Влияние пломбировочных материалов для корневых каналов на общее состояние больных

15 Апреля в 22:17 2000 0


Известно, что стоматологические материалы, локально помещенные в организм (в полость рта, ткани зуба, десен, костную ткань), могут играть роль внешних факторов, способных привести к появлению нежелательных побочных реакций (местных или системных) со стороны организма. Эти побочные реакции могут возникать как за счет прямого действия стоматологических материалов (местное воспаление), так и опосредованно в результате дизрегуляции различных систем организма, включая иммунную систему. Цель настоящего исследования провести сравнительный анализ реакции на различные пломбировочные материалы для корневых каналов у больных бронхиальной астмой. Обследовано 65 человек, страдающих данным заболеванием в возрасте от 16 до 55 лет.

Этим пациентам в процессе эндодонтического лечения зубов по поводу хронического фиброзного пульпита, после инструментальной обработки корневых каналов и 95 промывания раствором дистиллированной воды, проводилась последующая их обтурация пломбировочными материалами. Всего было запломбировано пастой «Foredent» (Spofa-Dental) 15 зубов, «Endomethasone ivory» (Septodont) -13, пастой «Sealite ultra» (Pierre Rolland) 15, цинк-эвгеноловой пастой 13, гуттаперчевыми штифтами и силером AH-26 10 зубов. Пломбирование корневых каналов осуществляли строго до апикального отверстия. После проведенного лечения оценивали влияние пломбировочного материала на общее состояние больных бронхиальной астмой, а также наличие и степень постпломбировочных болей.



Установлено, что использование паст «Sealite ultra» и «Endomethasone ivory» не оказало существенного влияния на частоту и тяжесть приступов бронхиальной астмы. Тогда как при применении пасты «Foredent» и цинк-эвгеноловой усугублялось состояние больных, страдающих бронхиальной астмой, что выражалось в появлении приступа удушья к вечеру в день лечения (после пломбирования пастой «Foredent» у 3 человек, цинк-эвгеноловой у 1). Существенным является также то, что у пациентов, в лечении которых использовались цинк-эвгеноловая паста и «Foredent», по сравнению с материалами «Sealite ultra» и «Endomethasone ivory» отмечалось более длительное существование постпломбировочных болей. Пломбирование корневых каналов гуттаперчевыми штифтами и силером AH-26 не влияло на общее состояние обследуемых пациентов, а также значительно реже приводило к развитию болей после пломбирования по сравнению с другими используемыми корневыми пастами.

Таким образом, наши данные свидетельствуют о различном иммуномодулирующем действии пломбировочных материалов для корневых каналов, что следует учитывать в практической работе врача-стоматолога. Особое значение данный факт имеет у больных, страдающих бронхиальной астмой.

О.О. Гущина, Л.Н. Казарина
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ