Воспаление сосудистой оболочки - бактериальные увеиты

15 Июня в 15:02 1632 0


Стрептококковые и стафилококковые увеиты чаще бывают у тех. детей и взрослых, у которых в анамнезе имеются указания на перенесенные в прошлом ангины, синуситы, фурункулез и другие инфекции. Увеит возникает в результате проникновения в глаз инфекции путем метастазирования.

Это обусловлено тесной связью кровеносной и лимфатической системы глаза, околоносовых пазух и зубов. Чаще наблюдаются инфекционно-аллергические стрептококковые и стафилококковые увеиты, обусловленные сенсибилизацией организма к стафилококку и стрептококку, поступающим из очагов хронической инфекции.

Клинические проявления воспаления глаз не имеют каких-либо особых черт. Иридоциклит протекает крайне остро, с появлением гипопиона или крови в передней камере, обычным отложением серого экссудата в области зрачка, образованием мощных круговых задних спаек. За поражением одного глаза через 10—14 дней может последовать и поражение второго глаза, в котором процесс протекает также тяжело. Воспаление распространяется на задний отдел глаза. Резко снижаются зрительные функции.

Этиологическая диагностика затруднена, она основана на внутрикожном введении одной кожной дозы в 0,1 мл очищенного аллергена гемолитического стафилококка, которая может вызвать очаговую реакцию в глазу через 24—48 ч.

Первая врачебная помощь при этих увеитах состоит прежде всего в ежечасных инсталляциях новокаина, димексида, антибиотиков широкого спектра действия и сульфаниламидов. Кроме того, показаны инстилляции 2—3 раза в день лекарственных препаратов, расширяющих зрачок (препятствие образованию или разрыву уже возникших задних синехий), к которым следует в основном отнести гоматропин и скополамин, а также адреналин и кокаин (атропин повышает проницаемость сосудов и его применять не следует при сильной экссудации!).

Дальнейшее лечение в стационаре направлено в первую очередь на ликвидацию очага инфекции: экстракция зуба, вскрытие пазух, но не их прокол и промывание, которые дают лишь временный эффект. Назначают внутрь и при необходимости внутримышечно антибиотики: бензил пенициллина натриевая соль, стрептомицинхлоркальциевый комплекс, тетрациклин, олететрин, эритромицин, при необходимости цефалоридин (цепорин), гентамицин, цефазолин (кефзол) и др. в сочетании с сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин и др.) в соответствующих возрасту дозах.

Под конъюнктиву вводят неомицина сульфат, мономицин (по 10 000 ЕД) или линкомицина гидрохлорид (10 000—25 000 ЕД). Возможно введение мидриатических средств под конъюнктиву (чаще адреналина).

При образовании мощных задних спаек радужки для их разрыва мидриатические средства сочетают с протеолитическими ферментами (электрофорез фибринолизина, лидазы, химотрипсина, папаина). Хороший эффект дают кортикостероиды (дексазон и др.), вводимые в виде капель парабульбарно и супрахориоидально. Назначают бутадион или реопирин, салицилаты, препараты кальция, димедрол внутрь в дозах, соответствующих возрасту, отвлекающее лечение (горячие ножные ванны, пиявки на висок и т.д.), витаминотерапию (аскорутин внутрь, витамины группы В внутримышечно и др.). По мере стихания воспаления применяют рассасывающие препараты (раствор гидрохлорида этилморфина в нарастающей концентрации от 1 до 8%, электрофорез лидазы, лекозим, алоэ), кислородную терапию.

Ревматоидный увеит — одно из проявлений юношеского ревматоидного артрита. Частота увеита при этом заболевании колеблется от 5,5 до 17 %, причем отмечена диссоциация тяжести и распространенности суставной и глазной его форм.

У детей с острым генерализованным системным процессом (болезнь Стилла) глаза вовлекаются в процесс в 0,2— 0,5% случаев, при полиартрите с поражением 5 и более суставов — в 8%, а при моно- и олигоартритах — в 25—30% случаев. Заболевание чаще встречается у девочек, особенно в возрасте до 3 лет. Несколько реже увеиты бывают у дошкольников и младших школьников и наиболее редко у детей в возрасте 11—15 лет. В связи с этим диагноз часто устанавливают уже в далеко зашедших случаях болезни.

Клиническая картина характеризуется снижением остроты зрения. Чаще поражаются оба глаза. Глазные симптомы заболевания могут быть очень ранним, порой первым признаком общей болезни, когда еще нет явлений полиартрита. Первые проявления увеита обнаруживают случайно по состоянию зрения во время профилактических осмотров дошкольников. При этом определяют нежные и тонкие полулунные (серповидные) помутнения на границе роговицы и внутреннего лимба на 2—4 и 8—10 часах (соответственно открытой глазной щели). В дальнейшем эти помутнения распространяются и захватывают поперечник роговицы в виде ленты шириной 3—4 мм.



Кроме того, обнаруживаются разнокалиберные глыбообразные отложения с перламутровым оттенком в конъюнктиве также соответственно глазной щели. Иногда процесс в роговице может начинаться с расширения лимба и помутнения роговицы в области нижнего края. Однако это уже поздние симптомы болезни. Ранним признаком является вялотекущий передний увеит, при котором обнаруживается слабая гиперемия глаза, изменяется цвет радужки и постепенно образуются задние спайки радужки, а затем дистрофия и распад ее элементов.

На эндотелии роговицы выявляются крупные серые преципитаты. Одновременно с этим мутнеет, начиная с переднего отдела, хрусталик (последовательная катаракта). В исходе острота зрения понижается до светоощущения. Таким образом, ревматоидный артрит характеризуется классической глазной триадой: увеит, дистрофия роговицы, катаракта (рис. 94). Следует отметить, что эта триада может быть единственным проявлением болезни Стилла, т.е. протекать без явлений полиартрита.

Изменения глаза при болезни Стилла
Рис. 94. Изменения глаза при болезни Стилла. 1 — дистрофия роговицы; 2 — задние синехии; 3 — помутнения хрусталика.

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с ревматизмом и костно-суставным туберкулезом. При ревматоидном артрите все врачи и особенно педиатры должны очень внимательно следить за состоянием глаз, так как процесс в них очень вялый и, как правило, без своевременного местного лечения заканчивается слепотой.

Первая врачебная помощь состоит в назначении инстилляции мидриатиков для предотвращения или разрыва задних спаек, в закапывании глюкокортикоидов (дексаметазона 0,1—0,4%, гидрокортизона 1% и др.).

В условиях глазного стационара проводится общее лечение: прием внутрь преднизолона или его аналогов в дозах, соответствующих возрасту; неспецифических противовоспалительных препаратов — бутадиона, ибупрофена (бруфен), индометацина; при тяжелых процессах вводят цитостатики в малых дозах, хлорбутин (лейкеран), циклофосфан, меркаптопурин; ангиопротекторы — пармидин (продектин), этамзилат (дицинон) в соответствующих дозировках.

Рассасывающая местная терапия назначается довольно рано в связи со склонностью ревматоидных увеитов к пролиферации (лидаза, лекозим, папаин, фибринолизин, этилморфина гидрохлорид, калия йодид в виде инсталляций, электро- и фонофореза, инъекций под конъюнктиву), применяют кислородную терапию. При наличии выраженных трофических нарушений роговицы и других структур глаза проводят витаминную и стимулирующую терапию.

Хирургическое лечение — экстракцию катаракты, антиглаукоматозные вмешательства, кератопластику — осуществляют в период стойкой ремиссии увеита. Однако наличие активности процесса при явлениях вторичной глаукомы или двусторонней последовательной катаракты с отсутствием предметного зрения не является абсолютным противопоказанием к операции и требует тщательной предоперационной подготовки. Хирургическое лечение следует проводить под прикрытием антибиотиков, учитывая иммунодепрессивное действие глюкокортикостероидов. В послеоперационном периоде обязательны лечение амблиопии, применение средств, способствующих рассасыванию. Исходы не всегда благоприятны, так как обостряется воспалительный процесс.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 07.11.2013 9582 4
    Исследование внутриглазного давления

    ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т...

    Заболевания и травмы глаз
  • 11.11.2013 8114 11
    Содружественное косоглазие

    Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац...

    Заболевания и травмы глаз
  • 31.10.2013 5388 8
    Острый конъюнктивит

    Острые конъюнктивиты занимают значительное место среди воспалительных процессов. На амбулаторном приеме на их долю приходится до 30 % посещений. Частота острых конъюнктивитов зависит от сезонности, а этиология часто определяется климато-географическими зонами.

    Заболевания и травмы глаз
показать еще
 
Офтальмология