Структурная характеристика острых воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области

09 Апреля в 22:58 2643 0


Различные аспекты организации лечения больных с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области (ЧЛО) всегда являются актуальными как в теоретическом, так и практическом плане.

Мы проанализировали структуру показателя госпитализации больных с воспалительными заболеваниями ЧЛО. И хотя этот показатель охватывает не все случаи заболеваний, а лишь те, которые послужили поводом для госпитализации, тем не менее, он может служить обобщающим показателем, поскольку его анализ позволяет судить как о заболеваемости, так и о качестве оказываемой медицинской помощи, ее результативности. При анализе структуры госпитализированной заболеваемости взрослого населения крупного города мы использовали классификацию воспалительных заболеваний ЧЛО, 292 предложенную А.Г. Шаргородским с авт. (2001). В основу данной классификации положены клинико-морфологические принципы, согласно которым воспалительные заболевания делятся по источнику и характеру инфекции на одонтогенные и стоматогенные; неодонтогенные и специфическую инфекцию.

За период 1994-2003 гг. в отделении челюстно-лицевой хирургии городской больницы г. Нижнего Новгорода с воспалительными заболеваниями ЧЛО проведено лечение 7036 больных, что составило 56,3±0,4% от всех законченных случаев. Из них доля лиц, госпитализированных по поводу острого воспалительного заболевания, составила 82,5±0,5%, а в связи с хроническим воспалительным процессом 17,5±0,5%.

В структуре госпитализированной заболеваемости по поводу острых одонтогенных воспалительных заболеваний основную часть составили одонтогенные флегмоны ЧЛО, на долю которых пришлось 59,8±0,7%, и острый одонтогенный остеомиелит челюсти 28,1±0,7%. Меньшее долевое значение принадлежит острому одонтогенному лимфадениту (5,7±0,3%) и абсцессам ЧЛО (4,2±0,3%). Удельный вес больных, госпитализированных за исследуемый период по поводу острого верхнечелюстного синусита в структуре всех острых одонтогенных воспалительных процессов, составил 2,0±0,2%, а в связи с острым перикоронитом 2,0±0,2%.



Острые неодонтогенные воспалительные заболевания составили 1/6 часть от всех острых воспалительных заболеваний ЧЛО. Структура острых неодонтогенных воспалительных заболеваний представлена следующим образом: наибольший удельный вес приходится на неодонтогенные флегмоны и абсцессы, которые составили 39,0±1,6% законченных случаев лечения больных, а также на острый травматический остеомиелит 33,0±1,5%. Доля острого сиаладенита в структуре острых неодонтогенных воспалительных заболеваний, требующих стационарного лечения в отделении челюстнолицевой хирургии, за 10-летний период составила 15,8±1,2%. Фурункулы, карбункулы (9,1±1,0%) и острый височно-нижнечелюстной артрит (3,1±0,6%) в структуре госпитализированной заболеваемости в связи с неодонтогенными воспалительными процессами суммарно составили 12,2%.

Таким образом, анализ структуры госпитализированной заболеваемости по острым воспалительным заболеваниям ЧЛО еще раз подтверждает, что преобладающее число случаев госпитализации было связано с заболеваниями, возникшими в результате одонтогенной инфекции. Мы полностью согласны с мнением А.Г. Шаргородского с соавт. (2001), который считает, что данную патологию не следует рассматривать как чисто хирургическую проблему, поскольку частота их возникновения в значительной степени зависит от эффективности лечения кариеса зубов и его осложнений, а также заболеваний пародонта.

Н.Ф. Ямуркова, И.В. Подушкина

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ