Эпидемиология острого коронарного синдрома

09 Февраля в 11:47 2640 0


Диагноз ОКС без подъема сегмента ST труднее установить, чем ОКС с подъемом сегмента ST, следовательно, и оценить его распространенность сложнее. Кроме того, в последние годы стали использовать более чувствительные и специфичные биохимические маркеры клеточной гибели для выявления ИМ. При введении такого нового способа диагностики статистически заболеваемость ИМ возрастет примерно на 10%. 

С использованием международных данных собрана и документирована значительная информация о смертности от ИБС и ИМ, включая характеристику ЭКГ и ферментов/биохимических маркеров. По оценке Американской ассоциации кардиологов, 1,1 млн инфарктов происходит только в США, в 40% в дальнейшем это приводит к смерти данных больных. Примерно половина летальных исходов наблюдается до оказания какой-либо медицинской помощи. Совместно с соответствующими показателями для ИМ в Великобритании эти данные говорят о том, что распространенность ИМ находится в диапазоне от 1 на 250 до 1 на 500 жителей в год. В настоящее время нет достоверных данных по Европе в целом, так как отсутствует единый центр статистической обработки. 

Распространенность ОКС без подъема сегмента ST относительно ОКС с подъемом сегмента ST была определена по данным многочисленных исследований и регистров. В целом, данные показывают, что ОКС без подъема сегмента ST выше, чем с подъемом ST. На основании данных регистров распространенность всех случаев ОКС примерно в три раза выше случаев ОКС с подъемом сегмента ST. Таким образом, ежегодная заболеваемость ОКС в Европе варьирует в пределах от 1:80 до 1:170 жителей в год. В случае болевого синдрома в грудной клетке, ведущего к госпитализации по подозрению на ОКС, цифры могут оказаться значительно выше и колебаться на региональном уровне, в зависимости от показаний к госпитализации и переводу в отделение неотложной помощи. 

Соотношение между ОКС без подъема ST и с подъемом все время меняется; так, доля ОКС без подъема ST увеличилась относительно ИМ с подъемом ST, без четкого объяснения и понимания причин. Это изменение может быть связано с различиями в подходах к терапии и значительными усилиями, направленными на профилактику ИБС в последние 20 лет. 

Явный парадокс существует в отношении распространенности ОКС. Несмотря на то что показатели возраст-усредненной смертности от ОКС снижаются во многих экономически развитых странах, распространенность заболевания растет. Это очевидное противоречие объясняется увеличением осведомленности как общественности, так и врачей первичного звена в отношении ОКС, особенно при подозрении на ИМ и одновременном снижении пороговых значений для клинических проявлений и проведения обследования при подозрении на ОКС. В настоящее время это относится и к пациентам пожилого возраста, и к лицам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Раньше многие из этих пациентов могли не рассматриваться в рамках развития ОКС. 

Таким образом, несмотря на то что истинная заболеваемость ОКС может снижаться, рост показателей распространенности происходит за счет большего количества пациентов с подозрением на данный диагноз. 

Современные тенденции

Анализ данных 10-летнего наблюдения центрами MONICA свидетельствует, что в среднем ежегодное снижение смертности от ИБС среди мужчин и женщин составляет 4%. Однако в некоторых странах, таких как Австралия, Финляндия, Швеция, доля колеблется в пределах 7-8% с ежегодным приростом в некоторых географических регионах. Снижение смертности от ИБС в странах с развитой экономикой в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии варьирует (между 39 и 52% для смертности, стратифицированной по возрасту, за 1989-1999 гг. среди мужчин и женщин), что происходит на фоне увеличения смертности в ряде стран Восточной и Центральной Европы, прежде всего в странах бывшего СССР. Например, на Украине в промежуток 1989-1999 гг. показатели смертности среди мужчин и женщин увеличились на 60%. 


В Великобритании за последние 10 лет показатели скорректированной по возрасту смертности снизились на 36% в зависимости от возраста: для мужчин в возрасте 35-74 лет смертность от ИБС на 100 000 населения снизилась с 364 до 199. Наиболее значительное снижение уровня смертности произошло среди мужчин в возрасте 55-64 лет и женщин в возрасте 55-64 лет с менее существенной динамикой для более пожилых и молодых лиц. Последние крупномасштабные многонациональные базы данных и регистры использовали четкие формулировки и методы с целью минимизации систематической ошибки к включению пациентов, что дало надежную информацию для всего спектра ОКС. 

Одновременно проводимые исследования в пределах конкретных регионов могут предоставить важную информацию об изменениях в течение времени. На юго-западе Франции, например, 28-дневная летальность от ИМ снизилась на 3% в год за период 1985-1993 гг. Это позволило сделать вывод о том, что причиной послужило усовершенствование, главным образом, неотложной помощи, а не профилактитических мероприятий. Кроме того, параллельные исследования в Швеции показали, что 2-годичная смертность после ИМ снизилась с 36 до 25% в период 1984-1991 гг. Больший процент смертности приходится на догоспитальный этап. 

Рассматривая снижение смертности от ИБС в Шотландии, было подсчитано, что 40% снижение произошло за счет улучшения терапевтического лечения и 51% за счет коррекции факторов риска. В то время как догоспитальная летальность значительно больше у пациентов с подъемом ST, отдаленная летальность выше при ИМ без подъема ST (рис. 1). 

Долгосрочная выживаемость пациентов, перенесших ИМ с подъемом ST и ИМ без подъема ST (согласно данным EuroHeart Survey).
Рис. 1. Долгосрочная выживаемость пациентов, перенесших ИМ с подъемом ST и ИМ без подъема ST (согласно данным EuroHeart Survey).

Экономические аспекты

Несмотря на снижение смертности от ИМ с поправкой на возраст, распространенность нефатальных случаев ОКС остается высокой и несет в себе огромные экономические потери. Ежегодные затраты, связанные с ИБС, занимают первое место среди всех заболеваний, для которых был проведен сравнительный анализ. 

Экономические затраты, связанные с ИБС, касаются не только прямых расходов со стороны системы здравоохранения, но и потери производительности труда, и предоставления формального и неформального ухода за больными. Например, в Великобритании экономические затраты на ИБС оцениваются в 2,6 млрд от всех прямых затрат на здравоохранение в 1999 г., и в дополнение 3,6 млрд для оказания помощи по ИБС и 4,4 млрд по утрате работоспособности.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия