Воспаление слезных путей

14 Июня в 12:12 1292 0


Дакриоцистит новорожденных (dacryocystitis neonatoium) является пограничным состоянием между аномалией развития и приобретенной патологией. Он возникает преимущественно в результате задержки открытия костной части носослезного протока к моменту рождения или в первые недели жизни ребенка. Обусловлен чаще всего наличием в носослезном протоке так называемой желатинозной пробки, или пленки, которая обычно рассасывается еще до рождения ребенка или в первые дни либо недели его жизни. Второй по частоте причиной дакриоцистита новорожденных является патология слезного мешка (сужение, агрезии, дивертикулы в нем и др.), третьей — отсутствие костного канала, а далее следуют как бы вторичные причины, т.е. патология носа и окружающих тканей вследствие воспаления или травмы.

В зависимости от сроков и причин появления дакриоциститы целесообразно подразделять на первичные и вторичные [Ковалевский Е. И., 1969]:
В зависимости от сроков и причин появления дакриоциститы целесообразно подразделять на первичные и вторичные

Первыми признаками заболевания являются слизистое или слизисто-гнойное отделяемое в конъюнктивальном мешке одного или обоих глаз, слезостояние и слезоточение (редко) в сочетании с небольшой гиперемией конъюнктивы. Этот процесс часто путают с конъюнктивитом.

Отличительным признаком дакриоцистита является выделение слизисто-гнойного содержимого через слезные точки при надавливании на область слезного мешка.

Иногда после длительного предшествующего лечения дезинфицирующими растворами этот симптом может отсутствовать. В этом случае диагноз устанавливают на основании пробы Веста, диагностического промывания, зондирования.

Флегмона слезного мешка может быть тяжелым осложнением нераспознанного дакриоцистита. При этом быстро нарастают гиперемия, отек, боль в области слезного мешка (рис. 80); процесс сопровождается резким повышением температуры тела. В исходе заболевания могут образоваться свищи слезного мешка, которые нередко требуют хирургического вмешательства.

Флегмона слезного мешка
Рис. 80. Флегмона слезного мешка.

Лечение дакриоциститов у новорожденных должно начинаться немедленно по установлении диагноза. В первую очередь в течение 2—3 дней следует проводить толчкообразный массаж области слезного мешка, (сверху вниз), чтобы прорвать желатинозную пленку. Одновременно с этим офтальмолог шприцем с тупой иглой в слезный мешок вводит раствор антибиотика (под давлением). Назначают инсталляции 30 % раствора сульфацил-натрия 6—8 раз в день, 2—3 % раствора колларгола 2—3 раза в день.

При отсутствии эффекта от лечения в течение недели необходимо провести зондирование носослезного протока боуменовскими зондами 1—2) через верхнюю или нижнюю слезную точку с последующим промыванием с помощью шприца и тупоконечной иглы слезных путей растворами антибиотиков. В целях предупреждения рубцевания показано также введение в слезный мешок растворов лидазы (гиалуронидазы), ронидазы, лидокаина. Без зондирования лечение бывает эффективным только в 10—15 % случаев. Следовательно, зондирование следует проводить как можно раньше, пока дакриоцистит не осложнился флегмоной. Иногда эту манипуляцию повторяют многократно. Зондирование эффективно в 95 %, однако при грубой врожденной патологии слезного мешка и носослезного протока оно не дает никаких результатов.



Запоздалая диагностика и лечение ведут к тому, что детям старшего возраста требуется уже не зондирование, а такое сложное оперативное вмешательство, как дакриоцисториностомия (наложение соустья между слезным мешком и полостью носа). Даже у детей второго года жизни лечение дакриоцистита следует начинать с зондирования.

Вторичный дакриоцистит возникает чаще у подростков и взрослых как вследствие недостаточно правильного лечения дакриоцистита новорожденных (первичного), так и в результате тех же причин, которые вызывают каналикулит. Кроме того, немаловажное, а подчас и решающее значение и появлении дакриоцистита имеют аномалии или повреждения костей носа и воспалительные процессы в полости носа, ведущие к плотному закрытию костной части носослезного протока. В результате затруднения или невозможности оттока в нос слезной жидкости, в которой всегда имеется патогенная флора (стрепто-, стафило-, пневмококки и др.), в слезном мешке создаются благоприятные условия для развития вялотекущего воспалительного процесса. Характерным признаком вторичного дакриоцистита является выраженное слезостояние и слезотечение.

При надавливании на область слезного мешка из слезных точек обильно выделяется слизистое или слизисто-гнойное содержимое. Канальцевая проба чаще положительная, а слезно-носовая, — как правило, отрицательная. В таких случаях при зондировании зонд проходит только до костной части носослезного протока, а при промывании слезных путей жидкость часто в нос не проходит и выделяется вместе с содержимым слезного мешка через свободную от иглы слезную точку.

Первая помощь при выявлении вторичного (хронического) дакриоцистита состоит в предотвращении дополнительных нежелательных изменений, усугубляющих течение дакриоцистита. Рекомендуют вытирать слезу движением указательного пальца по нижнему веку к носу — кверху. В этом случае предупреждается выворот нижнего века и его слезных путей, что не усиливает слезотечение. Кроме того, назначают закапывание в конъюнктивальный мешок перед выходом на улицу так называемых цинковых капель, в состав которых входит сульфат цинка и адреналин, в возрастной дозировке.

Эти капли способствуют уменьшению слезоотделения, они слегка «подсушивают» глаза. Дальнейшее лечение вторичного дакриоцистита только хирургическое. Оно должно быть строго обосновано исследованиями офтальмолога, отоларинголога и рентгенолога. Сущность операции дакриоцисториностомии состоит в наложении соустья между слезным мешком и полостью носа. Манипуляцию проводят через кожный разрез в области слезного мешка или эндоназально. Прогноз чаще благоприятный, но возможны рецидивы заболевания.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 07.11.2013 9561 4
    Исследование внутриглазного давления

    ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т...

    Заболевания и травмы глаз
  • 11.11.2013 8104 11
    Содружественное косоглазие

    Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац...

    Заболевания и травмы глаз
  • 31.10.2013 5375 8
    Острый конъюнктивит

    Острые конъюнктивиты занимают значительное место среди воспалительных процессов. На амбулаторном приеме на их долю приходится до 30 % посещений. Частота острых конъюнктивитов зависит от сезонности, а этиология часто определяется климато-географическими зонами.

    Заболевания и травмы глаз
показать еще
 
Офтальмология