Дальнейшее ведение больного с фибрилляцией предсердий

08 Октября в 15:45 483 0


Хирургическое лечение 

Несмотря на рекомендации использовать радиочастотную аблацию уже на втором этапе терапии пароксизмальной ФП (как альтернативу назначению амиодарона), пока не существует подтверждающих это положение многоцентровых исследований с оценкой долгосрочных эффектов в прямом сравнении с медикаментозной терапией. 

Дальнейшее ведение 

При пароксизмальной ФП антиаритмическую терапию проводят не менее 1,5-2 мес после первого пароксизма ФП у больных без выраженного органического поражения сердца (с последующей постепенной отменой), в остальных случаях - неопределённо долго. При других формах ФП терапию проводят постоянно. 

Информация для пациента 

ФП в абсолютном большинстве случаев непосредственно не угрожает жизни, но нередко плохо переносится и может приводить к серьёзным последствиям (инсульты, сердечная недостаточность), в связи с чем она требует постоянного наблюдения врача и строгого соблюдения его рекомендаций по лечению. При возникновении приступа ФП необходимо немедленно обратится к врачу или вызвать бригаду скорой медицинской помощи (попытки самостоятельного приема препаратов возможны только по рекомендации лечащего врача в строго оговоренный период).

Прогноз

Прогноз определяется в первую очередь тяжестью патологии сердца, лежащей в основе ФП. Тем не менее ФП увеличивает общую смертность в 1,7 раза (р <0,05), а риск сердечно-сосудистой смерти - в 2 раза (р<0,05). При налимий сердечной недостаточности ФП на 35% увеличивает летальность (р <0,001). Риск развития инсульта, связанный с ФП, составляет 1,5% у лиц 50-59 лет и 23,5% у лиц 80-89 лет. При развитии ФП у лиц с ревматическими пороками сердца риск инсульта возрастает в 5 раз по сравнению с больными с неклапанной ФП и в 17 раз — по сравнению с лицами без ФП.


Сулимов В.А., Недоступ А.В., Благова О.В.
Фибрилляция предсердий
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия