Значимость некоторых иммунологических показателей при посттравматических флегмонах

15 Апреля в 23:14 949 0


Все открытые переломы нижней челюсти (НЧ) инфицируются патогенными и условно-патогенными микроорганизмами полости рта (Н.А. Байдина и соавт., 1998).

Инфицирование плоскости перелома нередко приводит к развитию травматического остеомиелита челюсти и сопровождается формированием абсцессов и флегмон (А.С. Борзенко и соавт., 1998; Н.Г. Коротких и соавт., 2003). Воспалительные осложнения переломов НЧ часто связаны с ослаблением защитно-приспособительных реакций организма (Н.А. Байдина и соавт., 1998; Н.В. Новосядлая и соавт., 2003). Поэтому исследования особенностей динамики нарушений иммунной системы у больных с воспалительными осложнениями переломов НЧ играет важную роль в выборе тактики лечения и прогнозирования заболевания (А.С. Борзенко и соавт., 1998; Н.В. Новосядлая и соавт., 2003).

Цель исследования изучить особенности реакции иммунной системы пациентов с посттравматической флегмоной челюстно-лицевой области (ЧЛО) на основе мониторинга факторов местного и системного иммунитета.

Нами обследовано 18 больных с посттравматической флегмоной ЧЛО в возрасте от 16 до 53 лет; мужчин 11 и женщин 7. Всем больным при поступлении в стационар проводили иммобилизацию отломков назубными проволочными шинами и назначали общепринятое медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Помимо традиционного лабораторного исследования больным на 1-2-е сутки и на 3-е, 6-е, 9-е сутки после госпитализации проводили изучение показателей местного иммунитета (соотношения эпителиальных клеток: нейтрофилов: лимфоцитов Э:Н:Л; уровни иммуноглобулинов Ig А, Ig G, Ig M в слюне) и общего иммунитета (Ти Влимфоциты, лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ); циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) и концентрации Ig A, G, M в крови).

Получены следующие результаты исследования.

Факторы местного иммунитета

Повреждающее воздействие, сопровождающееся нарушением целостности костной и мягких тканей, приводило к развитию защитно-компенсаторных и приспособительных реакций, составляющими элементами которых явились изменение соотношения Э: Н:Л 19,5:72,4:7,9 (против нормы 46,8:50,9:2,3) в виде нейтрофильной и лимфоцитарной инфильтрации и повышения уровней иммуноглобулинов всех классов: Ig А 0,70, Ig G 0,66 и Ig М 0,24 г/л против нормы соответственно 0,57, 0,53 и 0,00 г/л. Первичная реакция местного звена иммунной системы развивалась уже в первые дни после травмы и проявлялась преимущественно изменениями фагоцитарного звена.



На 3-4-й день после травмы воспалительный процесс, продолжаясь, приобретал более острый характер. При цитологическом исследовании содержимого полости рта выявлено увеличение количества нейтрофилов и лимфоцитов (Э:Н:Л=18,9:73,4:8,4).

Изменения иммуноглобулинового спектра характеризовались увеличением их уровня. К 6-м суткам показатели местного иммунитета несколько снизились. На момент выписки (10-12-е сутки) факторы местного иммунитета оставались выше физиологических показателей примерно в 1,5 раза.

Факторы системного иммунитета

При сопоставлении показателей общей иммунной системы у больных при поступлении и в динамике до выписки прослеживалась закономерность, которая выражалась в следующем. Первоначально в момент поступления у всех пациентов показатели общей иммунной системы оставались в пределах физиологических норм, но признаки начальной реакции наблюдались в повышении параметров ЛИИ до 1,7 при норме 1,5 и увеличении ЦИК до 58,1 ед/л (норма до 50 ед/л). На 6-е сутки параллельно с вышеуказанными параметрами регистрировалась неспецифическая общая тенденция повышения Ig A, Ig G, Ig M. Повышенный уровень общего иммунного статуса сохранялся до момента выписки, хотя к этому времени он значительно снизился.

Таким образом, особенности иммунного статуса больных с посттравматической флегмоной, с одной стороны, характеризуются значительной степенью выраженности активности местного иммунитета и более слабой степенью активации общего иммунитета. С другой стороны, особенностью иммунитета при осложненных переломах НЧ является формирование посттравматической иммунной недостаточности с преимущественным вовлечением фагоцитарного звена местного иммунитета, хотя прослеживается корреляционная зависимость изменений параметров всех звеньев иммунного статуса организма.

Я.С. Ахмед, Е.В. Фомичев, А.Т. Яковлев

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ