Влияние экзогенного оксида азота на морфофункциональное состояние эритроцитов

15 Апреля в 1:09 972 0


Лечение гнойно-воспалительных заболеваний (ГВЗ) челюстно-лицевой области (ЧЛО) одонтогенного или посттравматического происхождения остается весьма важной и актуальной проблемой современной челюстно-лицевой хирургии. В последние 195 годы с этой целью широко используются методы физико-химической медицины, в число которых входит и терапия воздушно-плазменными NO-содержащими газовыми потоками.

В настоящей работе мы попытались оценить эффективность применения экзогенного оксида азота для снижения выраженности воспалительных проявлений и ускорения периода заживления ран при лечении ГВЗ ЧЛО, используя в качестве критериев морфометрические параметры живых эритроцитов периферической крови.

Обследовано 17 пациентов, находящихся на лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии МОНИКИ. В основную группу были включены 9 больных с ГВЗ, получавших NO-терапию в послеоперационном периоде (на 1-е, 3-е и 6-е сутки). Группы сравнения составили 8 больных с традиционным лечением и 10 соматически здоровых лиц. В качестве основного метода исследования использовали компьютерную фазометрию эритроцитов на основе отечественного фазово-интерференционного комплекса «Цитоскан». Анализировали размерные показатели живых клеток, их морфологические особенности. Уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали методом хемилюминесцентного анализа.

Установлено, что в условиях нормы средние по популяции диаметр (D), периметр (P), высота (H), площадь (S) и объем (V) эритроцитов составляют 9,2±0,9 мкм; 27,7±2,4 мкм; 1,9±0,3 мкм; 53,4±13,2 мкм2; 41,0±13,6 мкм3 соответственно. В циркуляции регистрируется 87% дискоцитов, 5% эхиноцитов, 8% сфероцитов. Распределение клеток по величине их диаметра показало, что для этой группы характерно наличие 6% микроцитов, 80% нормоцитов и 14% макроцитов. Уровень ПОЛ составил 35,5±1,1 mV.



У больных основной группы под влиянием NO-терапии с помощью отечественного аппарата «Плазон» выявлена тенденция к улучшению морфофункционального состояния эритроцитов по сравнению с исходными данными. На 6-е сутки морфометрические параметры клеток оказались сопоставимыми со средними значениями нормы.

Отмечено более выраженное, чем у больных, получавших традиционное лечение, увеличение содержания дискоцитов (75%), снижение числа обратимо и необратимотрансформированных форм клеток (2% эхиноцитов и 23% сфероцитов). Зарегистрировано некоторое усиление процессов гемопоэза: процент молодых эритроцитов (макроцитов) составил практически 28%. Уровень ПОЛ к концу срока наблюдения у пациентов основной группы в среднем повысился на 35,9% по отношению к исходному уровню (до операции).

Таким образом, наши исследования продемонстрировали положительное влияние экзогенного оксида азота на улучшение процессов микроциркуляции и, в частности, морфофункционального состояния эритроцитов периферической крови у больных ГВЗ ЧЛО в раннем послеоперационном периоде. В то же время следует отметить, что, по-нашему мнению, размерные характеристики красных клеток крови не являются оптимальными для оценки эффективности проводимой NO-терапии. Поиск других информативных клеточных критериев будет продолжен.

А.А. Никитин, Н.В. Малыченко, М.В. Леошко, А.А. Тугарев, И.А. Василенко, Э.М. Осипян, И.В. Иванюта
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ