Верхнечелюстные синуситы, ассоциированные с хламидийной инфекцией

12 Марта в 12:58 3247 0


Считается, что инфицирование хламидиями (Chlamydia pneumoniae) чаще происходит еще в детском возрасте с дальнейшей тенденцией к формированию хронических форм заболеваний, обусловленных данной инфекцией. Наиболее часто этот возбудитель регистрируется у людей среднего и пожилого возраста (Karvonen V. et al., 1993). Входными воротами возбудителя инфекции являются верхние дыхательные пути. С. pneumoniae поражает слизистые оболочки верхних отделов респираторного тракта, глотки, околоносовых пазух с возможным дальнейшим проникновением его в кровь, развитием симптомов интоксикации и поражения сосудов. Самостоятельного излечения, как правило, не происходит. Источником инфекции являются больные люди с манифестными и бессимптомными формами заболевания (Гранитов В. М., 2000).

Механизмы передачи инфекции — аспирационный, а путь реализации — воздушно-капельный. Заражение от лиц с бессимптомными формами данного вида хламидиоза облегчается при развитии у них острых респираторных заболеваний (при чихании и кашле) (Ремезов А. П., 1995). I. Shehme-Avni, D. Lieterman (1995) описали механизм действия С. pneumoniae на функцию ворсинчатого эпителия слизистой оболочки дыхательных путей и установили, что возбудитель полностью обездвиживает ворсинки в течение 48 ч после заражения, чего не наблюдается при поражении респираторного тракта другими типами хламидий (Пониделко С. Н., 2001). Очевидно, повреждение реснитчатого эпителия возникает и при проникновении С. pneumoniae в околоносовые пазухи.

К. Hashiguchi, Н. Ogawa, Y. Kazuyama (1992) провели серологическое исследование титров антител к С. pneumoniae у пациентов с острыми инфекциями ЛОР-органов (синусит, средний отит, тонзиллит, ларингит, бронхиты). У 46,2 % больных были обнаружены Ig G-антитела к С. pneumoniae в диагностически значимых титрах, подтверждающие ранее перенесенную хламидийную инфекцию. Повышенные титры Ig М и Ig А-антител, указывающие на остро протекающую или подострую хламидийную инфекцию, установлены в 10,5 % случаев синуситов, в 19,2 % — тонзиллитов, в 23,5 % — средних отитов, в 18,2 % — ларингитов и в 22,8 % — бронхитов. Указанные данные свидетельствуют о том, что С. pneumoniae является важным патогенным микроорганизмом (Hashiguchi К. et al., 1992). J. Т. Grayston и соавт. (1992) диагностировали синуситы хламидийной этиологии (С. pneumoniae) в 12 % случаев у больных с бронхитами, в 7 % случаев — с пневмониями (Grayston J. Т., 1992). В исследованиях Y. P. Ducroix (1998) С. pneumoniae обнаружена у 20 % больных параназальными синуситами (Пониделко С. Н., 2001). К. Hashiguchi, Н. Ogawa и соавт. (1992) описали клиническую картину рецидивирующего верхнечелюстного синусита, обусловленного С. pneumoniae (Hashiguchi К. et al., 1992).



Данные клинических наблюдений показали, что у больных хроническими и острыми рецидивирующими верхнечелюстными синуситами хламидийной этиологии хирургическое и консервативное лечение часто оказываются недостаточно эффективными. Длительные курсы антибиотикотерапии, проводимые с учетом антибиотикочувствительности выделенной микрофлоры, требуют реализации длительных курсов бактериологической и иммунологической реабилитации данных пациентов (Пониделко С. Н., 2001). Это обусловлено особенностями иммунного ответа организма-хозяина, жизненного цикла хламидий, способностью данного возбудителя усиливать свою патогенность в ассоциациях с другими микроорганизмами, что определяет большое разнообразие клинических форм и вариантов течения хламидийной инфекции.

При этом у больных системными формами хламидиозов наряду с разнообразными поражениями органов и систем в 32 % случаев выявляется катаральный синдром слизистых оболочек верхних дыхательных путей, причем у большинства из них (65 %) имеются поражения ЛОР-органов хламидийной этиологии, в том числе (25,5 % случаев) в виде параназальных синуситов (Пониделко С. Н., 2001).

По данным литературы, в большинстве случаев этиология острых и хронических синуситов очень разнообразна и представлена многочисленными вирусно-бактериальными ассоциациями (Haemophilus influenzae, Str. viridans, Str. haemolyticus, Staph, epidermidis, Staph, aureus, Pseudomonas aeruginosa, Branhamella catarrhalis, Candida, риновирусы и др.) (Пискунов С. З. и др., 1994). Естественно, что при таком многообразии возбудителей сложно выделить какие-либо клинические особенности, характерные для воспаления пазух той или иной этиологии. Однако некоторые исследователи отмечают, что у больных серозными формами хронических синуситов часто отмечается «отсутствие роста микрофлоры», обусловленное аллергическими механизмами и (или) анаэробными микроорганизмами и вирусами (Пискунов С. З. и др., 1994). Несмотря на множество публикаций отечественных и зарубежных исследователей, посвященных проблеме изучения этиологии синуситов, этиопатогенетической роли хламидий при этих заболеваниях не уделяется должного внимания.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ