Артериальная гипертензия: систолическое, диастолическое и пульсовое давление

05 Февраля в 13:57 1122 0


Артериальная гипертензия - стойкое повышение АД до 140/90 мм рт.ст. и выше. Это нарушение наблюдается у четверти взрослого населения многих стран, в том числе государств Восточной Европы. Артериальная гипертензия служит фактором риска развития большинства, если не всех, ССЗ и почечной недостаточности. В то время как для постановки диагноза артериальной гипертензии необходимо повторное измерение АД, для диагностики и оценки эффективности лечения все чаще используют новые технологии - суточное мониторирование АД и самостоятельное измерение АД в домашних условиях. Современное ведение пациентов с артериальной гипертензией предполагает оценку состояния органов-мишеней, т.е. оценку гипертрофии ЛЖ и микроальбуминурии - маркера поражения почек. 

Для оценки общего сердечно-сосудистого риска и выбора оптимальной терапии необходимо выявлять сопутствующие заболевания и факторы риска, не забывая о вторичных причинах артериальной гипертензии. Даже если меры по изменению образа жизни (увеличение физической активности, снижение массы тела и здоровое питание) применимы, медлить с назначением медикаментозной терапии нельзя. Эффективность медикаментозной терапии в исследованиях была многократно доказана в качестве средства профилактики инсульта, лечения ХСН, ХПН, вновь выявленного сахарного диабета и, в некоторой степени, ИБС и других осложнений. Современное медикаментозное лечение артериальной гипертензии включает комбинацию двух и более препаратов в хорошо переносимых дозах. Цель лечения - уменьшение АД ниже 140/90 мм рт.ст., а у пациентов с сахарным диабетом и уже установленными ССЗ - ниже 130/80 мм рт.ст. Если общий 10-летний сердечно-сосудистый риск превышает 20%, рекомендовано дополнительное назначение ацетилсалициловой кислоты и статинов. 

Для систолического и диастолического АД характерна независимая линейная ступенчатая связь с риском развития инсульта и коронарных событий. Связь между систолическим АД с относительным риском развития инсульта сильнее, чем с коронарными событиями, что отражает более тесную этиологическую ассоциацию артериальной гипертензии и инсульта. В то же время риск смерти при повышенном АД выше для коронарных событий, чем для инсульта. Рандомизированные исследования показали, что с повышением возраста популяции относительный риск развития инсульта растет. 


Кажущуюся простой прямую зависимость между повышением систолического и диастолического АД и увеличением сердечно-сосудистого риска усложняет нормальное возрастное изменение АД. У взрослых людей с возрастом нарастает систолическое АД, тогда как диастолическое, достигающее максимума в 60 лет у мужчин и в 70 лет у женщин, в дальнейшем постепенно снижается. Несмотря на то что постоянное повышение систолического АД и повышение, а потом снижение, диастолического АД с возрастом вполне обычны, они служат отражением ряда патофизиологических процессов, которые лежат в основе артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых осложнений. 

Описанные наблюдения помогают объяснить, почему у пожилых людей высокое пульсовое давление (разница между систолическим и диастолическим АД) в ряде исследований оказалось более надежным предиктором нежелательных сердечно-сосудистых исходов, чем изолированные показатели систолического и диастолического давления. Однако в самом большом метаанализе (почти 1 000 000 пациентов из 61 исследования) и систолическое, и диастолическое давление служили независимыми прогностическими факторами смерти как от инсульта, так и от коронарной недостаточности, причем более значимыми, чем пульсовое давление. 

Учитывая, с одной стороны, данные рандомизированных контролируемых исследований, свидетельствующих в пользу необходимости лечения изолированной систолической артериальной гипертензии, а с другой стороны, сведения о лечении, основанном только на критериях диастолического АД, при медикаментозной терапии необходимо использовать целевые значения и систолического, и диастолического АД. 

Sverre E. Kjeldsen, Tonje A. Aksnes, Robert H. Fagard и Giuseppe Mancia
Артериальная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия