Видеоэндоскопические технологии в комплексном лечении патологических процессов верхнечелюстной пазух

15 Апреля в 22:24 1311 0


Причиной развития одонтогенного синусита наряду с периапикальными очагами воспаления является острая или хроническая перфорация нижней стенки синуса в результате различных стоматологических манипуляций, таких, как удаление зуба, резекция верхушки корня, цистэктомия, установка имплантатов, эндодонтическое лечение и пломбирование корневых каналов зубов на верхней челюсти. Нередко следствием перфораций является проникновение в просвет синуса инородных тел. Острая перфорация дна верхнечелюстной пазухи с наличием инородного тела в просвете синуса требует незамедлительного оперативного лечения с целью удаления инородного тела и предотвращения хронизации воспалительного процесса. В случаях длительного пребывания инородных тел в просвете синуса иногда возникает необходимость в проведении операции микрогайморотомии с удалением инородного тела. Использование видеоэндоскопической техники позволяет выделить подобные оперативные вмешательства в разряд малоинвазивной хирургии, преследующей цели минимизации травмы слизистой оболочки синуса, сохранения возможности к регрессии воспалительного процесса и нормализации функции органа.

В Центре амбулаторной хирургической стоматологии и видеоэндоскопической хирургии областной клинической стоматологической поликлиники г. Воронежа проведено обследование и лечение 36 больных с одонтогенными процессами в верхнечелюстной пазухе, причинами которых послужило проникновение в просвет синуса инородных тел.

В двух случаях инородными телами были верхние третьи правые моляры. При этом у одной пациентки отмечалась острая перфорация синуса, а у второй больной зуб явился находкой при рентгенологическом обследовании на фоне клинических признаков обострения верхнечелюстного синусита. У 26 пациентов источником инфицирования синуса явилось проникновение в пазуху корней зубов. В 15 случаях оперативное вмешательство было проведено в ранние сроки после перфорации, у 11 больных произошла хронизация воспалительного процесса. Проникновение в просвет пазухи дентальных имплантатов послужило причиной развития острого синусита у 2 пациентов. В 6 случаях в качестве инородного тела был пломбировочный материал, выведенный в просвет синуса при эндодонтическом лечении.



С помощью видеоэндоскопического комплекса «Азимут» проведено 7 операций синусоскопии с удалением инородного тела; 11 операций синусоскопии с удалением инородного тела и пластикой оро-антрального соустья; 14 операций микрогайморотомии с удалением инородного тела; 4 операции микрогайморотомии с удалением инородного тела и пластикой оро-антрального свища. Во всех случаях использование видеоэндоскопической техники позволяло досконально осмотреть слизистую оболочку пазухи, оценить функцию естественного назо-антрального соустья, определить местонахождение инородного тела, извлечь его из синуса, а при необходимости также удалить полипозноизмененные участки слизистой оболочки и холестеатомные массы. С целью предупреждения развития воспалительных осложнений в раннем послеоперационном периоде использовались антибактериальные препараты, НПВС, антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли эндоназально.

Таким образом, применение видеоэндоскопической техники в хирургическом лечении патологических состояний верхнечелюстной пазухи, обусловленных наличием инородного тела в просвете синуса, реально облегчает дифференциальную диагностику, позволяет снизить травматичность оперативных вмешательств и тем самым способствует предотвращению хронизации воспалительного процесса и выздоровлению пациентов в более короткие сроки.

М.А. Губин, Ю.П. Сердюков, И.В. Подольский
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ