Большие клинические признаки ревматической лихорадки

17 Декабря в 12:47 537 0


Ревматическая хорея

Ревматическая хорея (хорея Сиденгама, малая хорея или пляска «святого Витта») - важнейшее неврологическое расстройство, проявляющееся резкими, неуправляемыми, неритмичными, непроизвольными движениями, мышечной слабостью и эмоциональным расстройством. Хорея может протекать как единственный симптом («чистая» хорея) или в ассоциации с другими проявлениями ревматической лихорадки. Хорею, главным образом, выявляют у детей, а после 20 лет - редко. Как правило, она развивается у девочек и почти никогда у мальчиков в постпубертатном периоде. Распространённость хореи у пациентов с ревматической лихорадкой варьирует от 5 до 36%. 

Для хореи Сиденгама характерно: эмоциональная лабильность, некоординированные движения и мышечная слабость. 

Эмоциональная лабильность 

Начало процесса бывает трудно определить, обычно ребёнок становится капризным, раздражительным, суетливым, не хочет учиться, можно также наблюдать выраженное возбуждение, нарушение сна и памяти. Эмоциональные изменения проявляются вспышками беспричинного поведения, включая плач и возбуждение. В редких случаях психические проявления могут быть тяжёлыми с развитием впоследствии преходящего психоза. 

Нарушение координации движений и гиперкинезы могут манифестировать как "неуклюжесть", неспособность удерживать предметы, что в дальнейшем переходит в спазматические бесцельные некоординированные движения. Могут быть поражены все мышечные группы, но эксцентричные движения рук, ног и лица наиболее заметны. Движения лицевой мускулатуры могут включать гримасничанье, оскал, насупленность. Отмечают отрывистость речи и нарушение письма. Хотя хорееформные движения обычно двусторонние, они могут быть и односторонними (гемихорея). Хорееформные движения нарастают при эмоциональном и физическом напряжении, исчезают во сне, уменьшаются во время отдыха и седации и могут быть подавлены силой воли на короткое время (несколько движений). 

Расстройства вегетативной нервной системы 

Хорея как один из критериев ревматической лихорадки имеет ряд особенностей: более длительный латентный период после стрептококковой инфекции, составляющий 1-7 мес, в результате полиартрит и хорея Сиденгама практически не встречаются вместе; титры стрептококковых антител, лабораторные признаки воспаления стихают к моменту появления хорееформных движений. В 1/3 случаев отмечают рецидивы хореи. 


Мышечная гипотония (сочетающаяся с гиперкинезами). 

Подкожные узелки и кольцевидная эритема 

Подкожные узелки и кольцевидная эритема — редкие проявления ревматической лихорадки, их встречают менее чем в 10% случаев. 

Подкожные узелки — круглые, плотные, легко смещаемые, безболезненные образования размером от 0,5 до 2 см, чаще локализуются на разгибательных поверхностях локтевых, коленных и других суставов, в затылочной области и по ходу сухожильных влагалищ, крайне редко бывают при первой атаке ревматической лихорадки. Число узелков варьирует от одного до нескольких десятков, по обычно их 3-4. Считают, что их легче прощупать, чем увидеть. Они присутствуют от нескольких дней до 1-2 нед, реже — больше месяца. Появление подкожных узелков почти всегда связано с вовлечением сердца, чаще их обнаруживают у пациентов с тяжёлым кардитом. 

Кольцевидная эритема — преходящие кольцевидные пятна с бледным центром, как правило, возникают на туловище, шее, проксимальных отделах конечностей. Кольцевидная эритема никогда не локализуется на лице. В связи с мимолетностью изменений и отсутствием ассоциированных симптомов кольцевидная эритема может быть пропущена при обследовании, если её специально не искать. Отдельные элементы могут возникать и исчезать в течение минут или часов, иногда меняя форму на глазах у обследующего врача, сливаясь с соседними элементами и формируя сложные структуры. Поэтому в некоторых источниках их описывают как «кольца сигаретного дыма». Данный кожный феномен связан с кардитом, но в отличие от подкожных узелков не обязательно с тяжёлым. Узелки и кольцевидную эритему часто наблюдают в сочетании.

Шостак Н.А., Абельдяев Д.В., Клименко А.А.
Ревматическая лихорадка
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия