Вопросы изучения качества жизни в ортопедической стоматологии

15 Апреля в 1:32 2099 0


Вопросы объективного изучения качества жизни в настоящее время вызывают пристальный интерес в странах мирового сообщества. Это связано, на наш взгляд, с тем, что сложившийся в XX веке подход к оценке качества лечения лишь по данным различных клинических и лабораторных исследований перестал соответствовать концепции развития общества. Возникла необходимость в трансформации традиционных критериев оценки здоровья человека с учетом проявляющихся социальных и философских тенденций в обществе.

На фоне этих противоречий в 60-е годы и формируется новое понятие «качество жизни» или «качество жизни, связанное со здоровьем». В настоящее время в развитых странах разработана концепция и методики исследований, созданы специальные центры изучения «качества жизни». Инструментом для оценки качества жизни стали общие и специальные анкеты-опросники.

В нашей стране, к сожалению, этот метод не нашел пока должного применения. Данное положение в какой-то степени объясняется отсутствием, с одной стороны, адаптированных переводных опросников стоматологической направленности, с другой стороны, источников финансирования подобных исследований.

Опыт работы отделения сложного челюстно-лицевого протезирования ЦНИИС по ведению пациентов с тяжелой челюстно-лицевой патологией позволил выявить несовершенство имеющихся так называемых объективных критериев оценки эффективности лечения. Получить более полное представление об эффективности лечения с учетом субъективной оценки самого больного можно с помощью показателей качества жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет качество жизни как «восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и систем ценностей, в которых они живут, и в соответствии с их собственными целями, ожиданиями, стандартами и заботами».



Однако, само понятие «качества жизни», на наш взгляд, более емкое и многогранное философское понятие. Из самого определения качества жизни по ВОЗ вытекает, что индивидуальное восприятие происходит «в контексте культуры и систем ценностей». Логично предположить безусловное влияние культурологических стандартов на качество оценки. Четкое расхождение привычных жизненных стандартов людей разных государств, национальностей и вероисповеданий ставит под сомнение универсальность опросников. Мировосприятие современного человека на постсоветском пространстве также формирует свое понимание термина «качество жизни», вкладывая в него отличную от других совокупность понятий.

Исследования с помощью опросников, с нашей точки зрения, не всегда могут отразить все нюансы индивидуального подхода из-за наличия определенной заданности темы в опросниках, отсутствия взаимодействия показателей качества жизни и клинических данных. Кроме того, следует отметить затратность существующих методов оценки качества жизни как по финансовым, так и по временным факторам.

В связи с этим следует признать целесообразным дальнейшую разработку данной проблемы с целью создания удобных в ежедневном клиническом приеме формул по оценке качества жизни стоматологических пациентов, а также необходимость определения дополнительных критериев, высвечивающих корреляционные связи между клиническими показателями и субъективными показателями качества жизни.

Ю.И. Климашин, С.Н. Андреева, К.Н. Руденко
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ