Сельскохозяйственные поражения глаз

16 Июня в 9:51 878 0


Сельскохозяйственные ядохимикаты, которые применяются в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, включают пестициды различного назначения. Так, для уничтожения растительных клещей применяются акарициды, бактерий — бактерициды, сорных растений — гербициды, насекомых — инсектициды, грызунов — зооциды, для поражения яиц паразитов — овоциды.

Все пестициды являются биологически активными веществами, их подбирают с таким расчетом, чтобы они максимально воздействовали на вредителей, сорные растения и в то же время были малоопасны для человека, животных. Однако всегда имеется потенциальная опасность поражения человека при несоблюдении правил производства пестицидов, их транспортировки, хранения и применения. При этом могут наступать явления острого и хронического отравления.

Отравления могут быть не только у лиц, работающих с ядохимикатами, но и у имеющих с ними контакт. Так, при авиационном способе распыления пестицидов только около 60% веществ попадает на поля и сады, остальное количество разносится токами воздуха, загрязняя атмосферу, поверхность земли и водоемы. Многие пестициды, попавшие в почву, могут длительно сохраняться в ней, накапливаться в растениях, в организме животных, а затем при употреблении их в пищу поступать в организм человека. Особой стойкостью во внешней среде обладает хлорорганический пестицид ДДТ, который может накапливаться в жирах, молочных продуктах. В настоящее время он не применяется.

В нашей стране в настоящее время допущено к употреблению более 160 ядохимикатов. По своим химическим свойствам и механизму действия на организм их подразделяют на 10—12 групп (различные классификации).

Хлорорганические соединения (ХОС) широко используются в борьбе с вредителями зерновых и овощных культур на полях, в садах в виде аэрозолей, дустов, растворов (гексахлоран, гексахлорбензол, хлориндан, гептахлор, хлортен и др.). Они стойки во внешней среде.

В организм человека ХОС проникают через органы дыхания, пищеварительный тракт и неповрежденную кожу, растворяются в жирах, вызывают повреждение нервной системы и паренхиматозных органов, а также острые и хронические отравления. Хлорорганические ядохимикаты оказывают сенсибилизирующее и выраженное местное раздражающее действие.

При острой интоксикации появляются слезотечение, блефароспазм, блефароконъюнктивит, кровоизлияния в конъюнктиву, снижается чувствительность роговицы, возможно развитие глубокого кератита с исходом в бельмо (с эктазией и прорастанием сосудов).

Хроническая интоксикация сопровождается спазмом аккомодации, снижением чувствительности роговицы, невритом зрительного нерва, снижением зрительных функций (поле зрения, острота зрения, цветоощущение).

Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение при острой интоксикации состоят в выведении пострадавшего из загрязненной зоны, смывании яда с кожи, промывании слизистых оболочек 2% раствором натрия гидрокарбоната (соды) или изотоническим раствором хлорида натрия, даче молока с содой, внутривенном введении 40% раствора глюкозы. Лечение хронической интоксикации симптоматическое.

Фосфорорганические соединения (ФОС) используются в качестве пестицидов в борьбе с вредителями хлопчатника, зерновых культур, плодовых деревьев, против мух, комаров, паразитов. Наиболее часто применяются байтокс, лутифос, метафос, карбофос, обладающие средней токсичностью и сравнительно малой устойчивостью во внешней среде.


В организм яды попадают через кожные покровы, органы дыхания и пищеварения. В основе механизма действия ФОС лежит угнетение активности фермента холинэстеразы, регулирующего содержание ацетилхолина в нервных синапсах и других физиологических субстанциях.

Интоксикации фосфорорганическими ядохимикатами сопровождаются головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, брадикардией, болями в животе, судорогами. Особое внимание следует обратить на специфические симптомы: мышечные фибрилляции, саливацию, миоз.

При попадании ФОС в глаза развиваются блефароконъюнктивит, гнойный конъюнктивит, язва роговицы, сужение поля зрения, спазм аккомодации.

Первая врачебная помощь и последующее лечение при отравлениях ФОС заключаются в смывании ядовитого вещества с загрязненного участка тела мылом, растворами гидрокарбоната натрия, аммиака. В качестве антидотной терапии применяется атропин (1,0—2,0—0,1% раствор подкожно, внутривенно). Назначают анестетики, промывания конъюнктивального мешка растворами антисептиков, закапывания растворов сульфаниламидных препаратов, 1% раствора дибазола.

Ртутьорганические соединения (препараты гранозана, меркурана) применяются в виде дустов, порошков, растворов для протравки зерна. Отличительными их свойствами являются способность накапливаться в организме, стойкость во внешней среде. Отравления могут развиться при поступлении ядохимикатов через дыхательные пути, пищеварительный тракт и неповрежденную кожу. Механизм действия связан с инактивацией свободных сульфгидрильных групп клеточных ферментов. Могут быть острые и хронические отравления.

Острое отравление ртутноорганическими соединениями характеризуется расстройствами деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, изменениями морфологического состава крови и костного мозга.

Хроническое отравление проявляется изменениями нервной системы, функции пищеварительного тракта, печени, почек. Содержание ртути в моче более 0,01 мг/л свидетельствует о носительстве ртути и при наличии клинических признаков интоксикации подтверждает диагноз ртутного отравления. Такие лица не допускаются к работе с ртутноорганическими пестицидами.

Поражения глаз при этих отравлениях проявляются нарушением поля зрения, замедлением темновой адаптации, явлениями неврита зрительного нерва, в исходе которого могут быть атрофия зрительного нерва и слепота.

Первая  врачебная помощь   состоит в выводе человека из зоны воздействия препарата и последующем лечении   с помощью переливаний крови, внутривенных введений 5% раствора глюкозы (500 мл), 5% раствора унитиола, применения гемодиализа, витаминотерапии.

Возможно комбинированное применение пестицидов, при котором возрастает тяжесть общего отравления и местного поражения, в частности органа зрения.

К работе с ядохимикатами не должны допускаться подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины, лица с хроническими заболеваниями глаз, со снижением зрения, глаукомой, анофтальмом.

Все поражения глаз ядохимикатами подлежат активному лечению совместно с врачами других специальностей (терапевт, невропатолог и профпатолог). Меры профилактики сводятся к соблюдению технологии производства, правил перевозки, хранения и использования ядохимикатов, к применению индивидуальных средств защиты (маски, одежда, респираторы, обработка пораженных участков кожи, слизистых оболочек).

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 07.11.2013 9542 4
    Исследование внутриглазного давления

    ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т...

    Заболевания и травмы глаз
  • 11.11.2013 8078 11
    Содружественное косоглазие

    Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац...

    Заболевания и травмы глаз
  • 30.10.2013 5362 12
    Воспалительные заболевания век

    Блефарит (blepharitis) — воспаление края века. Различают несколько форм: простой, язвенный, чешуйчатый и мейбомиевый. По этиологии выделяют инфекционные, воспалительные и невоспалительные блефариты. Инфекционные блефариты чаще бывают бактериальными (Staphylococcus aureus, S. epidermitis, Strep...

    Заболевания и травмы глаз
показать еще
 
Офтальмология