Тонкоигольная аспирационная биопсия в диагностике воспалительных процессов ЧЛО

25 Апреля в 0:26 2577 0


Существуют определенные трудности в дифференциальной диагностике воспалительных и опухолевых процессов челюстно-лицевой области (ЧЛО) и шеи, в частности, по своему клиническому течению, по ряду клинических признаков хронические лимфадениты ЧЛО и шеи сходны с вне-органными доброкачественными и первичными злокачественными опухолями этой анатомической области, с врожденными новообразованиями. Генез названных нозологических форм патологии сложен и очень пестр, в связи с чем требуется совершенствование способов дифференцировки.

Все вышеизложенное определяет актуальность изучения дифференциальной диагностики опухолевых и воспалительных процессов, в том числе хронических лимфаденитов ЧЛО и шеи.

Цель исследования — показать структуру формально-сходных заболеваний. Составить рабочую классификацию этих клинически похожих состояний, разработать критерии их дифференциальной диагностики и научно обоснованную организацию диагностического процесса, включающего в себя тонкоигольную аспирационную биопсию.

Обследование больных начинают с опроса пациента, выяснения особенностей жизни и развития заболеваний, внешнего осмотра больного, что позволяет оценить конфигурацию лица; степень симметричности соответствующих отделов ЧЛО области и шеи определяли в 3 основных положениях головы больного: в положении опущенного подбородка, при поднятии подбородка и при естественном положении головы пациента. Это продиктовано наличием индивидуальной выраженности подкожной жировой клетчатки, глубиной залегания новообразования, а также его спаянности с окружающими тканями.

Перед проведением тонкоигольной аспирационной биопсии определяли оптимальное положение больного с выбором наиболее безопасной и результативной позиции его тела и головы. После этого последовательно 96° спиртом и 5 % спиртовым раствором йода обрабатывали кожу в области предстоящей пункции. Анестезию при проведении инструментальной манипуляции, как правило, мы не применяли, так как прокол кожи иглой при проведении местной анестезии не менее болезненный, чем при аспирационной биопсии. Важно учитывать и тот факт, что в случае попадания раствора анестетика в пунктируемый очаг жидкость вызывает изменение клеточных элементов, а это может привести к неправильной трактовке цитограммы при микроскопии.

Для проведения иглы в тканях мы определяли степень и характер сопротивляемости тканей ее продвижению, а также введение иглы в пунктируемую зону. Это в определенной степени позволяло судить о характере тканевого состава пунктируемого новообразования. Отпечатки операционного материала приготавливали сразу же после хирургического удаления новообразования. Отпечатки получали путем однократного прикладывания обезжиренного предметного стекла непосредственно к плоскости среза ткани, ко всей его поверхности. При этом важно избегать смещения стекла по отношению к плоскости исследуемой поверхности, а также сильного давления на исследуемую ткань, так как эти манипуляции могут приводить к искаженной картине морфологического материала, что в конечном итоге может затруднить цитологическую диагностику.



На основании анализа результатов проведения тонкоигольной аспирационной биопсии мы выделяем следующие возможные причины, приводящие к получению неинформативного материала:
  1. Заводской брак шприца и иглы.
  2. Неполный вакуум в системе «игла-шприц».
  3. Излишняя травматизация стенок раневого канала и клеток, входящих в состав аспирата при вколе иглы, ее неправильном извлечении в момент аспирации материала.
  4. Взятие материала из исследуемого очага или участка гнойного расплавления тканей.
  5. Нарушение в технике подготовки предметных стекол и нанесение на них аспирационного материала.
  6. Нарушение в технике фиксации и окраске материала.

На основании клинических наблюдений нами составлена рабочая классификация заболевании ЧЛO и шеи, требующих дифференциальной диагностики с хроническими неспецифическими лимфаденитами.

Анализ полученных результатов исследования позволяет предложить рабочую классификацию клинически аналогичных патологических процессов, может, на наш взгляд, повысить качество и эффективность диагностического процесса. Рабочая классификация:
  1. Хронические лимфадениты туберкулезной этиологии.
  2. Посттравматические и воспалительные заболевания.
  3. Доброкачественные опухоли различного гистогенеза.
  4. Врожденные новообразования, этиологически связанные с дистопией эмбрионального материала.
  5. Первичные злокачественные опухоли внеротовых локализаций.
  6. Метастазы злокачественных опухолей:
    • ранее излеченного процесса ЧЛО;
    • не выявленной первичной опухоли.
  7. Лимфомы.


М.В. Коробкин, A.M. Заярный, Э.Ж. Ходжоян, С.В. Коробкин
Курский государственный медицинский университет
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ