Влияние сроков оперативного вмешательства на краниофациальную морфологию

15 Апреля в 22:23 1811 0


В настоящее время накоплен опыт хирургической реабилитации пациентов с врожденными расщелинами лица. Тем не менее, современная позиция хирургов в вопросах возрастного подхода к велопластике, уранопластике, хейлопластике неоднозначна. Принцип проведения ранних операций при наличии врожденных пороков развития верхней челюсти реализуется далеко не во всех клиниках. Нечетко определены позиции хирургов в отношении периостопластики альвеолярного отростка.

Задача нашего исследования изучение влияния сроков оперативного вмешательства при расщелине нёба на краниофациальную морфологию пациентов.

Проведено диагностическое обследование и лечение 62 пациентов с односторонней расщелиной губы и нёба. Изучен архивный и собственный клинический материал.

С целью получения объективных данных в работе применялся широкий спектр информативных исследований: клинического, антропобиометрического, фотометрического, рентгенологического, а также функционального методов исследования. Получена многоплановая информация относительно топикоморфометрических и функциональных особенностей твердых и мягких тканей челюстно-лицевой области у больных, оперированных в различные возрастные периоды.

На основании полученных результатов установлено, что у всех обследованных пациентов с односторонней расщелиной губы, альвеолярного отростка и твердого нёба 90 выявляется обратная резцовая дизокклюзия, в большинстве случаев обусловленная нёбным тортоаномалийным прорезыванием центральных резцов, первичной гиподентией бокового резца на пораженной стороне, ретропозицией верхней челюсти в сочетании с однонаправленной ротацией большого и малого фрагментов, а также компрессией верхнего зубного ряда. Вышеуказанные признаки различной степени выраженности определены у всех больных независимо от сроков проведения оперативного вмешательства на твердом нёбе.



В процессе исследования нами была выявлена значимая положительная корреляционная связь между результатами пробы Гутцмана и наличием у пациента ороназальных фистул (r=0,64), а также между результатами данной пробы и величиной критерия Goslon (r=7,2). Таким образом, у большинства пациентов, имевших дефекты нёба, выявлены симптомы открытой ринолалии. Кроме того, артикуляционные нарушения в большей степени проявлялись у обследованных индивидуумов с выраженными окклюзионными диспропорциями.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что сроки оперативного закрытия твердого нёба оказывает многофакторное, неоднозначное влияние на морфофункциональный паттерн развития зубочелюстной системы у больных с односторонней расщелиной губы и нёба. При планировании этапов ортодонтической терапии врачуортодонту наряду с прочими критериями необходимо учитывать время проведения уранопластики, прогнозируя сложность и продолжительность реабилитационных мероприятий.

Л.К. Губина, М.Э. Коваленко

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ