Воспаление сосудистой оболочки - ревматический увеит, токсоплазмозный увеит

15 Июня в 15:04 2310 0


Ревматический увеит

Ревматический увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза; является частью сложного синдрома ревматизма, представляющего собой общее инфекционно-аллергическое заболевание. В юношеском возрасте наблюдается преимущественно ретиноваскулит с рецидивирующими кровоизлияниями в сетчатку. Частота увеитов у больных с ревматизмом колеблется от 3 до 8% случаев.

Разрешающим фактором часто является переохлаждение, понижающее сопротивляемость организма. Ревматический увеит возникает и вне острой фазы ревматического процесса, но чаще на фоне хронического процесса, присоединяясь к заболеванию суставов. Развивается увеит преимущественно у детей в возрасте старше 3 лет. Начинается обычно остро и течет бурно. Болезнь характеризуется резкой смешанной инъекцией глазного яблока. Экссудат в передней камере может иметь желатинозный характер. Быстро возникают множественные пигментные задние спайки, которые в отличие от таковых при ревматоидном артрите сравнительно легко разрываются под влиянием мидриатических средств. Офтальмологи при этом биомикроскопически обнаруживают много разнокалиберных, но преимущественно мелких серых преципитатов на заднем эпителии роговицы.

Радужка изменяется в цвете — становится полнокровной, видны ее расширенные сосуды. В стекловидном теле выраженная деструкция и помутнение отмечаются в случаях длительного течения заболевания и частых рецидивов, возникающих обычно осенью и весной. При офтальмоскопии на глазном дне могут быть выявлены изменения в виде мелких розовато-желтых очажков на периферии и в парамакулярной области, по ходу вен сетчатки скопление экссудата в виде сероватых комочков круглой и овальной формы, гиперемия и смазанность границ диска зрительного нерва. Однако врач (не офтальмолог) может судить об этих изменениях только по ухудшению зрения. Заболевание продолжается более месяца. Поражаются чаще оба глаза. Рецидивы заболевания, как правило, совпадают с ревматической атакой.

Первая врачебная помощь такая же, как и при других увеитах. В стационаре лечение направлено на ликвидацию общего заболевания (антибиотики, салицилаты, глюкокортикоиды, антигистаминные препараты и др.). Местно применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, глюкокортикоиды, амидопирин, мидриатики (лучше скополамин), а также средства, ускоряющие рассасывание преципитатов и возможных помутнений в стекловидном теле (электрофорез 5—10% раствора йодида калия, этилморфина гидрохлорида, лидазы, алоэ, подконъюнктивальные инъекции кислорода). Исход заболевания чаще благоприятный.

Токсоплазмозный увеит

Токсоплазмозный увеит может быть врожденным и приобретенным. Заболевание глаз при врожденном токсоплазмозе чаще двустороннее (70—80% случаев). Процесс локализуется преимущественно в собственно сосудистой оболочке и протекает в виде хориоретинита. Течение этих увеитов у маленьких детей почти незаметное. Заболевание выявляется в процессе офтальмологических и профилактических осмотров, чаще в связи с развитием вторичного косоглазия. Передний отдел глаза, как правило, не вовлекается в процесс. Первым косвенным симптомом увеита, чаще даже поздним, является ухудшение центрального или сумеречного зрения и искривленное изображение рассматриваемых предметов. Характерной офтальмоскопической картиной хориоидита при врожденном токсоплазмозе является центральное поражение, сочетающееся с изменениями в сетчатке (рис. 95).

Токсоплазмозный хорноретинит.


Рис. 95. Токсоплазмозный хорноретинит.

В области пятна сетчатки отмечается очаг резкого помутнения, занимающий 1/4—1/2, а иногда и более диаметра диска зрительного нерва. Цвет очага желтовато-белый или беловато-коричневый. Центр его вдастся в стекловидное тело, контуры расплывчаты. Диск зрительного нерва гиперемирован, ткань его мутновата и слегка отечна. Постепенно зона очага подвергается атрофии и на месте поражения остается круглый большой белый очаг с четкими, неровными границами, окруженный пигментом, в центре которого видны отдельные сосуды и глыбки пигмента. Характерно некоторое побледнение диска зрительного нерва.

Сосуды сетчатки над атрофическим очагом обычно не изменены. В случаях острого течения процесса могут быть помутнения в стекловидном теле, небольшие кровоизлияния, экссудат, в результате чего образуются пролиферирующие тяжи. Наряду с изменениями на глазном дне при токсоплазмозе нередко отмечаются и такие врожденные пороки, как олигофрения, гидроцефалия, кальцификаты в мозге, злокачественная близорукость, птоз, микрофтальм, катаракта и колобома сосудистой оболочки. В связи с понижением зрения рано возникают нистагм и косоглазие.

Приобретенный токсоплазмоз возникает в любом возрасте, но чаще у детей дошкольного возраста путем заражения их от больных домашних животных (кошки, собаки), а также от голубей и др. Заражение может происходить алиментарным путем (мясо больных животных), передаваться больным человеком. Клиническая картина приобретенного токсоплазмозного увеита в отличие от врожденного чаще характеризуется картиной панувеита, т.е. выраженной смешанной гиперемией глаза, помутнением заднего эпителия роговицы из-за множества -преципитатов, гиперемией радужки, задними синехиями, помутнением в стекловидном теле и др. Зрение резко падает. Процесс, как правило, острый, односторонний, с повышением температуры тела. В некоторых случаях по типу приобретенного может протекать и рецидив врожденного токсоплазмозного увеита.

Для диагностики токсоплазмоза применяют целый ряд иммунологических лабораторных и лабораторно-клинических методов исследования: реакция связывания комплемента (РСК); реакция флюоресцирующих антител (РФА); реакция непрямой гемагглютинации (РИГА); реакция микропреципитации в агаре; реакция блаеттрансформации (РБТ) лимфоцитов периферической крови под действием токсоплазмина.

Диагностическими методами являются постановка кожно-аллергической пробы с токсоплазмином, а также исследование очаговых проб при внутрикожном и подконъюнктивальном введении токсоплазмина.

Первая врачебная помощь аналогична той, которая осуществляется при других увеитах.

В стационаре лечение заключается в ликвидации острых явлений, вызванных инвазией токсоплазм (хлоридин, дараприм, сульфадимезин, фолиевая кислота, глюкокортикоиды в дозах, соответствующих возрасту), специфической гипосенсибилизации (токсоплазминотерапия), стимулирующей и рассасывающей терапии (кислород, лидаза, этилморфина гидрохлорид, витаминотерапия, папаин, лекозим, дексазон).

Требуются, как правило, повторные курсы под контролем иммунологических реакций организма.

Профилактика врожденного токсоплазмоза заключается в лечении беременной женщины, у которой обнаружены положительные иммунологические реакции на токсоплазмоз.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 07.11.2013 9561 4
    Исследование внутриглазного давления

    ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т...

    Заболевания и травмы глаз
  • 11.11.2013 8104 11
    Содружественное косоглазие

    Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац...

    Заболевания и травмы глаз
  • 31.10.2013 5375 8
    Острый конъюнктивит

    Острые конъюнктивиты занимают значительное место среди воспалительных процессов. На амбулаторном приеме на их долю приходится до 30 % посещений. Частота острых конъюнктивитов зависит от сезонности, а этиология часто определяется климато-географическими зонами.

    Заболевания и травмы глаз
показать еще
 
Офтальмология