Воспаление конъюнктивы: фолликулярный моллюсковый конъюнктивит, весенний конъюнктивит

14 Июня в 15:31 1327 0


Фолликулярный моллюсковый конъюнктивит

При наличии моллюсков на коже век может возникнуть высыпание фолликулов. Они прозрачны, располагаются поверхностно на гиперемированной и слегка инфильтрированной конъюнктиве нижнего века и свода, не изъязвляются. Лимб и роговица остаются интактными. Однако в запущенных случаях могут возникать кератиты и тогда появляется необходимость дифференцировать эту болезнь от трахомы.

Первая врачебная помощь заключается в применении антибактериальных и дезинфицирующих средств.

Дальнейшее лечение состоит в оперативном удалении моллюсков с поверхности век. Лечение конъюнктивита. После иссечения узелков наступает быстрое выздоровление.

Весенний конъюнктивит (весенний катар). Этот конъюнктивит занимает особое место. Процесс имеет выраженную сезонность. В подавляющем большинстве случаев он встречается у школьников и молодых людей в возрасте до 20 лет. Чаще болеют лица мужского пола. Этиология и патогенез болезни неясны. Имеются данные о том, что одной из причин весеннего катара бывают повышенная солнечная инсоляция, различные аллергены (хлопчатник, грецкий орех и др.).

Весенний конъюнктивит

Весенний конъюнктивит наиболее распространен в южных странах с естественной и длительной инсоляцией, где сезонность почти не выражена. В северных странах он почти не встречается. Заболевание начинается исподволь. Дети, обычно мальчики, с конца февраля начинают жаловаться на некоторую зрительную утомляемость, покраснение, чувство тяжести и постоянного зуда век. Во время солнечной погоды у таких детей появляются светобоязнь и слезотечение.

Длительное пребывание детей «на солнышке» приводит ко все более многочисленным жалобам и в особенности на нестерпимый зуд. К осени субъективные явления уменьшаются и дети чувствуют себя вполне здоровыми. Однако с наступлением жарких и солнечных дней они вновь начинают предъявлять прежние жалобы. Так продолжается из года в год на протяжении 10—15 лет.

Заболевание проявлется утолщением и некоторой отечностью век, симулируя частичный птоз; глазная щель суживается. Глаза кажутся сонными, а видимая часть конъюнктивы глазного яблока представляется несколько мутноватой, матовой. В зависимости от локализации и распространенности процесса условно различают пальпебральную (тарзальную), бульбарную, лимбальную, роговичную и смешанную формы весеннего конъюнктивита.

Чаще встречаются пальпебральная и смешанная формы заболевания. Конъюнктива век приобретает матовый молочный вид с несколько синюшным (фиолетовым) оттенком, а остальные отделы слизистой оболочки могут иметь неизмененную розовую окраску. В области хрящевой части конъюнктивы верхнего века обнаруживается бугристость в виде отдельных выростов (возвышений), отдаленных друг от друга глубокими бороздками.

Эти разрастания увеличиваются и приобретают различную форму и размеры, напоминая по своему виду «булыжную мостовую» (рис. 85). Они плотны и безболезненны. Бели в процесс вовлекаются другие отделы конъюнктивы, на них появляется аналогичная бугристость, но она менее выражена. В случаях поражения лимба в нем образуется плотное опухолевидное желеобразное кольцо. Роговица изменяется лишь в единичных случаях, и тогда в ней на границе с лимбом отмечаются белесоватые или серовато-желтоватые с перетяжками возвышения.



Фолликулез
Рис. 85. Фолликулез

Тканевые изменения указывают на аллергический характер болезни, а тот факт, что заболевание встречается прежде всего у мальчиков в период полового созревания, свидетельствует о влиянии гормональных сдвигов в организме. Болезнь спустя несколько лет ослабевает, то постепенно указанные изменения, независимо от их локализации и массивности, подвергаются обратному развитию, не исчезая, однако, полностью. Остается утолщение конъюктивы верхнего века, более широким и рельефным оказывается лимб, и в роговице появляется подобие «старческой дуги».

Диагноз болезни большей частью прост и лишь присоединение инфекции симулирует трахому. При дифференциальной диагностике обращают особое внимание на анамнез, начало и течение процесса, сезонность, влияние жары и солнечного света, а также на наличие патогномоничного весеннему конъюнктивиту нитевидного тягучего секрета, локализующегося в области переходных складок конъюнктивы.

Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение весеннего конъюнктивита направлены прежде всего на устранение мучительного зуда в области глаз. Некоторое облегчение дают инстилляции новокаина (5% раствор) и димексида (15—30% раствор), промывание глаз 2—4% растворами уксусной кислоты (2—3 капли разведенной уксусной кислоты на 10 мл дистиллированной воды), раствором перманганата калия (1:5000), водными растворами бриллиантового зеленого и метиленового синего (0,02%), инстилляции 0,25% раствора сульфата цинка с гидрохлоридом адреналина (10 капель 0,1% раствора на 10 мл).

Однако наибольший эффект наступает после инстилляции растворов, назначения мазей и инъекций глюкокортикоидов (1% суспензия и мазь кортизона; 0,5% мазь гидрокортизона, 0,5% раствор ад резона; 0,3% раствор преднизалона, 1% раствор дексаметазона и др.). Рекомендуется гипосенсибилизирующая терапия (димедрол, супрастин, тавегил и др.).

В особенно упорных случаях назначают рентгенотерапию (излучение Букки), лазеротерапию (гелий-неоновая), криотерапию, фонофорез с алоэ, лидазой. При торпидных тяжелых и длительных формах применяют соскабливание фолликулов, а также оперативное лечение, заключающееся в иссечении пораженных участков конъюнктивы и замещении их свободной пластикой слизистой оболочки губы. Всем больным показано ношение солнцезащитных очков.

В целях ежегодной профилактики катара ранее болевшим показано проведение в конце зимы профилактических курсов глюкокортикоидной, гипосенсибилизирующей, дезинтоксикационной и витаминотерапии: кортизон, хлорид кальция, димедрол, пипольфен, амидопирин, витамины С и группы В в возрастных дозах. Хороший результате дают подкожные инъекции гистоглобулина (гистамин + гамма-глобулин) в сочетании с местным применением глюкокортикоидов или приемом их внутрь. Медицинские работники и родители должны облегчить состояние детей не только лечебными мероприятиями, но и заверениями о том, что заболевание обязательно и бесследно исчезнет и больной будет совершенно здоров.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 07.11.2013 9561 4
    Исследование внутриглазного давления

    ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т...

    Заболевания и травмы глаз
  • 11.11.2013 8104 11
    Содружественное косоглазие

    Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац...

    Заболевания и травмы глаз
  • 31.10.2013 5375 8
    Острый конъюнктивит

    Острые конъюнктивиты занимают значительное место среди воспалительных процессов. На амбулаторном приеме на их долю приходится до 30 % посещений. Частота острых конъюнктивитов зависит от сезонности, а этиология часто определяется климато-географическими зонами.

    Заболевания и травмы глаз
показать еще
 
Офтальмология