Этиология и профилактика врожденных пороков сердца у детей и взрослых

02 Февраля в 11:29 1797 0


Быстрое развитие цитогенетики дает нам возможность улучшить понимание роли наследственных факторов, факторов окружающей среды, а также их взаимодействия в возникновении врожденных пороков сердца. Факторы внешней среды довольно редки, но являются важными и предотвратимыми. Врожденная краснуха на сегодняшний день встречается в европейской популяции не так часто, поэтому основными внешними факторами, оказывающими повреждающее действие на развивающееся сердце, являются сахарный диабет матери, употребление алкоголя и, возможно, наркотиков. Большие хромосомные аномалии вызывают синдромы, в которых пороки сердца играют значимую роль. Классическими примерами являются трисомия 21 (синдром Дауна) и синдром Тернера (Х0). Другими важными синдромами являются синдром Эдвардса (трисомия 18) и синдром Патау (трисомия 13). 

При некоторых синдромах, ассоциированных с пороками сердца (например, при синдроме Вильямса), имеет место специфическая микроделеция, что делает его похожим на большие хромосомные аномалии. Наиболее значимым примером выступает делеция 22q11, которая лежит в основе синдрома ДиДжорджи, что было установлено в конце 1980-х годов. В Европейском исследовании, включавшем почти 600 пациентов с делецией 22q11, было показано, что 75% пациентов имеют аномалии, связанные с оттоком крови из желудочков. В данном исследовании особо выделяются важность понимания онтогенетического развития сердца и лечение таких больных. Также примером заболевания, в основе которого лежит дефект гена сигнального пути Notch1 (jagged-1), расположенного на хромосоме 20р12, служит синдром Алажилля, в структуре которого имеет место периферический стеноз ЛА. 

Традиционное мнение о том, что причина большинства врожденных пороков сердца не генетическая, а мультифакториальная, ошибочна. Вероятно, что будет описываться все больше точек мутаций, ассоциированных с пороками сердца (как те, что уже идентифицированы для синдромов Нунана, Марфана, Эллиса-Ван-Кревельда, Холта-Орама и аномалий латерализации). 


Понимание этиологии и генетической основы при врожденных пороках сердца имеет практическое значение при консультировании. Ранее из-за недостатков выборки и малого количества фенотипических признаков было довольно трудно оценить рекуррентный риск у сибсов, и только в последнее время возросла возможность прогнозировать рекуррентный риск появления заболевания в семьях, где мать или отец сами имеют врожденные пороки сердца. При проведении большого исследования в Великобритании, охватывающего множество центров, общий рекуррентный риск составил 4,5%, что значительно превышает рекуррентный риск для сибсов. Интересно отметить, что уровень риска был выше, если порок сердца наблюдался у матери.

Стратегии профилактики врожденных пороков сердца все еще находятся в зачаточном состоянии. Врачи должны обращать внимание на необходимость отказа от алкоголя и наркотиков с момента планирования беременности. Увеличивающиеся возможности скрининга на большие хромосомные заболевания, который становится быстрее и точнее, должны позволить выявлять плоды с риском по развитию врожденных пороков сердца. ЭхоКГ плода, позволяющая выявлять большие врожденные пороки сердца не раньше, чем на 14-й нед гестации, не может обеспечить истинную профилактику, но делает возможным информированное решение родителей относительно продолжения беременности при наличии у плода врожденного порока сердца.

John E. Deanfield, Robert Yates, Folkert J. Meijboom и Barbara J.M. Mulder
Врожденные пороки сердца у детей и взрослых
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия