Туберкулезные увеиты: милиарный хориоидит

15 Июня в 15:13 865 0


Локализации и площади поражения сосудистой оболочки и сетчатки соответствуют различные зрительные расстройства (искажение формы предметов, скотомы, понижение центрального зрения, сужение границ поля зрения и др.). Изменение функций является первым косвенным признаком болезни.

Милиарный хориоидит можно заподозрить на основании понижения остроты зрения. Внешне глаза спокойны. При офтальмоскопии видны полиморфные, розовато-желтые очаги с нечеткими границами, рассеянные по всему глазному дну. Очаги появляются одновременно, и в этом характерное отличие данного процесса от диссеминированного хориоидита, при котором очаги в разных местах появляются в различное (не активное) время.

Появление туберкулов всегда обусловлено вспышкой легочного туберкулеза и поэтому является плохим прогностическим признаком общего заболевания. При благоприятном течении основного процесса хориоретинальные очажки быстро подвергаются обратному развитию. На их месте образуются округлые желтовато-сероватые атрофические участки сосудистой оболочки. Периметрия выявляет микроскотомы. Больные могут отмечать искажение формы предметов (метаморфопсии).

Диагностика туберкулезных увеитов предполагает большой комплекс исследований, так как на основании одной клинической картины далеко не всегда можно дифференцировать поражение глаз туберкулезной и другой этиологии.

Лечение туберкулезных увеитов общее и местное, проводится в стационаре. В связи с высокой сенсибилизацией и интоксикацией организма в острой стадии заболевания до проведения специфической терапии и параллельно ей проводят гипосенсибилизирующее неспецифическое лечение в виде внутривенных вливаний 10% раствора хлорида кальция (по 5—10 мл), подкожных инъекций 0,25% раствора хлорида кальция, назначения внутрь глюконата кальция, супрастина, димедрола в дозах, соответствующих возрасту и др.

Специфическую терапию проводит фтизиатр; она состоит в назначении внутримышечных инъекций стрептомицина, сульфата изониазида (тубазида) или фтивазида, ПАСК внутрь.

Местное лечение включает назначение мидриатических средств, под конъюнктиву вводят 5% раствор салюзида по 0,3—0,5 мл через день, стрептомицинхлоркальциевый комплекс по 25 000—50 000 ЕД. На фоне специфической терапии по показаниям в стадии затихания проводят общее и местное лечение кортикостероидами, глюкокортикоидами (0,5—1,0% суспензия кортизона ацетата, гидрокортизона; 0,3% раствор преднизалона в виде инстилляции и инъекций под конъюнктиву). При задних увеитах препараты вводят в эписклеральное пространство, ретробульбарно и даже в перихориоидальное пространство. Иногда проводят туберкулинотерапию по Самойлову.



Исключительно большое значение в терапии туберкулезных увеитов имеет правильное питание больных, включающее высокое содержание в рационе белков, жиров, витаминов А, С и группы В, употребление овощей и фруктов, но ограничение поваренной соли и углеводов. Необходимо пребывание больных на свежем воздухе.

После курса лечения в стационаре в течение 1 1/2— 3 мес показано долечивание больного в санатории с продолжением курса специфического лечения на протяжении 7—9 мес. В дальнейшем в течение 3 лет необходимо весной и осенью по 2 мес проводить противорецидивный курс лечения.
Все дети и взрослые, больные туберкулезом глаза, должны состоять на учете в противотуберкулезном диспансере. Лечение определяет офтальмолог совместно с фтизиатром. В отношении всех детей, родители которых болеют туберкулезом, осуществляют активную профилактику болезни путем применения изониазида (тубазида), фтивазида, хлорида кальция, витамино- и диетотерапиии, а также режима (сухой, теплый и солнечный климат). Основной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация детей вакциной БЦЖ.

Вирусные увеиты. Последние годы характеризуются нарастанием удельного веса и частоты вирусных увеитов как у детей, так и у взрослых. Это связано не только с повсеместным возрастанием роли вирусных инфекций в патологии человека, но и с улучшением диагностики вирусных инфекций, внедрением в клиническую практику специальных методов исследований.

Увеиты, вызванные вирусами простого, опоясывающего (Herpes zoster) герпеса, цитомегалии, ветряной оспы, энтеровирусами гриппа, аденовирусами и др., связаны как с их непосредственным действием, так и с токсико-аллергическим влиянием.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 07.11.2013 9561 4
    Исследование внутриглазного давления

    ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т...

    Заболевания и травмы глаз
  • 11.11.2013 8104 11
    Содружественное косоглазие

    Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац...

    Заболевания и травмы глаз
  • 31.10.2013 5375 8
    Острый конъюнктивит

    Острые конъюнктивиты занимают значительное место среди воспалительных процессов. На амбулаторном приеме на их долю приходится до 30 % посещений. Частота острых конъюнктивитов зависит от сезонности, а этиология часто определяется климато-географическими зонами.

    Заболевания и травмы глаз
показать еще
 
Офтальмология