Высокоинтенсивный лазер в хирургической стоматологии

25 Апреля в 0:22 2199 1


Проблема высокой стоматологической заболеваемости населения России остается одной из наиболее острых и актуальных проблем. Качество и эффективность оказания стоматологической помощи на современном этапе развития медицинской науки и практики зависит от качества обеспечения лечебного процесса, особенно в условиях амбулаторного стоматологического приема. Около 60 % населения России отказываются от регулярного посещения стоматолога. Зачастую пациенты испытывают психоэмоциональное напряжение перед приемом, во время приема и, в частности, проведения хирургического лечения. Современный этап развития стоматологии предполагает создание условий комфорта пациента при проведении лечения. Это требование особо значимо в хирургической стоматологии, когда помощь должна оказываться не только в строгой последовательности, но и адекватной анестезии и психоэмоциональной релаксации пациента. Новые перспективы в хирургической стоматологии возникли с появлением современных высоко технологичных методов лечения, в частности, лазерных технологий.

Общеизвестно обезболивающее действие лазерного света. В последние годы в медицину довольно широко внедрены лазерные хирургические системы последних поколений. В клинической стоматологии применяются лазеры нескольких типов: на основе твердых кристаллов, на основе газов и полупроводниковые. В зависимости от источника излучения лазеры позволяют доводить до ткани-мишени строго определенную (по длине волны) когерентную энергию, которая продуцирует прогнозируемый результат. Наиболее широко применяются твердотельные Er,Cr:YAGG, Er:YAG и Nd:YAG — лазеры, выполненные по технологии YAG (иттрий-алюминевый гранат), излучающие свет инфракрасного спектра с длиной волны 2940 нм и 1064 нм соответственно.

Широкий интерес к лазерным технологиям объясняется рядом их преимуществ перед альтернативными методами. Остронаправленный луч, монохроматичность излучения, асептика и абластика тканей при рассечении, чрезвычайно тонкий разрез, гемостатический эффект, отсутствие лейкоцитарной инфильтрации в послеоперационном периоде — далеко не полный перечень позитивных свойств лазерного света, которые объясняют целесообразность его использования в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Отмечается незначительное повышение температуры, отсутствие давления и трения. Процесс идет без прямого соприкосновения с тканью и не сопровождается вибрацией, лазерный свет оказывает минимальное воздействие на нервную ткань, так как действует на воду, что избавляет пациента от боли, позволяет осуществлять в большинстве случаев лечение с применением меньшего количества анестетика и в некоторых случаях без анестезии. Минимальным оказывается и послеоперационный отек. Уменьшаются послеоперационные боли, снижается психологическая травма пациентов.

Хирургические лазеры позволяют отлично препарировать, обеззараживать, коагулировать и реконструировать мягкие и твердые ткани, благодаря чему их можно успешно использовать в пародонтальной хирургии, дентальной имплантации, при хирургической подготовке полости рта к протезированию, хирургическом лечении воспалительных и онкологических заболеваний челюстно-лицевой области.

В пародонтальной хирургии мы применяли импульсные лазеры для проведения хирургических вмешательств, начиная с лазерного кюретажа, заканчивая лоскутными операциями с использованием остеопластических материалов и биорезорбируемых мембран. В этой системе использовали твердотельный Er,Cr:YAGG-лазер с длиной волны 2780 нм и частотой повторения 20 Гц, выходная мощность — от 0 до 6 Вт. Действие аппарата основано на гидрокинетическом эффекте — это процесс абсорбции мельчайшими водными частицами оптической энергии лазера, что приводит к возникновению возбужденных микрочастиц, способных наносить точный разрез на ткани. С помощью лазера было проведено хирургическое лечение пациентов с генерализованным пародонтитам средней и тяжелой степени — открытый кюретаж, гингивопластика, папиллэктомия, гингивоэктомия, вестибулопластика, френэктомия, пластика уздечки языка, рассечение щечных тяжей, операции по поводу рецессии десны, лоскутные операции. Лечение пациентов было комплексным и проводилось совместно с терапевтами-стоматологами, пародонтологами, ортопедами Стоматологического комплекса МГМСУ. Нами выполнялся хирургический этап по показаниям.



Пациентам с заболеваниями слизистой оболочки рта проводили такие операции, как иссечение фибромы, папилломы, гемангиомы, периферической гигантоклеточной гранулемы, участков лейкоплакии, красного плоского лишая, фиброзных разрастаний, внутрикожного невуса, ринофимы, биопсия тканей. Для этой цели использовали твердотельные Er:YAG и Nd:YAG - лазеры. Под действием лазерной энергии Er:YAG-лазера в твердых и мягких тканях наблюдается аблация (испарение), в результате которого происходит послойное рассечение тканей. Поверхность, обработанная при помощи лазера, стерильная, бугристая (полученная по методике микровзрывов), отсутствует термическое повреждение. Nd:YAG-лазер генерирует импульс, который поглощается гемоглобином, меланином и незначительно водой. Результатом подобного взаимодействия является гомогенный фототермолиз.

Кроме этого, с помощью Er,Cr:YAGG и Er:YAG- лазеров проводили хирургическое лечение пациентов с радикулярными кистами, лазерную цистотомию и цистэктомию.

Преимущество лазеров по сравнению с традиционным использованием скальпеля заключается в уменьшении кровотечения во время манипуляций, стерилизации хирургического поля, более эффективном удалении патологически измененных тканей, в использовании меньшего количество анестетика, сокращении времени операций, отсутствии вибрации как при использовании бормашины, работа в бесконтактном режиме, повышенная комфортность для пациента. Анализ данных клинических методов исследования показал, что применение лазерных технологий способствует сокращению сроков эпителизации, что позволило снимать швы на 5-6-й день, снижению болевой реакции, уменьшению послеоперационного отека. При операциях на костной ткани ускоряются процессы регенерации, об этом свидетельствуют данные иммунологического и рентгенологического исследования. Лазерное воздействие при цистэктомии способствует стимуляции секреторного (S-IgA) и клеточного (фагоцитоз) механизма защиты, на рентгенограммах в послеоперационной области определяется формирование костных балок в более ранние сроки, уже через 1 мес после операции.

Таким образом, можно сделать вывод, что использование лазерных технологий будет способствовать совершенствованию хирургического лечения пациентов, так как при этом выраженный интраоперационный и послеоперационный обезболивающий эффект дает возможность снизить дозу анестетика до операции, а также уменьшить дозу нестероидных противовоспалительных препаратов в послеоперационном периоде. Снижению выраженности послеоперационного болевого синдрома способствует также атравматичность, надежный гемостаз лазерных операций, создание условий полной стерильности, невыраженный послеоперационный коллатеральный отек, что в конечном итоге обеспечивает сокращение сроков лечения.


С.В. Тарасенко, Е.А. Морозова, А.В. Толстых, И.В. Тарасенко
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ