Возможности использование пьезохирургии при удалении пломбировочного материала

25 Апреля в 0:25 4451 1


Возможности использование пьезохирургии при удалении пломбировочного материала из нижнечелюстного канала


В последние годы ультразвук играет все большую роль в научных исследованиях. Успешно проведены теоретические и экспериментальные исследования в области ультразвуковой кавитации и акустических течений, позволившие разработать новые технологические процессы, протекающие при воздействии ультразвука в жидкой фазе.

Наряду с теоретическими и экспериментальными исследованиями в области ультразвука выполнено много практических работ. Разработаны универсальные и специальные ультразвуковые установки, генераторы с повышенной частотой и новой системой охлаждения, позволяющие при малой травме окружающих тканей выполнить технически сложные вмешательства.

В настоящее время совершенствование методов малоинвазивной техники при хирургических вмешательствах в полости рта является актуальной задачей в стоматологии.

Пьезоэлектрические аппараты относятся к аппаратам последнего поколения, у которых принцип воспроизведения колебаний основан на растяжении кристаллов в поле переменного электрического тока.

Пьезоэлектрические аппараты начали применять с 2001 г. в стоматологической практике. С 2005 г. эти аппараты активно внедрялись в хирургическую стоматологию при операциях на костной ткани.

По мнению многих авторов, эти приборы не генерируют большого количества тепла и тем самым оказывают наименее повреждающее действие на ткани зуба, окружающую костную ткань и анатомические образования, расположенные рядом с операционным полем.

Выведение пломбировочного материала в нижнечелюстной канал при лечении зубов на нижней челюсти является одним из опасных осложнений эндодонтического лечения.

Возникающее осложнение вызывает у пациента сильную боль, потерю чувствительности группы зубов, слизистой оболочки и кожи со стороны поражения.

Сегодня многими врачами был доказан тот факт, что своевременно начатое хирургическое лечение позволяет сократить сроки восстановления временно утраченной функции нерва.

Одним из аспектов хорошей регенерации тканей при операциях в челюстно-лицевой области является малая травматичность и инвазивность.

Применение пьезоэлектрических аппаратов при операциях в амбулаторной практике в наибольшей степени отвечает данным требованиям.

В своей практике для удаления пломбировочного материала из нижнечелюстного канала мы применяли аппарат PIEZOSURGERY II (производство фирмы Mectron S.r.I., Италия).

Под проводниковой и инфильтрационной анестезией хирургический доступ к нижнечелюстному каналу осуществляли через разрез по переходной складке длиной 4 см. Отслаивали слизисто-надкостничный лоскут, перфорировали кортикальную пластинку насадкой ОР3, ЕХ1, ОТ2 в режиме кость, проводили трепанацию передней стенки канала. Далее в режиме мягких тканей насадкой ОТ1 осуществляли ревизию канала.



Благодаря постоянной подаче физиологического раствора на рабочую часть инструмента, пломбировочный материал под воздействием ультразвука дробится и вымывается одновременно. Эта методика позволяет сохранить сосудисто-нервный пучок и предотвратить его от возможного повреждения. Далее проводилась резекция верхушки корня, в результате лечения которого возникло осложнение.

Образовавшийся костный дефект мы закрывали рассасывающей двухслойной мембраной Bio-Gide, которая позволяет избежать транспозиции мягких тканей в дефект и ускоряет формирование передней стенки канала. Укладывали на место слизисто-надкостничный лоскут. Рану ушивали.

Учитывая тот факт, что выведение пломбировочного материала в нижнечелюстной канал у пациентов вызывает нарушение иннервации, что, в свою очередь, проявляется участком парестезии с пораженной стороны. В результате этого болевой симптом у этой категории пациентов бывает различным.

После проведенного хирургического вмешательства пациенты предъявляли жалобы на боли в зоне вмешательства только в 10% случаев из всех обратившихся. Участок парестезии у пациентов после вмешательства незначительно уменьшался на 3-4- е сутки.

Следует отметить тот факт, что изменениям быстрее подвергался участок парестезии, где проводили воздействие с помощью ультразвука.

По результатам нашего исследования можно сделать выводы, что в течение послеоперационного периода у пациентов отмечалось отсутствие болевой реакции, не выражен послеоперационный отек. На протяжении 1-го месяца начинают появляться первые признаки восстановления чувствительности, характеризующиеся уменьшением зоны парестезии. Однако следует отметить, что хорошая реабилитация пациентов после удаления пломбировочного материала из нижнечелюстного канала зависит от продолжительности нахождения пломбировочного материала в нижнечелюстном канале, от токсичности материала и степени травмы тканей во время проведения оперативного вмешательства.

Результаты проведенного исследования доказывают обоснованное применение аппаратов с пьезоэлектрическим эффектом для удаления пломбировочного материала из нижнечелюстного канала, что, в свою очередь, позволяет повысить качество лечения пациентов данной группы.


О.Б. Ненадова, А.С. Воронов, З.К. Дулаева
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ