Воспаление роговицы - бактериальные кератиты

15 Июня в 8:28 924 0


Бактериальные кератиты. Язва роговицы — так называемая ползучая язва характеризуется сильными режущими болями, слезо- и гноетечением, светобоязнью, блефароспазмом, выраженной смешанной инъекцией и хемозом. Инфильтрат в роговице серовато-желтоватого цвета. Он в первые сутки распадается и образуется язва в виде диска с гнойным кратерообразным дном. Один край этой язвы — регрессирующий гладкий, а другой прогрессирующий, подрытый, желтый; в этом месте роговица всегда диффузно мутная и инфильтрирована.

Прогрессирующий край быстро растет и в течение нескольких дней язва захватывает большую часть роговицы; глубокие или поверхностные сосуды к язве не подходят. В процесс быстро вовлекается сосудистая оболочка (радужка и ресничное тело). Нарастают боли в глазу, цвет радужки становится желтовато-зеленым, она отекает, зрачок суживается и принимает неправильную форму из-за возникновения мощных задних спаек (синехий) радужки.

На дне передней камеры образуется гипопион и гной (рис. 87) из фибрина и лейкоцитов (гной стерильный, так как возникает под влиянием токсинов), желтого цвета. Несколько позже, в результате свертывания фибрина, экссудат превращается в пленку, спаянную с роговицей. Иногда может наступить лизис (растворение) роговицы и ее прободение.

Язва роговицы, гипопион
Рис. 87. Язва роговицы, гипопион.

Если инфекция через прободное отверстие попадает в глаз, возникает острое воспаление внутренних структур глаза — эндофтальмит. У детей язвы роговицы — редкое явление. Она встречается преимущественно у сельскохозяйственных рабочих. Возникновение язвы почти всегда связывают с нарушениями целости эпителия роговицы в период уборки и обмолота колосовых культур, на лесопилках, в ремонтных мастерских и др.

Находящиеся в конъюнктивальной полости плазмокоагулирующие штаммы бактерий, и чаще всего пневмококки, стафило- и стрептококки, диплококки, синегнойная палочка и др., внедряются в поврежденную роговицу и в результате своего мощного и протеолитического воздействия вызывает бурный и молниеносный воспалительно-некротический процесс.

Первая врачебная помощь состоит в назначении антибиотиков внутрь (тетрациклин, олететрин, эритромицин) и внутримышечно (натриевая соль бензилпенициллина 3—4 раза в сутки, стрептомицина сульфат 2 раза в сутки и др.) в дозах, соответствующих возрасту. Внутрь назначают также анальгетики, гипосенсибилизирующие средства.



Местно после предварительного промывания глаза дезинфицирующими растворами и закапывания анестетиков применяют антибиотики (неомицин, мономицин, гентамицин, канамицин, левомицетин, натриевая соль бензилпенициллина) в виде инстилляции 0,25—0,5—1,0% растворов ежечасно до сна, а также 0,5% мазей на ночь.

Лечение в стационаре и особенно при тяжелом течении язвы дополняется введением антибиотиков под конъюнктиву. Лечение антибиотиками сочетают с назначением сульфаниламидных препаратов внутрь. Кроме того, в больной глаз закапывают витаминные капли, 1 % раствор сульфата атропина или 1% раствор гидрохлорида пилокарпина (в зависимости от глубины, локализации язвы по отношению к лимбу и состояния внутриглазного давления). В период затихания процесса проводят рассасывающую терапию с помощью гидрохлорида этилморфина, лидазы и др. в виде капель и электрофореза. Однако всегда остаются помутнения, которые снижают зрение и, следовательно, бывает показана кератопластика.

Необходимо иметь в виду, что патогенная флора, вызывающая язвы роговицы, развивается в определенной среде и обладает чувствительностью не ко всем антибиотикам и сульфаниламидным препаратам. Так, например, антибиотики и сульфаниламиды при диплобациллярной язве не эффективны.

Их назначение без лабораторных данных лишь задержит своевременное применение требуемых препаратов (сульфат цинка), а следовательно, создает условия для усугубления процесса. Развитию пневмококка благоприятствует щелочная среда, следовательно, показаны промывания глаз 2% раствором борной кислоты.

Малярийные, бруцеллезные и некоторые другие бактериальные кератиты имеют в основном те же основные симптомы, которые сопутствуют любому воспалению роговицы. В нашей стране они встречаются сравнительно редко, преимущественно в эндемических очагах, в животноводстве и др.
Первая врачебная помощь при этих кератитах состоит в назначении анестетиков, антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов и нейротрофических, а также рассасывающих препаратов в виде ежечасных инстилляции до госпитализации.

В стационаре проводят общее лечение совместно с инфекционистом. Прогноз чаще благоприятный и зрение большей частью остается сравнительно высоким.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 07.11.2013 9588 4
    Исследование внутриглазного давления

    ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т...

    Заболевания и травмы глаз
  • 11.11.2013 8118 11
    Содружественное косоглазие

    Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац...

    Заболевания и травмы глаз
  • 31.10.2013 5391 8
    Острый конъюнктивит

    Острые конъюнктивиты занимают значительное место среди воспалительных процессов. На амбулаторном приеме на их долю приходится до 30 % посещений. Частота острых конъюнктивитов зависит от сезонности, а этиология часто определяется климато-географическими зонами.

    Заболевания и травмы глаз
показать еще
 
Офтальмология