Контузии глаз: разрывы и контузии склепы и сетчатки

16 Июня в 9:14 2183 0


Разрыв склепы

Разрыв склепы при тупой травме бывает субконъюнктивальным или открытым, проявляется гипотонией глаза, наличием раны и предлежанием к ней или выпячиванием темной ткани (сосудистая оболочка). Кроме того, может быть глубокой передняя камера. Разрыв склеры с выпадением и повреждением внутренних структур глаза сопровождается резким снижением зрительных функций и требует немедленного хирургического вмешательства.

Разрывы сосудистой оболочки вследствие контузии глаза имеют различную форму, величину и локализацию. В зависимости от этого могут снижаться острота зрения и появляться скотомы в поле зрения. Разрывы сосудистой оболочки в течение первой недели после травмы могут быть невидимыми, так как они почти всегда сопровождаются обширными субретинальными кровоизлияниями, которые прикрывают место повреждения.

При офтальмоскопии отмечаются щелеподобные, лентовидные, дугообразные полосы белого цвета, обычно концентрично расположенные вокруг зрительного нерва, с четкими краями и скоплением на этих краях глыбок .пигмента. Сетчатка соответственно области разрыва бывает несколько отечна и слегка проминирует. Сосуды сетчатки пересекают область разрыва, не прерываясь.

Лечение направлено на рассасывание гематом и отека окружающих тканей с помощью ранее перечисленных лекарственных препаратов.

Контузии сетчатки

Контузии сетчатки являются постоянным спутником тупых травм глаза, они бывают при проникающих и непроникающих повреждениях глаза. Офтальмологическому исследованию доступны самые незначительные их проявления. Контузии сетчатки характеризуются помутнениями, появлением серовато- и молочно-белых участков. Сосуды сетчатки в этих местах приобретают малоотчетливые контуры и как бы теряются в измененной ткани. Если помутнения сосредоточены в области желтого пятна сетчатки (бывает часто), то они имеют вид сероватой радиарной исчерченности; обычно при этом не определяются рефлексы в области желтого пятна и центральной ямки сетчатки.

Наблюдается выраженное перераспределение пигмента. Контузии сетчатки сопровождаются центральными и пара-центральными, относительными или абсолютными скотомами, сужением границ поля зрения на белый и другие цвета, понижением темновой адаптации, а иногда и резким снижением остроты зрения. Помутнения, возникающие непосредственно после травмы и в ближайшие дни после нее (так называемые берлиновские помутнения), исчезают или же оставляют после себя нежное разрежение пигмента. Пурчеровские помутнения (ангиопатия сетчатки) возникают в более поздние сроки после тяжелых компрессионных травм головы и грудной клетки, занимают обширные площади и, как правило, долго не исчезают. В зависимости от их локализации возникают различные более или менее выраженные расстройства зрения.

Одним из наиболее тяжелых последствий сотрясений сетчатки является поражение желтого пятна (макулы). Вначале пятно и его центральная ямка на фоне окружающего отека кажутся более красными, чем в норме на здоровом глазу, исчезает четкий локальный рефлекс. Затем начинается образование белесовато-желтоватых точечных очагов, перемежающихся с темными глыбками пигмента — дистрофия. Постепенно эти очаги увеличиваются, что сопровождается резким падением остроты зрения. В некоторых случаях дистрофия может быть кистовидной. Кисты могут сливаться, лопаться и рубцеваться, что способствует еще большему снижению остроты зрения, а иногда возможности появления отслойки сетчатки.

Лечение контузий сетчатки состоит в основном в назначении анестетиков (5 % раствор лидокаина, новокаин), нейротрофических средств: витаминов Е, группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты и др., а также цистеина, дибазола, гипогидратационной терапии (40 % раствор глюкозы внутривенно, 25 % раствор магния сульфата внутримышечно) .

Разрыв и отслойка сетчатк

Разрыв и отслойка сетчатки возникают у детей в среднем в 2%, а у взрослых в 10% случаев всех тупых травм органа зрения. Они могут проявиться сразу после травмы или в более поздние сроки. Первые возникают вследствие сильного удара, а вторые — как результат пролиферирующего ретинита, в основном вследствие кровоизлияний и рубцевания в местах, соответствующих разрывам склеры. Отслойка сетчатки характеризуется определенными симптомами (см. главу «Патология сетчатки»). Место разрыва сетчатки красного цвета и имеет разнообразные отчетливые контуры.


Границы отслойки и локализации поддаются объективному определению с помощью специальных офтальмоскопических методик. Особенно опасны разрывы в области пятна и ямки, сетчатки, так как при этом резко и почти необратимо снижается острота зрения.

Отрыв и разрыв зрительного нерва при тупой травме глаз встречаются в среднем в 0,2% случаев и сопровождаются мгновенной полной слепотой. Если зрительный нерв разрывается до места прохождения в нем сосудов (центральная артерия и вена сетчатки), то на глазном дне в первое время нет выраженных изменений. Если разрыв .произошел в области решетчатой пластинки на расстоянии 1—2 см кзади от нее, то на глазном дне появляются массивные кровоизлияния, особенно в области диска зрительного нерва. Вследствие разрыва возникает атрофия зрительного нерва в области диска, при отрыве — замещение области диска соединительной тканью. И те и другие изменения необратимы.

Необходимо отметить, что для определения тяжести (степени) контузии не обязательно наличие всех или большей части перечисленных симптомов.

Нередко передний отдел глаза и его вспомогательный аппарат не повреждены, но имеются вывих хрусталика, или гемофтальм, либо их может не быть, а при проверке зрения обнаруживается только светоощущение или полная слепота. Такие грозные симптомы возможны лишь при разрывах макулы в центральных зонах и зрительного нерва. Поэтому ни один случай тупой травмы глаза и области головы не должен оставаться без тщательного офтальмологического обследования. У пострадавшего после ушиба или падения человека каждый медицинский работник обязан в первую очередь проверить остроту зрения. Не только дети, но и взрослые не всегда могут заметить и установить точную дату снижения или исчезновения предметного зрения в глазу.

Дети редко указывают на понижение остроты зрения в каком-либо одном глазу, в ряде случаев они просто безразличны к этому и их больше беспокоит боль или двоение. Следует всегда помнить, что при кажущихся легких тупых травмах могут возникнуть заметные сдвиги в гемодинамике и функциях органа зрения. При травмах средней тяжести и тяжелых эти нарушения бывают значительны и длительны, а подчас и необратимы, что резко отражается на состоянии остроты и поля зрения, а также других функциях глаза.

Тупые травмы вспомогательного аппарата глаза включают повреждения век, слезных органов, конъюнктивы, глазодвигательных мышц и глазницы. Они так же, как и травмы глазного яблока, сопровождаются эрозиями, кровоизлияниями, надрывами, разрывами, отрывами и т. д.

Все тупые травмы мягких тканей, окружающих глазное яблоко в переднем его отделе, хорошо видны. Легко устанавливается изменение функций каждого вспомогательного органа (опущение верхнего века, закрытие глазной щели, травматический лагофтальм, слезотечение, ограничение подвижности глазного яблока и т. д.).

Изменения вспомогательного аппарата глаза, расположенного в заднем его отделе (в орбите), проявляются экзофтальмом вследствие кровоизлияния и отека в ретробульбарном пространстве, а также энофтальмом в результате повреждения и репозиции стенок глазницы. Вне зависимости от состояния защитного (вспомогательного) аппарата глаза после тупой травмы всегда показана рентгенография области глазницы во фронтальной и сагиттальной проекциях для исключения или подтверждения повреждения костей или внедрения инородного тела. При этом необходимо иметь в виду, что анамнестические данные со слов детей об обстоятельствах и видах (причинах) повреждений всегда сомнительны.

Первая врачебная помощь и дальнейшее лечение тупых травм окологлазных тканей направлены на остановку кровотечения (холод, викасол, кальция хлорид), укрепление стенок сосудов (аскорутин), рассасывание гематом и ликвидацию отека тканей. Иногда необходимы хирургические вмешательства. При нарушении целостности тканей во избежание вторичной инфекции показаны антибиотики и сульфаниламидные препараты (парентерально и местно). Кроме того, не следует забывать, что при тупой травме глаза с повреждением наружных тканей (эрозия и др.) необходимо ввести столбнячный анатоксин (0,5 мл). Невакцинированным ранее детям, а также вакцинированным и ревакцинированным более 2 лет назад — дополнительно противостолбнячную сыворотку (3000 АЕ по Безредке).

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
  • 07.11.2013 9542 4
    Исследование внутриглазного давления

    ВГД — это давление, которое оказывает содержимое глазного яблока на стенки глаза. Его величину определяют такие показатели: продукция и отток внутриглазной жидкости; резистентность и степень наполнения сосудов ресничного тела и собственно сосудистой оболочки; объем хрусталика и стекловидного т...

    Заболевания и травмы глаз
  • 11.11.2013 8078 11
    Содружественное косоглазие

    Настоящее косоглазие может быть содружественным и паралитическим; периодическим и постоянным; расходящимся (глаз отклоняется наружу, к виску) и сходящимся (глаз отклоняется к носу) с вертикальным отклонением кверху (гипертропия) или отклонением книзу (гипотропия); аккомодационным, частично аккомодац...

    Заболевания и травмы глаз
  • 30.10.2013 5362 12
    Воспалительные заболевания век

    Блефарит (blepharitis) — воспаление края века. Различают несколько форм: простой, язвенный, чешуйчатый и мейбомиевый. По этиологии выделяют инфекционные, воспалительные и невоспалительные блефариты. Инфекционные блефариты чаще бывают бактериальными (Staphylococcus aureus, S. epidermitis, Strep...

    Заболевания и травмы глаз
показать еще
 
Офтальмология