Беременность и врожденные пороки сердца "синего" типа без легочной гипертензии

12 Марта в 11:34 687 0


Врожденные пороки сердца "синего" типа обычно корректируют до беременности, но в некоторых неоперабельных или легких случаях женщины с подобными заболеваниями достигают детородного возраста. Степень материнской гипоксемии - самый важный прогностический фактор для матери и плода (рис. 1). При насыщении кислородом материнской крови менее 85% в покое материнская смертность составляет 2-5%, эмбриональные потери - 85%, частота преждевременных родов или рождения плодов с низкой массой - около 50%. Именно поэтому желательно предотвращать наступление беременности. Осложнения со стороны матери (СН, легочный или системный тромбоз, наджелудочковая аритмия) регистрируют в 30% случаев. 

Кроме того, широко используют и рекомендуют к применению профилактику с помощью назначения низких доз гепарина натрия, хотя ее ценность не была доказана. Если насыщение крови кислородом составляет 85-92%, то желательно измерить его во время физической нагрузки. При внезапном и значительном снижении насыщения крови кислородом во время физической нагрузки беременность характеризуется плохим прогнозом и в дальнейшем должна быть прервана. 

Факторы риска, влияющие на выживание плода: А - по данным мультирегрессионого анализа, заболевание матери, насыщение гемоглобином и кислородом в значительной мере влияет на выживаемость плода; Б - выживаемость плода снижается с уменьшением насыщения кислородом организма матери.
Рис. 1. Факторы риска, влияющие на выживание плода: А - по данным мультирегрессионого анализа, заболевание матери, насыщение гемоглобином и кислородом в значительной мере влияет на выживаемость плода; Б - выживаемость плода снижается с уменьшением насыщения кислородом организма матери.


Тетрада Фалло - наиболее распространенный "синий" врожденный порок сердца. Сравнивая исход для матери и плода при некорректированной (т.е. "синей") и корректированной тетраде Фалло, очевидно, что постоянный цианоз - самый важный показатель исхода для матери и плода (рис. 2). Потомство матерей с тетрадой Фалло, независимо от коррекции аномалии, несет риск развития врожденного порока сердца, достигающий 3-10%.

Осложнения у матерей и плодов, страдающих "синими" пороками (преимущественно, при тетраде Фалло) при их ведении без операции или радикальной коррекции: частота развития осложнений у матери и выживаемость при рождении увеличилась при проведении радикальной коррекции.
Рис. 2. Осложнения у матерей и плодов, страдающих "синими" пороками (преимущественно, при тетраде Фалло) при их ведении без операции или радикальной коррекции: частота развития осложнений у матери и выживаемость при рождении увеличилась при проведении радикальной коррекции.

Patrizia Presbitero, Giacomo G. Boccuzzi, Christianne J.M. Groot и Jolien W. Roos-Hesselink
Беременность и сердечно-сосудистые заболевания
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия