Раздел медицины:

Офтальмология

Воспаление слезной железы

14 Июня в 12:03 2564 0
Дакриоаденит (dacryoadenitis) может иметь как острое, так и хроническое течение. Острый дакриоаденит возникает преимущественно вследствие эндогенного инфицирования (корь, скарлатина, паротит, брюшной тиф, ревматизм, ангина, грипп и др.). Процесс чаще односторонний, однако встречается и двустороннее поражение слезных желез, в особенности при паротите, пневмонии или тифе.

Двустороннее заболевание чаще развивается также во время эпидемических вспышек детских инфекций. Дакриоаденит характеризуется отеком, покраснением и болезненностью слезной железы. Появляется головная боль, чувство разбитости, потеря сна и аппетита, повышается температура тела. Веко приобретает характерную S-образную форму (рис. 77).

Острый дакриоаденит
Рис 77. Острый дакриоаденит.

В течение 2—3 дней с начала заболевания происходит дальнейшее увеличение как вековой, так и орбитальной частей слезной железы, что ведет к увеличению отечности и гиперемии века, хемозу, а также к смещению глаза книзу и кнутри. Появляется диплопия. Пальпация области железы очень болезненная. Выворот века и осмотр возможны только под наркозом. При таком исследовании определяется гиперотированная, инфильтрированная, отечная, плотная и увеличенная вековая часть железы. В воспалительный процесс могут вовлекаться региональные (предушные) лимфатические узлы и тогда отечность распространяется на всю височную половину лица, глазная щель полностью закрывается, отмечается обильное слезоточение.


Бурное течение болезни на фоне ослабленной сопротивляемости организма после перенесенной инфекции ведет к абсцессу или к еще более тяжелому осложнению —  флегмоне, которая захватывает и ретробульбарное пространство. Однако чаще болезнь течет доброкачественно и инфильтрат в течение 10— 15 дней подвергается обратному развитию.

Лечение направлено на ликвидацию общего заболевания. При остром процессе показана антибиотикотерапия. Местно применяют физиотерапевтические процедуры (сухое тепло, ультрафиолетовое облучение, электрофорез лекарственных веществ, йод и др.), промывания конъюнктивального мешка подогретыми растворами антисептиков (растворы фурацилина 1:5000, перманганата калия 1:5000 и др.), мази с сульфаниламидами и антибиотиками (10 % сульфацил-натриевая мазь, 1 % линимент синтомицина и др.). При нагноении производят трансконъюнктивальную инцизию с последующим дренированием и наложением повязок с гипертоническими растворами, инъекции новокаина с антибиотиками.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще