см у мужчин, >80 см у женщин
- повышение уровня триглицеридов: >1,7 ммоль/л (>150 мг/дл)
- ЛПВП ‹1,03 ммоль/л (‹40 мг/дл) у мужчин, ‹1,29 ммоль/л (‹50 мг/дл) у женщин
- уровень АД: систолическое >130 мм рт.ст. и/или диастолическое >85 мм рт.ст., или предварительно пролеченная артериальная гипертензия
- тощаковый уровень гликемии: уровень глюкозы >6,1 ммоль/л (110 мг/дл) или первично диагностированный сахарный диабет типа 2


Резкое увеличение распространенности ожирения среди детей и подростков было продемонстрировано во многих экономически развитых и развивающихся странах. В 2000 г. >20% взрослого населения США из 22 штатов имели ИМТ >30 кг/м2. С другой стороны, ни один из штатов не имел уровень >20% населения с таким же уровнем ожирения в 1990 г. Этот рост имеет серьезные последствия для будущих коронарных осложнений, в том числе развития ОКС. Среди тучных детей и подростков распространенность метаболического синдрома приближается к 50% (38,7% с умеренным ожирением и 49,7% с выраженным ожирением). 

Уровень маркеров воспаления, таких как C-реактивный белок и интерлейкин-6, может быть использован в качестве предиктора будущих сердечно-сосудистых событий, концентрация этих маркеров увеличивается с ростом степени ожирения. Кроме того, уровень адипонектина, служащего биохимическим маркером чувствительности к инсулину, а также играющего определенную роль в предупреждении развитии атеросклероза, также уменьшается при ожирении. Описанное выше подтверждает связь между ожирением, метаболическим синдромом и будущим риском развития ОКС. 

В исследовании TNHNES (Third National Health Nutrition Examination Survey, Третье национальное исследование питания), включающем более 10 000 человек, наличие метаболического синдрома независимо увеличивало риск ИМ вдвое (отношение шансов 2,01). Другими независимыми показателями сердечных событий служили низкий уровень ЛПВП (отношение шансов 1,35), артериальная гипертензия (отношение шансов 1,44) и гипертриглицеридемия (отношение шансов 1,66). 

Наибольшее влияние на развитие компонентов метаболического синдрома оказывает образ жизни, а следовательно, основной акцент у таких пациентов должен быть сделан на его модификацию, уделяя особое внимание снижению массы тела и повышению физической активности. Было показано, что оба мероприятия радикально снижают риск развития сахарного диабета и благотворно влияют на другие факторы риска, такие как артериальная гипертензия и гиперлипидемия.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия