Естественное течение и клиническая картина аневризмы грудной аорты

05 Марта в 14:59 746 0


Естественное течение заболевания

Течение аневризм грудной аорты пока еще недостаточно изучено. Одна из причин этого связана с тем, что этиология и местоположение аневризмы могут влиять на скорость ее роста и вероятность расслоения или разрыва. Группа исследователей из Йельского университета при продолжительном наблюдении установила, что средняя скорость роста всех аневризм грудного отдела аорты была существенно меньше (0,1 см в год) чем скорость роста аневризм брюшного отдела аорты (0,2-0,5 см в год). Аневризмы нисходящей аорты имели более высокую скорость роста по сравнению с аневризмами восходящей аорты; скорость роста была выше у расслаивающих аневризм по сравнению с истинными, наибольшая скорость роста установлена при синдроме Марфана. Первоначальный размер - важный показатель скорости роста аневризмы. 

В исследовании, проведенном с участием 721 больного, установлено, что размер аневризмы грудной аорты имеет определяющее влияние на риск разрыва, причем последний составляет 2% в год для аневризм менее 5 см в диаметре, 3% для аневризм, имеющих размер 5-5,9 см и 7% для аневризм больше 6 см. Таким образом, риск разрыва резко повышается, когда аневризмы грудной аорты достигают размера 6 см. 

Подобные результаты получили после более чем пятилетнего наблюдения 133 больных с риском разрыва 0% при расширении ‹40 мм по сравнению с 16% и 31% для аневризм с размером 40-59 мм и ≥65 мм соответственно (см. табл. 1). В некоторых группах разрыв аневризмы возникал у 32-68% находившихся на лечении больных; при этом разрыв сопровождался 32-47% смертностью; таким образом, одно-, трех- и пятилетняя выживаемость больных аневризмами грудной аорты, не подвергавшихся лечению, составляла 65, 36 и 20% соответственно. 

Помимо влияния размера аневризмы, необходимо учитывать другие, не связанные с ним факторы, влияющие на скорость увеличения ее размера и риск разрыва. Группа исследователей из медицинского центра Маунт Синай выявила посредством многофакторного регрессионного анализа в качестве факторов риска разрыва аневризмы грудной аорты пожилой возраст, наличие нетипичной боли в грудной клетке и ХОБЛ. В этом отношении у больных с клиническими проявлениями заболевания пятилетняя выживаемость составляла 27% по сравнению с 58% у больных без таковых. 

Что же касается больных, которым не была показана хирургическая операция, или больных, отказавшихся от нее, двухлетняя выживаемость в этой группе составила 24%. В соответствии с течением заболевания у 76 больных с атеросклеротическими аневризмами грудной аорты, из которых 63 не выполняли оперативное лечение, 25 (40%) в итоге умерли от разрыва, а 27% - от других ССЗ. 

Таблица 1
Ежегодный риск осложнений, основанный на размере аорты (%) 
Риск осложнений в год, %Размер аорты, см
>3,5>4>5>6
Риск разрыва00,31,73,6
Расслоение2,21,52,53,7
Смертность5,94,64,810,8
Иное событие7,25,36,514,1
Источник (с разрешения): Ellis P.R., Cooley D.A., Bakey M.E. Clinical consideration and surgical treatment of annuloaortic ectasia // J. Thorac. Cardiovasc. Surg. - 1961. - Vol. 42. - P. 363-370. 

Клиническая картина

У больных аневризмой грудной аорты при постановке диагноза жалобы часто отсутствуют. Однако в зависимости от размера и местоположения аневризмы могут возникать боли в груди, спине, боку или животе. Они обычно возникают вследствие одностороннего сжатия, эрозии, деформации прилежащих сосудов с развитием сосудистых осложнений (синдром сдавления верхней полой вены, недостаточность АК или тромбоэмболия) или в результате смещения других анатомически смежных образований, что приводит к дисфункции диафрагмального нерва или дисфонии. 


Аневризма восходящей аорты сначала может проявляться клиническими признаками, связанными с недостаточностью АК или в последующем развивающейся СН, а также расширением корня аорты и аортального кольца. Аневризма, затрагивающая синус Вальсальвы, может прорываться в правые полости сердца, приводя к непрерывному шунтированию крови и, в итоге, к СН. Аневризмы восходящей аорты и дуги аорты могут прорываться в средостение, вызывая дисфонию вследствие сдавления блуждающего или возвратного нерва либо вследствие паралича купола диафрагмы из-за сдавления диафрагмального нерва. 

Вышеуказанные аневризмы также могут сопровождаться хрипами в легких, кашлем, кровохарканьем, одышкой или пневмонитом в случае сдавления трахеобронхиального дерева, а также дисфагией вследствие сдавления пищевода или развития синдрома верхней полой вены. В поздней стадии сдавление других внутригрудных образований и разрушение окружающих костных структур могут вызывать непрерывную боль в груди или пояснице. В некоторых случаях у больных могут возникать ишемия головного мозга, почки и тонкого кишечника, а также хромота. Эти проявления возникают вследствие тромбоэмболии соответствующих артерий в результате частичного отрыва слоистых тромбов, находящихся внутри аневризмы.

Christoph A. Nienaber, Ibrahim Akin, Raimund Erbel и Axel Haverich
Заболевания аорты. Травмы сердца и аорты
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия