Вестибулопластика с применением радиоволновой хирургии

25 Апреля в 0:21 2400 0


Современная высококвалифицированная стоматологическая помощь основывается на профессионализме каждого из специалистов и преемственности в ходе комплексного лечения пациента. В процессе лечения в стоматологической клинике имеется несколько привычных клинических ситуаций, когда необходимо рациональное и своевременное взаимодействие хирурга, пародонтолога и ортопеда.

К разряду таких состояний относится и мелкое преддверие полости рта. Ситуация может быть врожденной или приобретенной вследствие потери зубов и атрофии альвеолярного отростка. Недостаточная глубина преддверия полости рта может быть причиной развития рецессии десны, прогрессирования пародонтита, преждевременной потери фронтальной группы зубов и ранней атрофии альвеолярного отростка челюсти, неудовлетворительной фиксации протеза. В итоге ухудшается фиксация съёмного протеза и качество жизни пациента.

Основным патогенетическим и в то же время радикальным хирургическим методом лечения является вестибулопластика. В ходе операции необходимо и возможно устранить местные травматические факторы, а именно увеличить объём прикрепленной части десны, углубить преддверие, устранить слизистые и соединительнотканные тяжи.

Применение радиоволновой хирургической техники позволяет оптимизировать ход хирургического вмешательства при подготовке полости рта к протезированию. В основе действия прибора лежит эффект преобразования электрического тока в радиоволны с выходной частотой 3,8 МГц. При действии радиочастотной волны клетки, находящиеся на ее пути, выделяют тепло и подвергаются испарению. Рассекаемая ткань практически не нагревается, глубина инвазии и последующего некроза минимальны.

Нами прооперированы 23 пациента с мелким преддверием полости рта: 1-я группа — 8 человек с заболеваниями пародонта, во 2-й группе — 15 пациентов, находящиеся на этапе подготовки к протезированию.



Пациентам 1-й группы была проведена в зависимости от клинической ситуации вестибулопластика по Гликману в модификации или тоннельная вестибулопластика. Пациентам 2-й группы выполнена вестибулопластика по Эдлану-Мейхару. Оперативное вмешательство проводилось под проводниковой и инфильтрационной анестезией с применением радиоволнового хирургического аппарата «Сургитрон Денто-Сург». Фиксацию вновь созданного преддверия полости рта осуществляли с применением иммедиат-протеза или десневой повязки «Септопак». Открытые участки раны покрывали пленкой «Диплен». Отмечено повышение эффективности оперативного вмешательства вследствие отсутствия кровотечения, некроза в ране, инфильтрации краев, отека мягких тканей в данной области, умеренного болевого синдрома в послеоперационном периоде. Заживление операционных ран после вестибулопластики в полости рта после радиоволнового воздействия происходило в течение 5-8 сут. В реабилитационном периоде проводился курс миогимнастики.

Таким образом, применение радиоскальпеля «Сургитрон» при проведении вестибулопластики дает возможность оптимизировать ход оперативного вмешательства и течение послеоперационного раневого процесса, что благоприятно сказывается на всем комплексе лечения пациента в стоматологической клинике в современных условиях.


Н.Г. Коротких, М.В. Ловчикова, И.Н. Лесникова
ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ