Эректильная дисфункция у кардиологических пациентов

09 Февраля в 10:45 523 0


ЭД и ИБС - две патологии с общими факторами риска, обычно встречающиеся в комплексе с эндотелиальной дисфункцией, выступающей в роли объединяющего звена. 

Клиническим следствием эндотелиальной дисфункции можно назвать развитие атеросклероза, ОКС, ХСН и ЭД. В настоящее время известно, что дефект в NO-циклической гуанозин-3′5′-монофосфатной системе гладкомышечных клеток служит ранним маркером системного сосудистого повреждения, появляющегося до развития клинически явного ССЗ у мужчин с ЭД. 

Показатели функции эндотелия, как было установлено, улучшались на фоне приема препаратов, снижающих сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность (иАПФ при ХСН; статинов и иАПФ при ИБС), а также препаратов, применяемых для лечения эректильной дисфункции, ХСН и сахарного диабета (ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа). За последние десять лет, после того как была выявлена прямая связь между эректильной и эндотелиальной дисфункцией, стало очевидным, что ЭД можно лечить с помощью ингибиторов фосфодиэстеразы-5, действуя на гладкомышечные клетки и тем самым улучшая функцию эндотелия.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

К общим факторам риска развития ССЗ и ЭД относят курение, гиперлипидемию, сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение и малоподвижный образ жизни. 

В Массачусетском исследовании процесса старения у мужчин в большой популяционной рандомизированной выборке из 1290 здоровых мужчин 40-70 лет стандартизированная по возрасту вероятность полной ЭД составила 15% у пациентов, получающих антигипертензивную терапию, и 9,6% во всей популяции. В другом исследовании наличие ЭД было отмечено у 17% мужчин с нелеченной артериальной гипертензией по сравнению с 25% мужчин, получавших антигипертензивную терапию. 

Однако более поздние исследования больных с гипертонической болезнью показывают, что распространенность ЭД при артериальной гипертензии выше. Бурхардт (Burchardt) с соавт. разослали вопросник международного показателя эректильной функции 476 пациентам мужского пола с артериальной гипертензией. Сто четыре больных (средний возраст 62,2 года) заполнили вопросник. Из них 68,3% имели единичные проявления ЭД, в 7,7% случаев ЭД была слабой, в 15,4% умеренной и тяжелой в 45,2% случаев. По сравнению с общей популяцией у пациентов с артериальной гипертензией ЭД была более тяжелой (45,2% у пациентов с артериальной гипертензией против примерно 10% населения в целом, как об этом сообщалось по результатам Массачусетского исследования процесса старения у мужчин). Авторы пришли к выводу, что ЭД является более распространенной патологией у больных с артериальной гипертензией, даже с учетом поправки на возраст, а степень ЭД более тяжелой, чем у мужского населения в целом. 


Другое исследование также подтвердило очень высокий показатель ЭД среди пациентов с артериальной гипертензией. В ходе обследования 7689 больных (средний возраст 59 лет) с помощью вопросника Сексуального здоровья мужчин (Sexual Health Inventory in Men, SHIM questionnaire) у 3906 человек только с артериальной гипертензией (без сахарного диабета) ЭД присутствовала в 67%, что сопоставимо с вышеуказанными данными - 68%. У 2377 мужчин, страдающих сахарным диабетом, ЭД присутствовала в 71%, а у 1186 мужчин с гипертензией и сахарным диабетом ЭД присутствовала в 77%. В 65% случаев ЭД оставалась без терапии, хотя большинство мужчин были согласны с необходимостью лечения. Становится очевидным, что у значительного числа больных с артериальной гипертензией может быть клиника ЭД. 

По результатам исследования Массачусетского исследования процесса старения у мужчин, курение удваивало вероятность развития ЭД за 8-летний период наблюдения и увеличивало частоту ее возникновения у мужчин с артериальной гипертензией. Курение также известно как фактор риска повреждения эндотелия и развития сосудистых заболеваний. И, хотя отказ от курения в более позднем возрасте может положительно влиять на состояние венечных артерий, имеющих диаметр 3-4 мм, может быть слишком поздно, чтобы обратить вспять нанесенный вред малым (1-2 мм) артериям полового члена. 

Гиперлипидемия увеличивает риск развития ЭД в 1,8 раза, а повышение уровня ЛПВП, напротив, обладает защитными свойствами. Увеличение уровня ХС на 1 ммоль/л ведет к повышению риска развития ЭД в 1,32 раза. Увеличение уровня ЛПВП на 1 ммоль/л ведет к уменьшению риска развития ЭД в 0,38 раза. В противоположность ожидаемому действию гиполипидемическая терапия не только не улучшает эректильную функцию, а в некоторых случаях может даже стать причиной или усугубить ЭД, возможно, вследствие центрального действия и проникновения через гематоэнцефалический барьер, хотя нельзя исключить и дополнительное влияние множественных факторов риска. 

У пациентов с сахарным диабетом развивается ЭД как эндотелиального, так и неврологического генеза, а частота встречаемости достигает 80% у лиц старше 60 лет. Вполне возможно, что ранний и жесткий контроль уровня глюкозы может быть мерой профилактики ЭД. Кроме того, раннее начало применения статинов и, возможно, профилактический прием ингибиторов фосфодиэстеразы-5 в повседневной терапии теоретически могут сохранить эндотелиальную функцию.

Graham Jackson
Эректильная дисфункция
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия