Артериальная гипертензия, обусловленная поражением крупных артериальных сосудов

01 Сентября в 17:01 2195 0


Атеросклероз - наиболее распространённое поражение аорты и её ветвей, сопутствующее гипертонической болезни. Вместе с тем и сам атеросклероз аорты может быть причиной развития АГ. Локализация атеросклеротического стеноза в устье и по ходу почечных артерий приводит к вазоренальной АГ. При распространении атеросклероза на сонные артерии может развиться симптоматическая АГ по типу церебро-ишемической. 

Значительно реже поражение аорты и крупных артерий связано с неспецифическим аортоартериитом. 

К редким заболеваниям, подлежащим хирургической коррекции с последующей нормализацией АД, относят коарктацию аорты. 

Артериальная гипертензия при коарктации аорты 

Коарктация аорты - врожденное сегментарное сужение аорты в области её перешейка, иногда в грудной или брюшной её части. 

Эпидемиология

Коарктация аорты составляет менее 1% всех случаев АГ. 

Коарктация аорты, особенно в грудном возрасте, в 60-70% случаев сочетается с другими врождёнными пороками сердца и сосудов. В более старшем возрасте чаще наблюдают изолированную коарктацию аорты. Это заболевание в 2-5 раз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. 

Патогенез

В патогенезе АГ участвуют ряд факторов: механический, почечный (активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), сосудистый. 

Клиническая картина

Жалобы пациентов с коарктацией аорты появляются в возрасте старше 15 лет в период стабилизации АД. Их можно условно разделить на три группы: жалобы, обусловленные АГ в проксимальном отделе аорты выше места её сужения (головные боли, носовые кровотечения); жалобы, связанные с перегрузкой миокарда ЛЖ (боли в области сердца, сердцебиение, одышка); жалобы, обусловленные недостаточным кровообращением в нижней половине тела, особенно при физической нагрузке (повышенная утомляемость, слабость в нижних конечностях, боли и судороги в мышцах ног). 

Диагностика

Физикальное исследование 

Коарктацию аорты относят к числу тех заболеваний, которые можно диагностировать уже при первом осмотре больного, однако часто правильный диагноз ставят только в юношеском возрасте или у взрослых. 

Отмечают диспропорцию мышечной системы верхнего и нижнего пояса: мышцы верхнего пояса гипертрофированы при относительно менее развитых мышцах таза и нижних конечностей. Характерный симптом заболевания — пульсация сосудов шеи, пальпируют усиленную пульсацию межреберных артерий и артерий на спине вокруг лопатки. На нижних конечностях пульсация ослаблена или не определяется. САД на верхних конечностях у всех больных превышает возрастную норму, а на нижних конечностях на 50-60 мм рт.ст. ниже, чем на верхних, и часто может вообще не определяться.


Разница АД на верхних и нижних конечностях - кардинальный симптом, позволяющий диагностировать данное заболевание. 

Диагноз подтверждают при проведении ЭхоКГ; рентгеноконтрастная ангиография и магнитно-резонансная ангиография позволяют визуализировать место коарктации аорты. 

Дифференциальная диагностика 

Дифференциальная диагностика коарктации аорты и неспецифического аортоартериита основывается на данных осмотра и рентгенологического исследования. При коарктации аорты нет поражения ветвей дуги аорты. Эпицентр систолического шума при коарктации аорты определяют в межлопаточном пространстве, а при неспецифическом аортоартериите — в области нижних пар рёбер. 

Лечение

Коарктация аорты — абсолютное показание к хирургическому лечению. Без восстановления полной проходимости грудной аорты медикаментозное лечение АГ не оказывает эффекта. По показаниям (локализованная форма сужения аорты) применяют метод баллонной ангиопластики. 

Дальнейшее ведение 

После устранения коарктации аорты больные подлежат динамическому наблюдению с контролем АД каждые 6-12 мес: возможно развитие АГ в послеоперационном периоде (парадоксальная АГ, резидуальная АГ). 

Прогноз

Определяется своевременной хирургической коррекцией коарктации аорты. Средняя продолжительность жизни при отсутствии своевременного лечения 30-35 лет. Больные погибают от осложнений АГ. 

Рассмотренные симптоматические формы АГ не исчерпывают всего многообразия заболеваний, приводящих к их развитию. Зная характер проявления заболевания, внимательно анализируя результаты обследования, врач может повысить выявляемость вторичных форм АГ и обосновать необходимость более углубленного обследования больных в условиях специализированного стационара. Это позволит дифференцировать подходы к лечению симптоматических АГ и сокращать число пациентов с резистентными формами АГ.

Чазова И.Е., Чихладзе Н.М.
Вторичная (симптоматическая) артериальная гипертензия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия