Этиология и патогенез идиопатической (первичной) легочной гипертензии

07 Ноября в 11:53 911 0


Этиология

Этиология идиопатической лёгочной гипертензии, несмотря на интенсивные экспериментальные и клинические исследования, до сих пор остаётся неизвестной. 

До настоящего времени точно не установлены процессы, играющие пусковую роль в развитии патологических изменений в лёгочных сосудах при идиопатической лёгочной гипертензии. В 50% случаев семейной лёгочной гипертензии и в 25% спорадических случаев лёгочной гипертензии отмечают ассоциацию с мутациями гена, кодирующего рецептор 2-го типа белка костного морфогенеза (хромосома 2). Носительство мутантного гена сопровождается изменениями ангиогенеза, сосудистой дифференциации, органогенеза лёгких и почек. Характерен аутосомно-доминантный тип наследования с генетической антисипацией, то есть с проявлением заболевания в более раннем возрасте и в более тяжёлой форме в каждом последующем поколении. Отмечают также феномен неполной пенетрации: не у всех носителей мутации развивается заболевание. По-видимому, для возникновения болезни необходимы дополнительные триггеры, например полиморфизм генов, кодирующих синтазу оксида азота, активин-рецептор-подобную киназу I, синтез переносчиков серотонина или других факторов, ответственных за контроль роста клеток легочных сосудов.

Патогенез

В патогенезе идиопатической легочной гипертензии следует выделить 4 основных патофизиологических механизма.
  • Вазоконстрикция.
  • Редукция легочного сосудистого русла.
  • Снижение эластичности легочных сосудов.
  • Облитерация легочных сосудов.
В современных теориях патогенеза легочной гипертензии главную роль отводят дисфункции или повреждению эндотелия с возникновением дисбаланса между вазоконстриктивными и вазодилатирующими веществами и развитием вазоконстрикции. При исследовании вазоактивных субстанций была обнаружена повышенная продукция тромбоксана и мощного вазоконстрикторного пептида эндотелиального происхождения с митогенными свойствами в отношении гладкомышечных клеток (эндотелина-1), а также дефицит вазодилататоров простациклина и оксида азота. Из повреждённых клеток эндотелия освобождаются неидентифицированные пока хемотаксические агенты, способствующие миграции гладкомышечных клеток в интиму лёгочных артериол. Секреция локально активных медиаторов с выраженным вазоконстрикторным действием способствует развитию тромбоза in situ. Повреждение эндотелия неуклонно прогрессирует, что приводит к ремоделированию лёгочных сосудов, нарастанию сосудистой обструкции и облитерации. Патологические процессы затрагивают все слои сосудистой стенки, различные типы клеток (эндотелиальные, гладкомышечные, фибробласты). В адвентиции отмечают повышенную продукцию экстрацеллюлярного матрикса, включая коллаген, эластин, фибронектин и тенасцин. Воспалительные клетки и тромбоциты также играют важную роль в развитии идиопатической лёгочной гипертензии. В крови больных обнаруживают повышение содержания провоспалительных цитокинов, а в тромбоцитах нарушается метаболизм серотонина. 


Таким образом, при идиопатической лёгочной гипертензии наследственная предрасположенность реализуется под воздействием внешних факторов, приводя к изменениям различных типов клеток (тромбоциты, гладкомышечные, эндотелиальные, воспалительные клетки), а также к нарушениям в экстрацеллюлярном матриксе микроциркуляторного русла лёгких. Дисбаланс между тромботическими, митогенными, провоспалительными, вазоконстриктивными факторами и механизмами обратного действия (антикоагулянтными, антимитогенными, вазодилатирующими) способствует вазоконстрикции, тромбозам, пролиферативным и воспалительным изменениям в микроциркуляторном русле лёгких. Обструктивные процессы в лёгочных сосудах при идиопатической лёгочной гипертензии служат причиной повышения лёгочного сосудистого сопротивления, вызывая перегрузку и декомпенсацию ПЖ.

Чазова И.Е.
Идиопатическая (первичная) легочная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия